ノリタケ食器で、妻しょうこが、たかシェフのおうちのごはんをご紹介


by takachef

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

検索

お料理

d0154316_19403214.jpg

d0154316_1941173.jpg

d0154316_19421937.jpg

d0154316_19425077.jpg

d0154316_19464627.jpg

d0154316_19465775.jpg

d0154316_19431274.jpg

カテゴリ

全体
野菜
フルーツ
ごはんもの
パスタ
朝ごはん&ブランチ
卵料理
お肉料理
魚介のお料理
スープ
パン
その他
my( ..)φメモメモ

最新の記事

深夜勤務前の晩ごはん
at 2012-03-26 11:19
茶巾寿司
at 2012-02-28 12:15
マグロ丼
at 2012-02-28 12:00
ザ・ウィンザーホテル洞爺の朝..
at 2012-02-17 14:36
ミートソース
at 2012-01-15 23:10
タルトタタン
at 2011-12-29 09:53
りんごのバームクーヘン
at 2011-12-24 10:43
肩ロースのグリル   ~りん..
at 2011-12-17 07:00
洋ナシのキャラメリゼ
at 2011-12-04 16:30
きのこの和風スパゲティー
at 2011-11-30 21:38
柿と蕪のマリネ
at 2011-11-25 10:53
豆腐チゲ風スープ
at 2011-11-21 23:28
久しぶりのステーキ
at 2011-11-04 20:52
オムレットギャルニ
at 2011-09-27 21:57
トマトのファルシー
at 2011-09-22 09:46
レバーのステーキ
at 2011-09-13 23:31
たこのジェノベーゼ
at 2011-09-13 19:51
水ナスのサラダ
at 2011-09-11 21:32
焼きナスのカペリーニ
at 2011-08-30 07:26
そうめん
at 2011-08-20 12:24

以前の記事

2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月

ブログパーツ

フォロー中のブログ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

ブリのポワレ ケッパーとバルサミコのソース

d0154316_22274412.jpg


キッチンスケール材料キッチンスケール
*ぶり
*塩
*チェリートマト
*ケッパー
*バルサミコ
*オリーブオイル

今日は、あたしの好きなこのコンビでラブラブ

d0154316_231388.jpg

バルサミコオリーブオイル



スパチュラ作り方スパチュラ

1ブリは、両面に塩コショウして、たっぷりめのオリーブオイルで焼く。

   ※このときのオリーブオイルは安いので大丈夫です。

たかシェフ:ぶりって多少くさいじゃないはてなマーク
  オイルに、ブリの余分なくさみを出すイメージ。


だって。


2焼き色がついたら、裏返して、身のあつみによっては、蓋をする。

 なにも入れないで蓋をしてよいそう・・・。
 ブリの水分で蒸す感じ。

 デパート系でブリを買うと分厚いですからねぇ~。
 伊勢丹で昔、ブリを買ったときに、冗談半分で
しょうこ:分厚すぎて中まで焼けないのでもう少し薄く切ってください。

といってみたら、
店員:焼き方を教えてあげるよ~~
と言われちゃったことがあったけれどね。

3魚を取り出して、焼き油を捨てる。

4油を捨てたフライパンに、チェリートマトとケッパーを入れ温める。
5ケッパーの汁とバルサミコを入れて、軽く塩コショウし、ひと沸しする。(温めたいだけです)

6そこに、香りのいいオリーブオイルを入れる。ソースのできあがりキラキラ 


d0154316_22285743.jpg


ブリの泥臭いような感じをケッパーの香りとトマトのフレッシュな感じが、いけてます。




++++++今日のお皿++++++
京香旬彩(金時人参)  27㎝プレート


d0154316_0274410.gif
このブログで使ってる食器:ノリタケさんのホームページです。

■『たかシェフのおうちごはん。』も、よろしくお願いします。
[PR]
by takachef | 2011-02-27 23:18 | 魚介のお料理