ノリタケ食器で、妻しょうこが、たかシェフのおうちのごはんをご紹介


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茄子の焼きびたしと鯵の香り焼き

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たかシェフの繁忙期も終わり、たかシェフは昨日は、打ち上げだった。

帰りは、早く帰ってくるものだと思いきや、相変わらず遅いシラー



昨日も、夜ごはん調理開始が、22時過ぎになった。

材料はね、あたしが仕事の帰りにお買い物。
さんまの周りに沢山の人ヒト

1匹、120円ビックリマーク  安い音譜

さんまの高い今年。この人だかりを見ていると、みんなさんまが食べたかったんだね。って感じる。

あたしは、さんまを目的にこのお店に来たのだけれど、さんまは処理をしてくれないというので、鯵にした。

たかシェフ、遅く帰ってくるのに、お魚をさばくところからなんて大変だからね。
お魚屋さんにさばいて置いて貰おうと・・・。
とりあえず、3枚開きにしておいてもらった。

しょうこラブレター:さんまではなくて、鯵にしました。3枚開きにしてもらった

とたかシェフにお知らせ。

あとは、適当に安く売っていて食べたいお野菜を購入。
水茄子 と ベビーリーフ クレソン  だけ。
晩ごはんのイメージは、全く持たずにとりあえず食材を購入しているあたし。

たかシェフをお迎えに行くと


たかシェフ:鯵と何をかってきたの? 茄子があるといいねぇ~


と。

あたし、茄子を買ってきたしあわせキラキラ



フライ返し今日の材料フライ返し
   ~2人分~

・鯵   ・・・2尾
・茄子 ・・・2個
・白だし ・・・適量(茄子が浸かるぐらい)
・塩コショウ  (我が家はクレージーソルトを使用)
・ベビーリーフ
・オリーブオイル

shokopon 作り方shokopon


1まずは、茄子の下準備から。
   茄子を焼いて
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  茄子が熱いうちに皮を剥く
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    そして、白だしに漬ける。
    白だしは、市販のものを割って使ってます
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メモ茄子は熱いうち、白だしは冷たいところにね

2お魚の調理に入ります。

     お魚屋さんでおろしてもらったお魚は、結局は本当に三枚に分解してくれただけだった・・・。
     結局、他の処理は、たかシェフがしていた。
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3鯵を塩コショウして焼く
    メモ鯵は3枚おろしにして薄いので、片面だけ塩コショウです
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盛り付けて出来上がり~Э

たかシェフは、鯵が新鮮だったので、酢じめしようかとも言っていたけれど、焼いた鯵で正解!!

短い時間だったのにもかかわらず、茄子にも味が染みていて鯵とまた合うんです。
スダチを絞ったら、また、食が進んでしまって。

もう夜中23時をまわってるにに、大量摂取

全部食べ終わって、お皿に汁が残っていたのでそれも飲み干したあせる

ダシに焼きナス臭と、鯵のうま味とスダチの美味しさが加わっていておいしいのっ(^o^)丿

お茶漬けにもなりそう。

秋を感じる晩ごはんとなりました。


++++++今日のお皿++++++
京香旬彩(金時人参)  27㎝プレート


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このブログで使ってる食器:ノリタケさんのホームページです。

■『たかシェフのおうちごはん。』も、よろしくお願いします。
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by takachef | 2010-09-18 09:39 | 魚介のお料理