ノリタケ食器で、妻しょうこが、たかシェフのおうちのごはんをご紹介
by takachef
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キャベツのアンチョビソース
+++材料+++
~アンチョビソース~
アンチョビ 1缶
にんにく 1かけ
ケッパー 10粒
オリーブオイル 50ml
~春キャベツ~
春キャベツ 小1/2個
塩 茹で汁の2%
今、キャベツがとっても高いらしい・・・。
けれど、どうしてもキャベツが食べたくて買っちゃった(*^_^*)
+++レシピ+++
~アンチョビソース~
➊オリーブオイルに、みじん切りのニンニクをいれ、しゅわしゅわ
火がとおったら、アンチョビを刻んでいれて、しゅわしゅわ
アンチョビがとけたら、ケッパーを刻んでいれてしゅわしゅわ。
作り方は、これだけ。
しょうこ:なんだ しゅわしゅわって???
たかシェフ:しゅわしゅわが、大事なんだよ
たかシェフ:ニンニクは、ちゃんと火が通るように
アンチョビは、ちゃんと臭みがとぶように
ケッパーは馴染む程度でOK。火をあまり通さないでね。
だって。
~キューブキャベツ~
❶キャベツを強めの塩をいれて茹でる
たかシェフ:2%くらいかな・・・。
茹でた後は、水では洗わないでね
せっかくつけた塩味が落ちてしまうから。
たかシェフ:人参とかジャガイモとかは、分厚いから水につけても、そのもの自体に塩がしみこんでるけれど、キャベツは薄いからね。
アンチョビソースのいいにおいも漂い~♪
これで、盛り付けて、アンチョビソースをかけたらおわりかとおもったら・・。
なんやらたかシェフ、無言になった。
なんかやってるんだよ。
無言の時は・・。
覗いたら、キャベツを詰めてる
❷小さいバットの上にサランラップしいて、その上に詰めたキャベツをつめつめ。
ぎゅっぎゅっと。
❸そして、重しでさらに、ギュッギュっと押してる。
※トマトの入ってるのは、このお料理となんの関係もなく~、ただ、そこにあったから、それを重しにつかったみたいです(^_^;)
❹そして、取り出した
正方形に切る
ダミエだね
こんな風に出来上がり
見た目もかわいいし、
キャベツとアンチョビソースも合うし、
簡単だし、
今日も気に入った
++++今日の食器+++
リズモホワイト 15㎝スクエアプレート
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by takachef
| 2010-04-16 08:41
| 野菜