ノリタケ食器で、妻しょうこが、たかシェフのおうちのごはんをご紹介


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真鯛のソテー フレッシュトマトソース

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最近、凝ってるトマトを使って。

■材料■
トマト 430g
ビネガー 8~12cc
オリーブオイル 40ml
ニンニク1g弱
あればバジルの葉も。

我が家は、市販のジェノベーゼペーストを使いました。2gくらいかな。

■作り方■
1.トマトは、種をとって角切りに。
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手フェチなあたしの趣味の写真(*^_^*)

 種は、みずっぽいし酸っぱいからとります。

2.トマトにみじん切りのニンニクを入れる。
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 ニンニクは、先に入れた方が味がトマトにつくので先に入れてね。 

3.トマトに塩とお酢をいれて、味を吸わせる感じで良く混ぜる。
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4.冷やしながら、オリーブオイルと入れて良く混ぜ、乳化させる。d0154316_22353595.jpg
  





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 他の人はあまり冷やさないかもしれないけれど、オリーブ濃度が付くから乳化がうまくいくよ。

5.乳化したら、バジルを入れる
 
6.最後、味をみてお好みの濃さに加減する。
  酸味が強いようなら、砂糖をちょっと足す。

ポイント!!
  トマトに味を吸わせておかないと、あとからは味が入らないからね。先に、しっかりと味をつけてね。

7.魚を焼く
     d0154316_2212588.gif

皮があるお魚は、こんな風にペタっとおさえて焼いてね。
じゃなと、そっくりかえっちゃって全体的にコンガリやけないからね。


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そしてこんな風にこんがりと。
皮は香ばしほうがおいしい(^o^)丿

d0154316_22332116.jpg付け合わせ
焼き野菜に、砕いたミックスナッツを強火でいためながらからめました。
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さっぱりと頂けて、おいしかったです(*^_^*)



+++今日のお皿+++
ロッチェルプラチナ 27㎝ディナープレート


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このブログで使ってる食器:ノリタケさんのホームページです。

■『たかシェフのおうちごはん。』も、よろしくお願いします。
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by takachef | 2010-05-11 06:05 | 魚介のお料理