ノリタケ食器で、妻しょうこが、たかシェフのおうちのごはんをご紹介


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砂肝のコンフィのサラダ

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砂肝の食感が好きで、よく食べる。
焼き鳥の塩が程よく効いた感じで食べるのもおいしいけれど、コンフィもまたいい(*^_^*)

キッチンスケール材料キッチンスケール
*砂肝
*サラダオイル
*ローズマリー
*にんにく


たかシェフ:砂肝は、オリーブオイルじゃなくて、癖のない油がいいから普通のサラダ油だよビックリマーク
砂肝は、癖のない油がいいからオリーブオイルではなくて、普通のサラダオイルだよ

ええ~~っM
あたしの好きなオリーブオイルで作っているんじゃないのぉ~~~

これオリーブオイル色だし・・・。これ↓
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たかシェフは、前回作った時の油を冷凍保存しておいてます。
それに足りない分は、足しながら使ってる。
 でも、これ、サラダ油なんだって。知らなかった・・・・。

しょうこ:オリーブオイルの方がおいしいそうだから、オリーブオイルで作ってくださいよぉ~~ビックリマーク
たかシェフ:オリーブオイルだと個性的すぎるよビックリマーク

スパチュラ作り方スパチュラ

1砂肝をよく洗って、硬い筋を取り除く。




2塩コショウ、ロースマリー、ニンニク、お好みで生姜で砂肝を漬けこむ。(1時間以上)  
     ちなみに、我が家は、今回は一晩つけました。
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3表面の塩を洗い流して、オイルでゆっくり加熱する。オイルは沸騰させないようにね。
    理想は、80~90℃


コックさんの帽子揚げるのではなく、煮るので、コトコトいわせないようにね

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4砂肝が柔らかくなったら出来上がり。


しょうこ:柔らかくなったらって、分かりずらいよあせる
たかシェフ:楊枝が抵抗なくすっとささったらだよ。ひゅうっとさして、スポッとぬいくと抵抗なく抜ける感じだよ。砂肝は、生だと弾力があるでしょ。

砂肝のコンフィは、サラダにすることが多いんだって。
なので、我が家も、サラダで。
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焼いても美味しいらしい。
中が柔らかいから、外側がカリっとしておいしいって。


++++今日の食器+++
●ハンプシャープラチナ アクセントプレート  我が家のはプラチナですが、ゴールドのものはここ
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このブログで使ってる食器:ノリタケさんのホームページです。

■『たかシェフのおうちごはん。』も、よろしくお願いします。
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by takachef | 2010-11-16 12:15 | お肉料理