ノリタケ食器で、妻しょうこが、たかシェフのおうちのごはんをご紹介


by takachef

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

検索

お料理

d0154316_19403214.jpg

d0154316_1941173.jpg

d0154316_19421937.jpg

d0154316_19425077.jpg

d0154316_19464627.jpg

d0154316_19465775.jpg

d0154316_19431274.jpg

カテゴリ

全体
野菜
フルーツ
ごはんもの
パスタ
朝ごはん&ブランチ
卵料理
お肉料理
魚介のお料理
スープ
パン
その他
my( ..)φメモメモ

最新の記事

深夜勤務前の晩ごはん
at 2012-03-26 11:19
茶巾寿司
at 2012-02-28 12:15
マグロ丼
at 2012-02-28 12:00
ザ・ウィンザーホテル洞爺の朝..
at 2012-02-17 14:36
ミートソース
at 2012-01-15 23:10
タルトタタン
at 2011-12-29 09:53
りんごのバームクーヘン
at 2011-12-24 10:43
肩ロースのグリル   ~りん..
at 2011-12-17 07:00
洋ナシのキャラメリゼ
at 2011-12-04 16:30
きのこの和風スパゲティー
at 2011-11-30 21:38
柿と蕪のマリネ
at 2011-11-25 10:53
豆腐チゲ風スープ
at 2011-11-21 23:28
久しぶりのステーキ
at 2011-11-04 20:52
オムレットギャルニ
at 2011-09-27 21:57
トマトのファルシー
at 2011-09-22 09:46
レバーのステーキ
at 2011-09-13 23:31
たこのジェノベーゼ
at 2011-09-13 19:51
水ナスのサラダ
at 2011-09-11 21:32
焼きナスのカペリーニ
at 2011-08-30 07:26
そうめん
at 2011-08-20 12:24

以前の記事

2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月

ブログパーツ

フォロー中のブログ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

たらことイカのパスタ

d0154316_8451722.jpg


このたびの東北地方太平洋沖地震におきまして、
被害を受けられた皆様に心よりお見舞い申し上げます。

お休みしていた、ブログですが再開したいと思います。
ノリタケさんの食器を使って、我が家の食生活をつづっていきますので、どうぞよろしくお願いします。
d0154316_852656.gif



『たらことイカのパスタ』なのですが、これはちょっと変わった作り方です。
とあるパスタ屋さんのパスタなのですが、これがなんとなくクセになります。
レシピは、わからないのですが、我が家で見よう見まねで作ってみたのでした。

近所のお店のパスタなのですが、あたしはここでしか「たらこのパスタ」を外で食べた事がないので、あたし的には、たらこスパはこれなのですが

キッチンスケール材料キッチンスケール
~2人分~

+パスタ…………… 200g
+たらこ…………… 1はら
+生クリーム……… 100㏄ (乳脂肪分20%くらいの薄いやつ)
+玉ねぎ…………… 1/4個
+檸檬……………… 1/2個
+イカ(生食用)…… 50g
+もみのり………… 適量
+だし汁……………  

スパチュラ作り方スパチュラ
~下準備~
1玉ねぎは、スライスして水にさらし、辛みを少し和らげておく
d0154316_8475968.jpg

2だし汁をつくる  
    我が家では、白だしを使っちゃいました。
    8倍くらいに薄めて、かけうどんに丁度いいくらいの濃度にのばしてね。  

3パスタを1%の塩分のお湯でゆでる 
4パスタを茹でている間に、大き目のボールなどにたらこの中身をだし、生クリームでほぐしておく。
d0154316_84888.jpg

※中華鍋を使ってますが、火はつかいません。

5パスタが茹ったら、4に入れ和える。

       ※味付けは、この時点でちゅおどいいくらいにしておく。
       たらこの塩分と、パスタをゆでた塩分でだいたいOKなはずなのですが・・・。

6ちょっと深さのあるお皿にもる。
d0154316_8481947.jpgd0154316_8482753.jpg


7だし汁をうっすらはる。
d0154316_8483430.jpg

8生イカと、海苔、スライスした玉ねぎをトッピングして、レモンを添えてできあがりキラキラ
檸檬を絞っていただきます。

d0154316_8462783.jpg


たらことイカの生な感じが、いいですよ。

あたしは、たっぷり玉ねぎとたっぷり檸檬でいただきます。



+++今日のお皿+++
スウィート スイング/ラウンドボール


d0154316_0274410.gif
このブログで使ってる食器:ノリタケさんのホームページです。

■『たかシェフのおうちごはん。』も、よろしくお願いします。


[PR]
by takachef | 2011-05-11 08:46 | パスタ