ノリタケ食器で、妻しょうこが、たかシェフのおうちのごはんをご紹介


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金目鯛とわわさいのロースト バルサミコソース

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今日、仕事の帰りにたかシェフと待ち合わせをして、夜ごはんのお買い物に行った。
久しぶりの“小田急ハルク”

お魚が、豊富だから楽しい
金目鯛がお買い得だったから、今日の晩御飯は、金目鯛になりました。

■材料■ ~2人分~

金目鯛 2切れ
バルサミコ酢
オリーブオイル     バルサミコ:オリーブオイル=1:4

本当は・・。ここに、わわ菜をキャラメリゼした後の汁。

d0154316_2212588.gifわわ菜をキャラメリゼした汁と入れないと、キンキンした味になるんだよ。
もし、キャラメリゼをしなかったら、お魚を焼いた汁に、オリーブオイルとバルサミコ酢ね。



たかシェフにレシピを聞くと、すべてのお料理に関連性があって、このお料理だけにってできない。
今回だって、金目鯛だけで、レシピをお願いしたのに、わわ菜の汁を使っちゃってる・・・。

いいんだけれど~。
レシピを載せるのに、非常~~にやりづらいのでした。

だから、我が家のブログには、あまりレシピが載ってないの。
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わわ菜をキャラメリゼしているところ。
今回は、蜂蜜で。

蜂蜜20ccぐらいを空っぽのフライパンい入れて、丁度良くキャラメル色になってきたら、バターを20gくらいを入れて、溶けて焦げたら、半分に切った白菜を伏せて入れる。
程よく色がついたら、蓋をする。

d0154316_2212588.gifはじめから、蓋をしちゃうと色が付かないし、蓋をしないと中まで火が通らないからね。蒸し焼きの感じ。

ほぼ火が通ったら、断面に塩。
白菜のキャラメリゼはできあがり。

その汁を使って、お魚のおソースを作ったよ。

■真鯛のソテー、バルサミコソースの作り方■

①お魚は、塩コショウして、皮の方からオイルで焼く。
   焼き方は、前回の真鯛を参照してね。

②魚をとりだしたら、余計な油をとりだして、バルサミコを入れる。 しゅわしゅわっとなって、旨味が溶け込んだら、塩。

③お塩がとけたところに、オリーブオイル。
  わわ菜の汁は、最後に加える。


できあがり~。

金目鯛は、煮つけにするくらでしか食べてなかったけれど、こんな風に食べるのもなかなかです



+++今日の食器+++
ホワイトパレス 27㎝ ディナープレート


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このブログで使ってる食器:ノリタケさんのホームページです。

■『たかシェフのおうちごはん。』も、よろしくお願いします。
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by takachef | 2010-05-16 22:30 | 魚介のお料理