ノリタケ食器で、妻しょうこが、たかシェフのおうちのごはんをご紹介


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焼きカレー 

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寒くなってきたので、ホフホフいいながら熱いものが食べたくなってきました。

                   今日の材料です。
                       ↓
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普通にカレーの材料ですあせる

スパチュラ材料スパチュラ

*玉ねぎ  ・・・・・・1個
*ジャガイモ・・・・・・2個
*人参 ・・・・・・・・1/2個
*牛蒡 ・・・・・20㎝
*しょうが ・・・少々
*にんにく ・・・ひとかけ
*ひき肉 ・・・・・・150g
*赤ワイン ...200g+水
*カレールー
*チーズ
*温泉卵


スパチュラ作り方スパチュラ

1まずは、普通にカレーをつくっておきます。
厚めの鍋に、サラダ油を熱して、野菜をよく炒めて、水を加えて、沸騰したらアクをとり、材料を柔らかくなるまで弱火~中火で煮込む。

2ひき肉をちゃん焼く
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多分、今回のたかシェフのこだわりはここだねビックリマーク
すぐにお肉をひっくりかえしたり、いじったりしないで、じっくりと焼き色がつくまでまって、ひっくり返す。
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3お肉に焦げ目がついたら、赤ワインを注ぐペネロペ
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4少し煮お肉を煮込んだら、別のお鍋で浮くっておいたお野菜と合わせる

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1
5カレーができたら、耐熱のお皿に、ご飯を盛ってカレーをかけてチーズを振って、オーブン(または、トースターでやく

焼き色が美味しそうについたら出来上がりキラキラ

そうそう、半熟たまごを卵の上に、載せてね(これは、市販の温泉卵ですぅ(^_^;))
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ご飯の上に生卵を落として、カレーを載せて焼くこともあるけれど、生卵の白身が苦手なあたしとしてはね、
しっかりと白身は半熟になっていてほしいんだよね。
なので、ちゃんと肉眼充血で白身が半熟になった事を確認しないとね、落ちつかないのあせる
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食事今日のサイドディッシュは・・・・



サラダ

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たかシェフの実家の御庭でとれた柿とミカン
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このチーズたっぷりで、香ばしく焼けてるところが、焼きカレーの良いところかなぁ~ラブラブ







+++++今日の食器+++++
ロイヤルオーチャード 26㎝ カレー&パスタボール
HELIX タンブラー クリア

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このブログで使ってる食器:ノリタケさんのホームページです。

■『たかシェフのおうちごはん。』も、よろしくお願いします。


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by takachef | 2010-11-06 21:43 | ごはんもの