ノリタケ食器で、妻しょうこが、たかシェフのおうちのごはんをご紹介


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ロコモコ

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今日は、たかシェフはお休み
あたしはお仕事
またまた休みが1日ずれちゃったんだよね

今日は、あたしはお仕事は、心穏やかではなく終了した。
何か美味しい物でも食べないと、納得いかない~~(ーー゛)

帰りにお迎えに来てくれたたかシェフと、夜ごはんのお買い物をするのにスーパーによってきました。
スーパーには、旬の筍が・・。

『筍のペペロンチーノ』ガ我が家の夜ごはん。

のはずが
途中から、どうしてかロコモコ丼が食べたくなった(*^_^*)へへ

多分、あたしは、ロコモコ丼は食べたことがないと思う。
が、どうしてもロコモコ丼

しょうこ:
ロコモコ丼にしよ~よ
たかシェフ:いいよ♪

・・・・・。

って、言ったのに、たかシェフはロコモコ丼の材料を追加するわけもでなくレジにいっちゃった。
あれ\(゜ロ\)
そして、駐車場に。
しょうこ:ハンバーグの材料かった?
たかシェフ:あるよ。前にピーマンの肉づめを朝ごはんでつくったでしょ

そっか♪

冷凍してあったハンバーグを室温で解凍してそこにカラーピーマンとセロリを賽の目にして、生のまま混ぜた
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たかシェフ:ピーマンとかは、炒めてあまったるくなったらまずいよ。きっと・・。

これを成形して、普通にフライパンで焼きました。

次にロコモコ丼のソース
ロコモコ丼のソースは、本来は、グレービーソースかデミグラススースが多いのですが、黎ずお子にあるものでつくってみました。

作り方は簡単!

【材料】
デミグラスソース    70g
ピザソース        20g
ウスターソース     10g
水             適量

❶分量のデミグラスソース、ピザソース、ウスターソースを一度沸騰させる
❷煮詰まった分を、水で補って、最初の硬さにする。

だけです。
ウスターソースの酸味とデミグラスソースの甘みが丁度良かった。

そしてそして、ピザソースの酸味が加わって、お肉に合う深みがでたんだね。

たかシェフ:酸味がないとあきるよね。

そして、盛り付け。
ご飯お上に、レタスのざく切りを乗せて
ロコモコの定番の目玉焼きとハンバーグの乗せて~
後は、トマトのざく切りとアボカドとセロリ。

ソースをた~~~~っぷりかけて
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あとは、まぜまぜ

ちょっぴり甘いところみいい
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心穏やかではないあたしの心も、気分晴れ晴れになったのでした
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+++今日のお皿+++
スウィート スイング/ラウンドボール
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by takachef | 2010-04-19 19:44