ノリタケ食器で、妻しょうこが、たかシェフのおうちのごはんをご紹介


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バーニャフレッタ

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暑い日が続きますねぇ~
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冬は、バーニャカウダとして、お鍋でグツグツしながら、頂きますが、
夏は、ソースを冷たくしてバーニャフレッタとして頂きした。

レシピは、以前、「たかシェフのおうちごはん。」にアップしたものですが、好評なのでもう一度・・・。

d0154316_2156117.gif材料

にんにく 1個
あんちょび 2枚(お好みで増やしてね)
オリーブオイル  200ml
牛乳 適量
生クリーム 100CC

d0154316_2156117.gif作り方 ※バーニャカウダはストライクゾーンが、狭いからと、一般用の分量です。(写真とは、分量が違います)

①にんにくは、芯をとっておく。
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②芯をとったニンニクは、最初は、水でゆでて。
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水から沸騰させて、臭みをとってね。ゆでるのではないから、お湯からではなく水からね。


  最初から牛乳たっぷりでニンニクを煮ればいいのですが、牛乳がもったいないからということで、最初はお水で。

③そのあとに、もう一度、牛乳でニンニクを煮る
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④牛乳で臭みを取ったニンニクを包丁でたたく。
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       フードプロセッサーを使うよりも包丁でたたいた方がいいって。
       ムース状にしたいわけじゃないからなんですって。
 
⑤冷たいオリーブオイル(50ml)の中に、刻んだアンチョビをいれる。中火で、ぱちぱち言わせて、臭いにおいのある水分を飛ばす。
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   d0154316_2212588.gif
アンチョビをいっぱいいれても、コクが出て良いけれど、しょっぱくならないように注意が必要だよ。
そして、変なアンチョビを入れ過ぎてしまうと臭くなってしまうよ。


⑥にたたいたニンニクと、オリーブオイルを入れてかき混ぜながら、ぷつぷつ沸騰させる。

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ここまでが、ベース。
ここまでだったら、一か月くらいもちます。
我が家は、ここまで大量につくっておいて、冷凍保存しておくにでした。

食べる時に、生クリームと塩コショウを加えて、出来上がり


作ったバーニャカウダが、濃すぎた場合は、
温かく頂く場合は、オリーブオイルでのばせばよいし、
冷たいまま頂くバーニャフレッタならば、マヨネーズを混ぜてもいいね。

茹で野菜でも、蒸し野菜でも、生野菜でも、焼き野菜でも、焼いた鶏でも、魚介類でも

なんでも合います。

パスタにも応用できます。



++++今日の食器+++++
ブルーソレンティーノ   27㎝パーティプレート

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このブログで使ってる食器:ノリタケさんのホームページです。

■『たかシェフのおうちごはん。』も、よろしくお願いします。
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by takachef | 2010-07-23 22:44 | 野菜