ノリタケ食器で、妻しょうこが、たかシェフのおうちのごはんをご紹介


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キャベツのアンチョビソース

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+++材料+++
~アンチョビソース~
アンチョビ      1缶
にんにく      1かけ
ケッパー       10粒
オリーブオイル    50ml
~春キャベツ~
春キャベツ   小1/2個
塩      茹で汁の2%

今、キャベツがとっても高いらしい・・・。
けれど、どうしてもキャベツが食べたくて買っちゃった(*^_^*)

+++レシピ+++
~アンチョビソース~
➊オリーブオイルに、みじん切りのニンニクをいれ、しゅわしゅわ
 火がとおったら、アンチョビを刻んでいれて、しゅわしゅわ
 アンチョビがとけたら、ケッパーを刻んでいれてしゅわしゅわ。

作り方は、これだけ。

しょうこ:なんだ  しゅわしゅわって???
たかシェフ:しゅわしゅわが、大事なんだよ


たかシェフ:ニンニクは、ちゃんと火が通るように
              アンチョビは、ちゃんと臭みがとぶように
              ケッパーは馴染む程度でOK。火をあまり通さないでね。
だって。

~キューブキャベツ~

❶キャベツを強めの塩をいれて茹でる

たかシェフ:2%くらいかな・・・。


              茹でた後は、水では洗わないでね
              せっかくつけた塩味が落ちてしまうから。

たかシェフ:人参とかジャガイモとかは、分厚いから水につけても、そのもの自体に塩がしみこんでるけれど、キャベツは薄いからね。

アンチョビソースのいいにおいも漂い~♪

これで、盛り付けて、アンチョビソースをかけたらおわりかとおもったら・・。
なんやらたかシェフ、無言になった。


なんかやってるんだよ。
無言の時は・・。
覗いたら、キャベツを詰めてる

❷小さいバットの上にサランラップしいて、その上に詰めたキャベツをつめつめ。
ぎゅっぎゅっと。
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❸そして、重しでさらに、ギュッギュっと押してる。
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 ※トマトの入ってるのは、このお料理となんの関係もなく~、ただ、そこにあったから、それを重しにつかったみたいです(^_^;)

❹そして、取り出した
 正方形に切る
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ダミエだね

こんな風に出来上がり
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見た目もかわいいし、

キャベツとアンチョビソースも合うし、
簡単だし、
今日も気に入った
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++++今日の食器+++
リズモホワイト 15㎝スクエアプレート



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by takachef | 2010-04-16 08:41 | 野菜