ノリタケ食器で、妻しょうこが、たかシェフのおうちのごはんをご紹介


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ローストビーフ

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昨日、たかシェフは、お肉を買ってきた

たかシェフ::いいお肉があったんだよ~~。あのスーパーたまに、こんないいお肉置いたりしてるんだよね。なんなんだろにこにこにこにこ


めちゃめちゃご機嫌。

それにしてもたかそうなお肉。
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お値段を見ると
¥3695   金欠金欠金欠

高いじゃないのぉぉぉぉ~~~(=_=)

たかシェフ:でもね、これね半額だったんだよ。それにね、ポイントで買えちゃったんだよ。タダビックリマーク




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でかした!!

お肉を縛って。(専門用語では、ブリデというらしい)
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ブリデは、形を整えたり、身割れを防ぐためらしいよ。
ブリデをしておくと焼くときに扱いやすくなるんだって。

やり方は、前に動画でアップしたのがありますので参照してくださいませ。
牛肉ではなく鶏肉でしてますがあせる

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そして、お肉を強火で焼く。
焼いたお肉を、袋の中にいれて密閉します。

きちんと空気を抜いておかないと、空気がふれてる部分が熱せられないので調理できません。
なので、きっちりと空気はぬいてください。

もともと、これは、“真空調理法”っていうものなのですって。
なので、真空にしたいみたい。

ビニールに入れたお肉を、
70度のお湯の中で、1時間くらい入れておくと柔らかジューシーなローストビーフができます。

でも~、70度でお湯をコントロールするのが割と大変なようです。

これは、簡単というか失敗しないローストビーフ。というとらえ方の方がピンときます。
家庭でつくるローストビーフは、小さいお肉でやるので、どうしても硬くなりがちです。
なので、家庭で作るときは、この湯銭でつくるローストビーフの方がおすすめなのですって。
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どんな具合に出来上がってるかな・・・。
どれどれ・・・。

おいしそうですぅ~~~。
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付け合せは、焼き野菜とローズマリーポテト。
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我が家のローズマリー枯れちゃって、ほったらかしなんだけれど、
たかシェフの「ドライだとおもえばいいよ」っと。
枯れていても、ちゃんとろーずまりーの役割は果たしてました。

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クリスマスも近いので、クリスマスチックにちょっとしてみました。
(テーブルクロスと、箸置きのみ)








++++今日の食器+++++
ブルーソレンティーノ   27㎝パーティプレート

ナイフとフォーク ゴールドマーキス
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このブログで使ってる食器:ノリタケさんのホームページです。

■『たかシェフのおうちごはん。』も、よろしくお願いします。
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by takachef | 2010-12-14 10:27 | お肉料理