ノリタケ食器で、妻しょうこが、たかシェフのおうちのごはんをご紹介


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牡蠣と春の七草のチャウダー

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キッチンスケール材料キッチンスケール
~4人分~
*牡蠣牡蠣・・・8粒
*七草 ・・・各少量
*ベーコン・・・50g
*玉ねぎ・・・ 1個
*人参 ・・・ 50g
*じゃがいも ・・・2個
*生クリーム・・・100ml
*しょうが・・・5g
*白ワイン・・・30ml
*片栗粉
*水・・・400ml(濃かったら、お湯でお好みに調整)

   タコさんウィンナー野菜は、みんな小さい角切りに。
    生姜は、超みじん切り。

スパチュラ作り方スパチュラ

1ベーコンを中火で炒めて、コンガリいたまって油がでてきたら、玉ねぎ人参、生姜を炒める。そして、軽く塩をふり、白ワインを入れ煮詰める。
2炒まったら、水。
3しばらく煮て、野菜が柔らかくなってきたら、じゃがいもを入れる。
4ジャガイモが柔らかくなりはじめたら、クリームを入れる。
5クリームが沸いたら、牡蠣を入れる。
6さらに沸いてきたら、片栗粉で少しトロミをつけて、塩コショウで味を調える。 最後に、七草を入れる。




春の七草をそうそうに買ってきてしまったたかシェフ。
これを使って牡蠣のチャウダーを作ってくれたのでした。
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あたしは、実は、クラムチャウダーがそんなに好きじゃない。
どこかのランチで、くどいクラムチャウダーを食べ、胃腸の調子が悪くなり、トラウマで嫌いになった。
どうも、旨味たっぷりすぎるような旨味くさいような感じが・・・。

たかシェフが作る。と言い出した時も、ノー返事にしておいた。
台所から、
たかシェフ:旨味がありすぎて濃いなぁ~

が~~~~ん。
最もイケない展開になってる。

そして、味を調整している。

こわごわ、食べてみる。
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おいしいぃぃっ~~~合格

旨味があるがくどくはない。
多分、しょうがと白ワインが、あたし好みのチャウダーになっているんだね。

それと、柔らかすぎないジャガイモが、濃さを調整してくれてるというかぁ~。
濃そうになりところで、じゃがいもがホロッと口の中に当たるから、味が調整される感じ。

絶妙だね。
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+++++++++++++今日のお皿。+++++++++++++++

ブルーローズ 19㎝ スープ皿
ブルーローズ ペアマグカップ
スプーン大(メイプル) あいらか 


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■『たかシェフのおうちごはん。』も、よろしくお願いします。
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by takachef | 2011-01-04 18:41 | スープ