ノリタケ食器で、妻しょうこが、たかシェフのおうちのごはんをご紹介


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ゴルゴンゾーラのパスタ

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あたしは、またまた深夜勤務だった。
今日もたかシェフはあたしが出勤するまでに帰ってこないとみて、一人でさらっとごはん。

えっと・・・。
お茶漬け。どんなお茶漬けかは、あまりに粗末でいえない
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もうご飯もすませたし、あとは出勤するだけ。
というところに、たかシェフから電話。
「ご飯たべた? ゴルゴンゾーラのパスタつくるよ」

この時、21時44分。

そして、まだ、駅。

あたしは、22時13分にでる。
時間がないからいいよ。っと丁重にお断りしてみる。

「大丈夫だよ。まだ、時間ある。パスタを茹でる時間だけだよ。お湯を沸かしておいてくれればいいよ。
 じゃ、生クリームを買って帰るね。」

ブチっとたかシェフの電話が切れる。

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すぐに帰ってくるならともかく、どっかによってくるなんてぇ~~

帰って来て、なんだか呑気にご飯を作り始める。

「22時にできるよ。」

d0154316_2325520.gifそうざんすか・・。


待つことにした。

この間、明治屋に行った時に買ってきた“ゴルゴンゾーラ”
明治屋、チーズの種類が豊富だった。
あっちにチーズのコーナー、こっちにチーズのコーナー、さらに、そっちにもチーズのコーナーだった。
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d0154316_2156117.gif材料

ゴルゴンゾーラ 70g+20g(盛りつけ用)
ペンネ       250g
生クリーム    300ml
ペンネの茹で汁 50~100ml
塩コショウ    少々
アスパラ     1束


d0154316_21202028.jpg盛り付け用にちょこっと残して
d0154316_21202968.jpg①生クリームを弱火にかけて、チーズを加えて溶かしていく。


②茹でたペンネを①にいれて少し煮る。
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ペンネはパスタより固くて、味がしみこみずらいから、ソースの中で少し煮たいんだよね。


③必要なら、茹で汁でのばす。

d0154316_2212588.gifペンネを水を切らないでいれればいいんだけれど、むずかしいよね。パスタでやるとのびちゃうけれど、ペンネは硬いからこんな風に作っても大丈夫。





お皿は、どっちを使おうかとおもったの。大きい方、小さい方か。
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ゴルゴンゾーラのペンネって、しつこくて最後まで食べられない事が多いから、小さい方のお皿にした。

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煮詰めて作ってるところもあるけれど、たかシェフ流は、ゴルゴンゾーラが旨味の固まりだから、あえて煮詰めないの。

濃さがちょうどいい

だから、大きなお皿の方でも大丈夫だったんだけれどね。
結局、あたしは時間がないくせにお代わりしちゃったし・・。

また、上の乗せた薬味代わりのチーズが味のメリハリにもなっていいね。

たかシェフが、「作りすぎちゃってね。まだまだあるから、おいしくなくなるのを覚悟で明日、食べてね。」
って。

ペンネ、ひと袋ゆでてしまったらしい・・・。
d0154316_23523733.jpg茄子もこれだけ残すたかシェフなのに・・。これだけなら使ってしまえばいいのに・・。



だけれど、パスタは少し残せない・・・。おかしい・・・。


時間がなくて急いでたべたから、勤務に向かう電車の中でしゃっくりが止まらなかった。
そして、満腹中枢を満たす前に急いで食べたので、食べすぎてしまって深夜勤務は、かなり悲惨な感じだった

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++++++今日のお皿++++++

ロッチェルプラチナ  21㎝スープ皿

HELIX タンブラー クリア



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■『たかシェフのおうちごはん。』も、よろしくお願いします。


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by takachef | 2010-08-19 23:59 | パスタ