ノリタケ食器で、妻しょうこが、たかシェフのおうちのごはんをご紹介


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チキン南蛮風

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この日は、深夜勤務。
深夜勤務の晩ごはんは、あたしとたかシェフはすれ違いになりがちなので、簡単に晩ごはんを済ませる事が多い。
時には一人で、淋しくお茶漬けだったり・・・。
たかシェフが、帰ってくるのが間に合えば何か、ちゃっちゃっと作ってくれたりする。

あたしが出勤しようとしている1時間前に
たかシェフ携帯:今から帰るけれど、何食べたいはてなマーク
っと。

何が食べたいといえば、今、テレビでフライパンいっぱいの大きさに伸ばした鶏肉をジュージュー揚げていて・・・。
それから、連想してあたしは、チキンタツタ揚げとか、チキン南蛮とかそんなものが食べたい。
どうしても食べたくなった。

テレビの中から鶏肉を揚げてる香り~Эまでしてくる。


妄想はお得意なあたしにひひ



だが~~、これをつくるには、まず、鶏肉を買いに行かなくちゃいけない。
そして、味をしみこませなくちゃいけない。

仕事ばから今から電車にのり、買いものをしご飯を作る時間なんてないな。

残念ながら、諦める事にしたけれど、食べたい病が納まらないので、とりあえず、たかシェフに話して気持ちを鎮める事にした。

ら、
たかシェフ:OK!!  できるよ。

ええ~~~~え゛!あせる 
 無理でしょ~~。いいよ。他の日に作ってくれれば・・・。と言おうと思ったのに、すでに電話は切れている。


たかシェフは、スピードアップモードに入ってしまったらしい。



買いものをして、たかシェフは帰って来たけれど
片栗粉がないっ叫び

もう、時間がなくて揚げものなんてできないと決めているあたしは、

しょうこ:あしたでいいよ。
と言ってみるが、もう作ると決めたらどうしてもたかシェフは作るらしい。

コーンスターチで代用。
味付けは、冷蔵庫によくある何かについていたもみじおろし、鰹のたたきのたれ、ぽん酢、チューブおろししょうが、を混ぜて味付けしていた。

そして、あっという間に出来た。
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ちゃんと15分は食べる時間があった。たかシェフと早口で今日の事や、明日のたかシェフの撮影の事を話ながら、急いで食べる。

スダチをかけるとさらに、おいしい。ちゃんと味わう時間もあった。

満腹ふぅ

そして、たかシェフはお弁当まで作ってくれた。
写真を撮ろうとしたら、

たかシェフ:美しくないから、駄目シラー


って。
美しいんだけれどねぇ~

深夜勤務に入る前、なんだか眠れなかった。
なので、お腹いっぱい食べてしまったら、眠くなるなぁ~と、辛いのを覚悟してでかけた。

ら、本当に睡魔との闘いの勤務となった。


+++今日の食器+++
プラチナムウエイブ 27cmスクエアプレート

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このブログで使ってる食器:ノリタケさんのホームページです。

■『たかシェフのおうちごはん。』も、よろしくお願いします。
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by takachef | 2010-09-15 17:19 | お肉料理