ノリタケ食器で、妻しょうこが、たかシェフのおうちのごはんをご紹介


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うにパスタ

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キッチンスケール材料キッチンスケール
*海水うに………1パック
*アンチョビ………2枚
*トマト缶…………100g
*ガーリック………2かけ
*オリーブオイル…50ml
*生クリーム………300ml
*白ワイン…………100ml
*塩コショウ
*あさつき  または 万能ねぎ

スパチュラ作り方スパチュラ

1にんにくは、皮を剥き、芯をとって厚めにスライスする。このにんにくとオリーブオイルを、中火で温め、ニンニクに火が通ったら種を取った唐辛子を加える。
2刻んだアンチョビを入れて、アンチョビの臭みをとる
3白ワインを注ぎ、煮詰める。
4ホールトマトを加え、少し煮込む
5生クリームを注ぎ、(火をつけたまま)、1度に煮立てる。その間にパスタをゆでる。
6パスタがゆであがる直前に、水を切ったうにをソースに加え、温める。
7パスタを加え、軽くあえて、塩味を調整する。お皿にもってあさつきえをぱらぱらっと振って出来上がり。


メモコツ

うにには、あまり火を通さず、形を残すようにあえることだよビックリマーク




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“海水うに”があったら、うにパスタにしてもらおうビックリマーク
と思ってい、仕事帰りに海水うにを探し求めて小田急ハルクに。

小田急ハルクにはだいたいある合格


残り4つだった。
2つは、普通お値段で。2つは、200円の値引き。
どっちを買うか悩むはてなマーク
今日中に食べるし、賞味期限は明日までになってるし

値引きの方にしよう音譜



生うにをゲットして、しばらくウロウロして帰宅。

そして、たかシェフが帰ってきてウニをあけてみたら、

ぷうぅぅぅ~~~~んハエ

なんだか、臭い。
そして、海水うには、海水の中に溶け込んでしまっているのか透明だった水が黄土色になっている。
ウニの塊は見えない・・・・。

どうやら、うにを買ってからウロウロしたうえに、ぶんぶんに振り回してしまったのがいけないらしかった。

d0154316_208431.jpg←本当だったら、
こんな感じになる予定。


これは過去にうにパスタを作ったときもの。


そして、こんな風にうにがごろごろとしてるはずだった・・・。
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たかシェフ:残念だけれど、よく洗うか。

と、お水で洗った。

たかシェフ:しょうがないから、よく火を通しちゃうか・・・。

とソースにしっかりとうにを溶かし込む感じのソースになった。

でもね、

ウニをいつもは1パックのところを2パック買ってきてあったので、うにの香りは濃厚でおいしく頂いたのでした。



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ハミングブルー
・23センチスクエアプレート
・19センチスクエアプレート
・マグカップ

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■『たかシェフのおうちごはん。』も、よろしくお願いします。
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by takachef | 2011-02-11 20:15 | パスタ