ノリタケ食器で、妻しょうこが、たかシェフのおうちのごはんをご紹介


by takachef

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

検索

お料理

d0154316_19403214.jpg

d0154316_1941173.jpg

d0154316_19421937.jpg

d0154316_19425077.jpg

d0154316_19464627.jpg

d0154316_19465775.jpg

d0154316_19431274.jpg

カテゴリ

全体
野菜
フルーツ
ごはんもの
パスタ
朝ごはん&ブランチ
卵料理
お肉料理
魚介のお料理
スープ
パン
その他
my( ..)φメモメモ

最新の記事

深夜勤務前の晩ごはん
at 2012-03-26 11:19
茶巾寿司
at 2012-02-28 12:15
マグロ丼
at 2012-02-28 12:00
ザ・ウィンザーホテル洞爺の朝..
at 2012-02-17 14:36
ミートソース
at 2012-01-15 23:10
タルトタタン
at 2011-12-29 09:53
りんごのバームクーヘン
at 2011-12-24 10:43
肩ロースのグリル   ~りん..
at 2011-12-17 07:00
洋ナシのキャラメリゼ
at 2011-12-04 16:30
きのこの和風スパゲティー
at 2011-11-30 21:38
柿と蕪のマリネ
at 2011-11-25 10:53
豆腐チゲ風スープ
at 2011-11-21 23:28
久しぶりのステーキ
at 2011-11-04 20:52
オムレットギャルニ
at 2011-09-27 21:57
トマトのファルシー
at 2011-09-22 09:46
レバーのステーキ
at 2011-09-13 23:31
たこのジェノベーゼ
at 2011-09-13 19:51
水ナスのサラダ
at 2011-09-11 21:32
焼きナスのカペリーニ
at 2011-08-30 07:26
そうめん
at 2011-08-20 12:24

以前の記事

2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月

ブログパーツ

フォロー中のブログ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

アスパラの冷製スープ

d0154316_15114029.jpg

今日は、チキンコンソメベースのホわいとアスパラのスープでした。


d0154316_2156117.gif材料

ホワイトアスパラ  6本
チキンブイヨン   200ml 
牛乳         100ml
塩コショウ     少々
オリーブオイル 15ml


d0154316_2156117.gif作り方

1.ホワイトアスパラの下処理をする。ザクザクに切ってオリーブオイルでシナシナになるまで柔らかく炒める。
2.1にブイヨンを入れ、沸騰させる。
3.柔らかく煮えたら、牛乳、塩コショウ

d0154316_2212588.gif
ここで塩分をきめてね。冷たいスープだから冷たくした後では、塩味が付かないからね。


4.ミキサーにかけて濾してできあがり。

 d0154316_2212588.gif

ホワイトアスパラは、筋を綺麗にとってね。後で濾すからと適当にしてるとざらざらになるよ。炒める時に、色をつけないでね。




我が家は、今日は、ちょっとアレンジして盛ってみました


d0154316_15123880.jpg
最初に具を盛って、食卓に並びました。
具は、



・かぼちゃをつぶしたもの

・白いアスパラをシャキシャキ感が残る程度にゆでたものをザクザクに切ったもの

・豚のフレークかな。


d0154316_1513233.jpgホテル風に注いでくれました

ホワイトアスパラのスープだけで頂いても、
またアスパラの風味がぷ~~~ンとしておいしいのですが、
具の部分と一緒に頂くと、又違うかんじでした。


シンプルなスープなので、チキンブイヨンは味のいいものを使った方がいいかもです(^v^)

+++今日のお皿+++++
ロッチェルプラチナ  21㎝スープ皿



d0154316_0274410.gif
このブログで使ってる食器:ノリタケさんのホームページです。

■『たかシェフのおうちごはん。』も、よろしくお願いします。


[PR]
by takachef | 2010-06-23 01:14