ノリタケ食器で、妻しょうこが、たかシェフのおうちのごはんをご紹介


by takachef

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

検索

お料理

d0154316_19403214.jpg

d0154316_1941173.jpg

d0154316_19421937.jpg

d0154316_19425077.jpg

d0154316_19464627.jpg

d0154316_19465775.jpg

d0154316_19431274.jpg

カテゴリ

全体
野菜
フルーツ
ごはんもの
パスタ
朝ごはん&ブランチ
卵料理
お肉料理
魚介のお料理
スープ
パン
その他
my( ..)φメモメモ

最新の記事

深夜勤務前の晩ごはん
at 2012-03-26 11:19
茶巾寿司
at 2012-02-28 12:15
マグロ丼
at 2012-02-28 12:00
ザ・ウィンザーホテル洞爺の朝..
at 2012-02-17 14:36
ミートソース
at 2012-01-15 23:10
タルトタタン
at 2011-12-29 09:53
りんごのバームクーヘン
at 2011-12-24 10:43
肩ロースのグリル   ~りん..
at 2011-12-17 07:00
洋ナシのキャラメリゼ
at 2011-12-04 16:30
きのこの和風スパゲティー
at 2011-11-30 21:38
柿と蕪のマリネ
at 2011-11-25 10:53
豆腐チゲ風スープ
at 2011-11-21 23:28
久しぶりのステーキ
at 2011-11-04 20:52
オムレットギャルニ
at 2011-09-27 21:57
トマトのファルシー
at 2011-09-22 09:46
レバーのステーキ
at 2011-09-13 23:31
たこのジェノベーゼ
at 2011-09-13 19:51
水ナスのサラダ
at 2011-09-11 21:32
焼きナスのカペリーニ
at 2011-08-30 07:26
そうめん
at 2011-08-20 12:24

以前の記事

2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月

ブログパーツ

フォロー中のブログ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

筍とベーコンの煮物

d0154316_89916.jpg


筍を沢山、頂いた。

たかシェフが出勤する時に、
「筍がにてるよ」
って。

あたしが、夜、うたた寝してる間に、煮といていくれたらしい。
筍も頂いてから、随分経っちゃってるし、もう、そろそろどうにかしなくっちゃだから。

どうりで、いいにおいがしていた。

お鍋の蓋をあけてみると~~~、たかシェフらしい(*^_^*)

筍とベーコンの煮物だった。
あたし的には、ベーコンと筍っていう感覚はなく~~。

d0154316_2156117.gif材料
・ゆでたけのこ    200g(ぐらい)
・ブロックベーコン  150g
・水           500ml
・白だし        10ml弱


d0154316_2156117.gif作り方


①冷たいフライパンにベーコンをならべて、弱火でじっくり。
    d0154316_2212588.gif

ベーコンは、物っすごいあぶらの多い所だったからね。油を抜きたかったんだよ

②ベーコンに色がついて、油がでてきたら、そこに筍を入れる。
③そのしょっぱい香りつきの油を、筍にまぶすような感じでいためる。
④そこに、熱湯を入れ、ぶわ~~と沸いたところで、フライパンにいっぱいついてるベーコンの焦げみをお湯に溶かしこむ。

   d0154316_2212588.gif

一回、味見。


⑤ベーコンから、味が出てるので、ほんのちょっとの白だしを入れる。

出来上がり。

d0154316_89223.jpg


焦げた時のうま味が溶けて、それを筍が吸っててね、
薄味なのに、濃くがある感じで、一気に全部たべてしまったのでした(^_^;)



+++今日の食器+++
京香旬彩(金時人参)  27㎝プレート


d0154316_0274410.gif
このブログで使ってる食器:ノリタケさんのホームページです。

■『たかシェフのおうちごはん。』も、よろしくお願いします。
[PR]
by takachef | 2010-06-06 23:39 | 野菜