ノリタケ食器で、妻しょうこが、たかシェフのおうちのごはんをご紹介


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かわいいパスタを使って  牡蠣とサーモンのクリームソース

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■材料 3人分■
パドンニ        150g
マッシュルーム   10個
牡蠣         10粒
スモークサーモン 50g
ケッパー    10粒
ケッパーの汁  10ml
白ワイン   50ml
生クリーム  200ml

■レシピ■

❶バターでマッシュルームを炒める
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❷サーモンを加え、少し焦げ目をつけます。
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❸牡蠣も加え、軽く火を通す
❹白ワインを加え、強火で飛ばす
d0154316_15564989.jpg白ワインについて、時々、ご質問を受けるのですが、我が家で使ってるのは、スーパーで売ってる安物のワインです。


たかシェフ:甘さがなくて、酸味があればよいよ  
         高いのを使っても、値段程の差がでないから、いいの使ってももったいないよ

と、申しております。

❺ケッパーを入れる。ケッパー汁もいれてね。
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たかシェフ:クリームソースだから、少し酸味が入る事によって、重くならないのと、ケッパーの香りがサーモンの臭みをけすんだよね。

ケッパーの汁は、使わなくてもいいみたいのですが、もったいなくて使ったみたい。
レシピに10mlと書いてありますg、あ白ワインが入ってるから、なくても大丈夫ですって。ケッパーの粒が入っていれば、役割は果たすのですって!

❻パスタをいれて和える。
たかシェフ:ソースの中で、少し泳がせたいのでパスタは、規定より1分くらい短めにゆでてね。
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彩りに水菜をそえてみましたぁ



帽子型のパスタは、“パドンニ”っていうものです。
一見、おいしそうじゃないのですが、我が家では好評だった。
モチモチな食感で、程よい歯ごたえがおいしい(^v^)
そして、パスタとパスタが重なったところが、少し固くて、そこがまた一層美味しく感じるの。

帽子のところに、ソースがたまるので、ソースもたっぷり口の中に入るから、なおGOOD!

色もね、合成着色料ではないのがいい
・オレンジ色は、パプリカ
・黄色は、ウコン
・グリーンは、ほうれん草
・ピンクは、赤ビーツ
・黒は、イカスミ

パドンニは、おいしいのですが、値段がかわいくないのd0154316_16102377.gif

このソースは、ペンネでもロングパスタでも何でも合います。

お試しあれ!!です。

+++今日の食器+++
プラチナムウェブ  24㎝ディーププレート

プラチナムウェイブ 24cmプレート
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by takachef | 2010-04-04 10:39 | パスタ