ノリタケ食器で、妻しょうこが、たかシェフのおうちのごはんをご紹介


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金目鯛のパスタ  アクアパッツァ

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d0154316_2156117.gif材料
●金目鯛  2切れ
●チェリートマト・・・10個
●リングイネ ・・・200g
●にんにく・・・2かけ
●オリーブオイル・・・50ml
●とんがらし・・・1本
●バジル・・・5枚
●ケッパー・・・20粒くらい
●塩コショウ・・適量


d0154316_2156117.gif作り方

①オリーブオイルにニンニクをいれて中火にかける。
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②ジュワジュワいってきて、ニンニクに火が通ったら、しっかり塩コショウした金目鯛を皮目から焼く
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これくらいしっかり塩!

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皮も美味しく食べたいので、軽く押さえてしっかりと焼く。

d0154316_2212588.gif今日使った金目鯛は骨がついていたので、中までふっくら焼きたいので蓋をした。
   骨がついていなかったら、ひっくり返して焼けばいいよ


③焼いた金目鯛を小骨をとりのぞいて、大きくほぐす。
④魚を焼いたフライパンには、半分に切ったトマトとケッパーとバジルをいれて軽く煮崩しておく。
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⑤麺をゆでる。指定時間より1~2分早くあげて、トマトのフライパンに投入。
 グツグツいってきたら、先ほどほぐした金目を入れてさっくり合わせる。
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よく乳化させてね!!
軽く煮崩したトマトの種がトロミをだすのでオリーブオイルやパスタの茹で汁とうまく乳化するよ。


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今日は、リングイネを使いました。
魚介と合う
金目鯛のふわっとした身と、リングイネのつるつるもっちりが良くあう
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皮のうま味とトマトやケッパーの酸味がいい。
金目鯛のいい意味での脂のトロミが、また酸味とあっていて抜群においしいのです。





++++++今日のお皿++++++
ゴールデンウェーブ 24cmディーププレート
京香旬彩(金時人参)  27㎝プレート


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by takachef | 2010-08-03 23:21 | パスタ