ノリタケ食器で、妻しょうこが、たかシェフのおうちのごはんをご紹介


by takachef

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

検索

お料理

d0154316_19403214.jpg

d0154316_1941173.jpg

d0154316_19421937.jpg

d0154316_19425077.jpg

d0154316_19464627.jpg

d0154316_19465775.jpg

d0154316_19431274.jpg

カテゴリ

全体
野菜
フルーツ
ごはんもの
パスタ
朝ごはん&ブランチ
卵料理
お肉料理
魚介のお料理
スープ
パン
その他
my( ..)φメモメモ

最新の記事

深夜勤務前の晩ごはん
at 2012-03-26 11:19
茶巾寿司
at 2012-02-28 12:15
マグロ丼
at 2012-02-28 12:00
ザ・ウィンザーホテル洞爺の朝..
at 2012-02-17 14:36
ミートソース
at 2012-01-15 23:10
タルトタタン
at 2011-12-29 09:53
りんごのバームクーヘン
at 2011-12-24 10:43
肩ロースのグリル   ~りん..
at 2011-12-17 07:00
洋ナシのキャラメリゼ
at 2011-12-04 16:30
きのこの和風スパゲティー
at 2011-11-30 21:38
柿と蕪のマリネ
at 2011-11-25 10:53
豆腐チゲ風スープ
at 2011-11-21 23:28
久しぶりのステーキ
at 2011-11-04 20:52
オムレットギャルニ
at 2011-09-27 21:57
トマトのファルシー
at 2011-09-22 09:46
レバーのステーキ
at 2011-09-13 23:31
たこのジェノベーゼ
at 2011-09-13 19:51
水ナスのサラダ
at 2011-09-11 21:32
焼きナスのカペリーニ
at 2011-08-30 07:26
そうめん
at 2011-08-20 12:24

以前の記事

2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月

ブログパーツ

フォロー中のブログ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

アスピック

d0154316_1353149.jpg


たかシェフ、あんなにテリーヌとかアスピックを作ることに乗り気じゃなかったくせに、ちょっと作ったら、楽しかったらしいニコニコ音譜


キッチンにこもって、とても楽しそうな顔してやってないのに、楽しそうにやっている。

お料理している時は、楽しくてもニヤニヤしてはいないビックリマーク


むしろ、ムスッシラーというか・・・
しかめっ面というか・・・むっ
でも、ご本人は楽しんでるらしい音譜

話しかけられるのも、嫌みたいだ。

集中・・・。
話しかけても、

集中・・・・

仕方ないね
d0154316_1055188.gif


まずは、バットを冷やす。たかシェフの七つ道具のサランラップを引いておくのがポイントみたいだ。
d0154316_0124455.jpg

たかシェフ、サランラップとキッチンペーパーとスパチュラがなかったら、料理しなくなるんじゃないか・・・。と思うほど、この3つを欠かすことは許されない。
必死あせるに補充するあたし
d0154316_1105567.gif


セルクルも冷やしてると思われる。
d0154316_0125426.jpg
たぶん、こんな風にちょこっとしたところが、仕上げに影響してくるんだと妻は思う・・・。

この間、作ったテリーヌで残ったゼラチン入りのコンソメを再度溶かしている。
d0154316_114086.jpg


ひえひえのセルクルの下にゼライスをつけて・・・
d0154316_0134276.jpg


サランラップに置く。
d0154316_1041429.jpg


まずは、うっすらゼライスを流し込む。
d0154316_10422331.jpg


そして、食材を並べていく。
d0154316_104294.jpg
今日は、タコ、エビ、にんじん、サーモン、ブロッコリーですね。

順序よく並べて・・・
d0154316_10423173.jpg


コンソメを流して
d0154316_10423956.jpg


模様の違う2種類をつくりましたぁラブラブ
d0154316_10424975.jpg


こんな風に蓋をして・・・。
d0154316_10425811.jpg


できあがりキラキラ
d0154316_13532275.jpg


トップの写真と2種類の盛り付けをしました。

お皿を選んでいる時、

たかシェフ:おっビックリマーク  これいいねぇ~

とホワイトパレスをチョイス。
いつもは、出されたお皿に合わせて盛りつけをするたかシェフですが、珍しい発言だった。


アスピックとかテリーヌは、いろいろコツが満載らしのです。
食材とか、並べ方とか、野菜の茹で方とか・・・。

ブログとかでは、なかなか伝わらないのでお料理教室ができればいいなぁ~と思ったりもするのでした。


+++今日の食器++++
ロッチェルプラチナ 27㎝ディナープレート


ホワイトパレス 27㎝ ディナープレート


d0154316_0274410.gif
このブログで使ってる食器:ノリタケさんのホームページです。

■『たかシェフのおうちごはん。』も、よろしくお願いします。
[PR]
by takachef | 2011-06-13 22:08 | その他