ノリタケ食器で、妻しょうこが、たかシェフのおうちのごはんをご紹介


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ビーツのポタージュ

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最近、好きになった“ビーツ”

この間、フレンチレストランでご飯を食べた後、六本木のミッドタウンの中にあるスーパーにむかったのでした。
深夜のスーパーは、楽しい~。
とういよりは、大きなスーパーは、めずらしい食材があって楽しいのでした。

お野菜も、ちょっとづつだけど、「こんなものまで、売っている!!」
っていうのもあったりして。

その中に一つが我が家にやってきたビーツ。
こんなに大きなビーツ\(◎o◎)/!
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トマトと比べると、こんなになのでした。

ビーツは、いろんな大きさのがあるらしいけれど、たかシェフ曰く、ホテルにはいってくるのも
「子供のげんこつみたいのだよ」
っていっていた。

へぇ~~~。

たかシェフは、あまり買う気もなかったみたいだけれど、あたしが、こそっと買い物かごにいれてみました。

我が家にやってきたビーツは、まず、サラダで食べられた。
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ブルーチーズのドレッシングがマッチしておいしかったんだった。
ほそく切られた感じがよかったね。
シャキシャキ感がね。

たかシェフ曰く、このビーツ自体がいいものだったよう。
新鮮だったみたいで、フガフガしか感じもなかったのでした。

そして、今日は、ビーツでポタージュ

d0154316_2156117.gif材料
ビーツ
ビーツ(大)   ・・・1/4個
玉ねぎ (中)  ・・・1/2個
ジャガイモ(中)・・・1個 
バター     ・・・・10g
コンソメ    ・・・1個
水       ・・・500ml
牛乳      ・・・500ml

d0154316_2156117.gif作り方
①ジャガイモ、玉ねぎ、ビーツをバターでいため、水、500mlにコンソメ1個を入れて、30分くらいグツグツ煮る。

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:ビーツは硬いからね。

②ミキサーにかけ、濾す
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③お好みの濃さで牛乳で伸ばす
④ホイップクリーム(バニラ、ラムを少々混ぜて)、万能ねぎを飾って

出来上がり~!!      


色がかわいいスープ。
とびきりおいしいかというと、ビーツ好きにはおいしいかもしれないけれど、ビーツ好き以外にはうけないかもしれません(^_^;)
なにせ、ビーツ、土くさいから。
あたし的、ビーツの良さは、最初は土臭くって

ん(;一_一)??

って思うのですが、噛んでいるうちにトウモロコシの味みたいになっていくところがあたしは好き。

意外性が。

だから、スープだとその変わるところがわからないの。
そこが、あたし的ビーツの好きな理由にそぐわないのが残念なのでした。

我が家のスープは、うまく普通のポタージュのおいしい味がして、そこにビーツの味が出しゃばらずにいる感じ。
なので、ポタージュのクリーミーなおいしさがよかったかな。

そして、これはたかシェフの意見ではなくて、食べてるあたしの意見ですが、「濾す」が大事かもです。
このポタージュ、口当たりがとても滑らかで、それがとてもおいしかったの。

ビーツが土臭いから、これがざらざらしたりしてたら、ちょっとリアルに土と感じてしまうかもしれません!!
(あくまでもあたしの意見です)

アサツキが、とっても合うので、沢山添えちゃうことをおわすれなく!!  です

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お気に入りのバターたっぷりの、パンと一緒に食べたのでした。


+++今日の食器+++
N4 カップL ソーサーL

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このブログで使ってる食器:ノリタケさんのホームページです。

■『たかシェフのおうちごはん。』も、よろしくお願いします。


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by takachef | 2010-07-18 09:03 | スープ