ノリタケ食器で、妻しょうこが、たかシェフのおうちのごはんをご紹介


by takachef

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

検索

お料理

d0154316_19403214.jpg

d0154316_1941173.jpg

d0154316_19421937.jpg

d0154316_19425077.jpg

d0154316_19464627.jpg

d0154316_19465775.jpg

d0154316_19431274.jpg

カテゴリ

全体
野菜
フルーツ
ごはんもの
パスタ
朝ごはん&ブランチ
卵料理
お肉料理
魚介のお料理
スープ
パン
その他
my( ..)φメモメモ

最新の記事

深夜勤務前の晩ごはん
at 2012-03-26 11:19
茶巾寿司
at 2012-02-28 12:15
マグロ丼
at 2012-02-28 12:00
ザ・ウィンザーホテル洞爺の朝..
at 2012-02-17 14:36
ミートソース
at 2012-01-15 23:10
タルトタタン
at 2011-12-29 09:53
りんごのバームクーヘン
at 2011-12-24 10:43
肩ロースのグリル   ~りん..
at 2011-12-17 07:00
洋ナシのキャラメリゼ
at 2011-12-04 16:30
きのこの和風スパゲティー
at 2011-11-30 21:38
柿と蕪のマリネ
at 2011-11-25 10:53
豆腐チゲ風スープ
at 2011-11-21 23:28
久しぶりのステーキ
at 2011-11-04 20:52
オムレットギャルニ
at 2011-09-27 21:57
トマトのファルシー
at 2011-09-22 09:46
レバーのステーキ
at 2011-09-13 23:31
たこのジェノベーゼ
at 2011-09-13 19:51
水ナスのサラダ
at 2011-09-11 21:32
焼きナスのカペリーニ
at 2011-08-30 07:26
そうめん
at 2011-08-20 12:24

以前の記事

2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月

ブログパーツ

フォロー中のブログ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

イングリッシュマフィンのグレープフルーツとグレープフルーツのコンフィチュール

d0154316_1064716.jpg


グレープフルーツを食べ続けるというキャンペーンに参加していまして、グレープフルーツ三昧。

今日は、冷凍庫にイングリッシュマフィンがあったので、それをフレンチトーストにして、グレープフルーツのソースをかけてみました。


キッチンスケール材料キッチンスケール
*グレープフルーツ ・・・・ 1個
*ハチミツ   ・・・・・・・・・15g
*お砂糖   ・・・・・・・・・・20g

注意グレープフルーツの個体差があるから、甘さは調整してくださいね。キャラメリゼした砂糖は、甘さには作用しないので。コクやらツヤとなります。



スパチュラ作り方スパチュラ

1お砂糖を中火でとかしていく


2お砂糖がキャラメル状になったら、火からはずしグレープフルーツを入れる。
   たかシェフ:ものすごく跳ねるから気を付けてね。

甘さはハチミツで調整してください。

グレープフルーツではなく、バナナの動画ですが、参考までに。


バナナと違うのは、グレープフルーツは、水分が沢山あるので、煮詰めてね。
なるべく混ぜないで煮詰めてね。

いくらかでも、グレープフルーツの形が残っておいた方がよいからね。

煮詰まっていく過程で、ペクチンがでて冷めるとトロミがつくよ。

グレープフルーツのキャラメリゼなんて、おいしくないんじゃないかと思っていたら、意外や意外でおしかった。
新鮮なジャムのおいしいやつ。みたいな感じです。
たっぷりかけていただきました。
d0154316_13422690.jpg


d0154316_13434057.jpg




------------------------------------------------------
今日のお皿は・・・
ポートショアのシリーズ
 
 ティーポット

------------------------------------------------------
■このブログで使ってる食器:ノリタケさんのホームページです。

■『たかシェフのおうちごはん。』も、よろしくお願いします。
[PR]
by takachef | 2011-01-12 10:12 | 朝ごはん&ブランチ