ノリタケ食器で、妻しょうこが、たかシェフのおうちのごはんをご紹介


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クレソンとかぶのポタージュ

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今日、スーパーをうろうろしていたら、とても柔らかどうな“クレソン”を発見!![

たかシェフ、クレソンをじ~~~っとみてる
どうも、欲しそうだ

本当は、今日の晩ごはんは、お肉の予定だったんだけれど、
ここのところ?の暴飲暴食でちょっと胃腸がね・・・。

クレソンで、スープを作ってもらうことにしたのでした。
この間、オイシックスで頂いた蕪がまだあるから蕪も入れる事になった

とても嬉しそうなたかシェフ

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あんな柔らかそうなクレソンはあんまりないよ。


たかシェフ、帰って来て早速クレソンの下準備

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じゃがいもをつなぎにして、玉ねぎで味をプラスしてポタージュにするんだって。
っていうことは~、
クレソンなんて、買ったきたのをチャチャっと洗ってミキサーでガガガ~~~~っとかければいいように思うのですが~、

それで、味の違いは出ないように感じるのですが~~~

たかシェフは、帰ってきてから、まずクレソンを水につけた。
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何やってるの?たかシェフ~~
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生け花と同じ原理で、クレソンの先をちょっと切ってね、水をすいあげやすくするんだよ。


どうせ、グチャグチャにするのにねぇ~。

クレソンの先端は柔らかいから、スープにするともったいないから、生のまま食べたり、浮き身にしたりするんだって。
①クレソンは強めの塩でゆでおいて。
    硬めのおひたしみたいな感じにね。
②蕪は、皮つきのままざく切り。
③玉ねぎは繊維をくる方向のざく切り。
④ジャガイモは皮をむいてうすぎり。
⑤その野菜達を多めのバターで焼いて、いたまったところに、水と塩。
⑥軟らかくなったら茹でたクレソンをそこに加えて、牛乳を少し入れ、すぐにミキサーにかける。
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すぐね。すぐ。色がすぐに変わっちゃうからね。

    ミキサーには、よ~~~くかけてね。
    茎の部分まで濾せるように良くかける。

⑦そして濾す。
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この濾してる道具は“しのわ”って言って、スープを濾すのに使うみたい。
ものすごく目が細かいの。
網がメッシュ見たくなっているのですよ。

とっても滑らかなスープになります。



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この日の晩ごはんは・・・

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クレソンと蕪のスープ

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たこのカルパッチョとズッキーニのマリネ

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パン


クレソンと蕪のソープは栄養も満点だし、大人なお洒落な味がしましたd0154316_237366.gif







+++今日のお皿+++++
ロッチェルプラチナ  21㎝スープ皿



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このブログで使ってる食器:ノリタケさんのホームページです。

■『たかシェフのおうちごはん。』も、よろしくお願いします。


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by takachef | 2010-07-06 07:04 | スープ