ノリタケ食器で、妻しょうこが、たかシェフのおうちのごはんをご紹介


by takachef

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

検索

お料理

d0154316_19403214.jpg

d0154316_1941173.jpg

d0154316_19421937.jpg

d0154316_19425077.jpg

d0154316_19464627.jpg

d0154316_19465775.jpg

d0154316_19431274.jpg

カテゴリ

全体
野菜
フルーツ
ごはんもの
パスタ
朝ごはん&ブランチ
卵料理
お肉料理
魚介のお料理
スープ
パン
その他
my( ..)φメモメモ

最新の記事

深夜勤務前の晩ごはん
at 2012-03-26 11:19
茶巾寿司
at 2012-02-28 12:15
マグロ丼
at 2012-02-28 12:00
ザ・ウィンザーホテル洞爺の朝..
at 2012-02-17 14:36
ミートソース
at 2012-01-15 23:10
タルトタタン
at 2011-12-29 09:53
りんごのバームクーヘン
at 2011-12-24 10:43
肩ロースのグリル   ~りん..
at 2011-12-17 07:00
洋ナシのキャラメリゼ
at 2011-12-04 16:30
きのこの和風スパゲティー
at 2011-11-30 21:38
柿と蕪のマリネ
at 2011-11-25 10:53
豆腐チゲ風スープ
at 2011-11-21 23:28
久しぶりのステーキ
at 2011-11-04 20:52
オムレットギャルニ
at 2011-09-27 21:57
トマトのファルシー
at 2011-09-22 09:46
レバーのステーキ
at 2011-09-13 23:31
たこのジェノベーゼ
at 2011-09-13 19:51
水ナスのサラダ
at 2011-09-11 21:32
焼きナスのカペリーニ
at 2011-08-30 07:26
そうめん
at 2011-08-20 12:24

以前の記事

2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月

ブログパーツ

お気に入りブログ

人気ジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

カジキのバジルソース

d0154316_2072871.jpg


この頃のたかシェフは、忙しい・・・。
なので、あたしが勝手に材料を買ってくる。
その買ってきた材料を見て、じ~~~~っと考え何かをつくる。

d0154316_2212588.gif
むちゃぶりだ。

と言われう事も多々d0154316_2018948.gif

今日は、「かじき」だけ買ってきた。
お魚がたべたかったんだけれど、近所のスーパーにはこれといったお魚がなくてね

この間、あたしが多量に買ってきちゃったバジルを使って作ってくれるらしい。
d0154316_2041165.jpg



d0154316_2156117.gif材料

●メカジキ
●バジル
●オリーブオイル
●塩
●こしょう
●にんにく

※バジルソースの詳細の分量をたかシェフに聞いたら、これは分量に決まりがあるものではない。
  濃すぎる、薄すぎるもないと思うしております(ーー;)
  作りながら、様子をみてオリーブオイルを足すと・・・。
  あえて言うならば、ひとつかみのバジルに100mlくらいのオリーブオイルを目安にミキサーが滑らかに回る  くらいの量ですって。

d0154316_2156117.gif作り方

①まずは、バジルソースをつくる。

 バジルに塩とオリーブオイルとほんのちょっとのにんにくのみじん切りをいれてバーミックスで。
にんにくは、ほんのちょっとなんですて。
1/50かけ位とかいってましたぞ
d0154316_2042121.jpg


ちょっと味見。
かなりおいしい!!!
d0154316_2024832.gif


あたし的には、とっても不思議な感じがするのでした。
バジルとオリーブオイル、塩とニンニクちょっとでこんな味になるっていうのが。
バジルがえらく変身すると思いません??


②かじきは、塩こしょうして、焼く。
  
  たかシェフが焼くとメカジキはフカフカになる。
  片面はフライパンでやいて、ひっくりかえしてからは、蓋をして蒸し焼きのようにしてる。火は消しちゃって。
  今日のメカジキは、ぶ厚かったんだって。
  「必要以上にぶ厚い」っと・・・。

そして、盛り付けて出来上がりです。

今回は、トマトケッカの汁がのこっていたので、それも使って。

d0154316_20331185.jpg

今日もおいしく頂きました
d0154316_2231075.gif



+++今日のお皿+++
スウィート スイング/ラウンドボール


d0154316_0274410.gif
このブログで使ってる食器:ノリタケさんのホームページです。

■『たかシェフのおうちごはん。』も、よろしくお願いします。


[PR]
by takachef | 2010-08-10 00:03 | 魚介のお料理