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ノリタケ食器で、妻しょうこが、たかシェフのおうちのごはんをご紹介


by takachef

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ガスパチョ

ガスパチョ_d0154316_1055562.jpg



たかシェフ、退院してきてから、早速、冷蔵庫の中の整理をはじめた。
まっさか4日間も家を空けることになると思って出勤していないので冷蔵庫の中が気になっていたい様子。

たびたび、

たかシェフ手紙:もう、あれは食べなくちゃだよ。今日が限界だよ

ていうような、メールが入る。
一人だとね、そんなにご飯を食べないあたし。

結局、そんなに冷蔵庫の中を食さないうちにたかシェフが帰ってくる。

野菜たちが、ずいぶん、危うい感じになっている。

たかシェフ:野菜、使い切りたいから、ガスパチョをつくるよ。


と。
冷蔵庫には、完熟をすぎたトマト1袋。ベビートマト。しおれちゃって先っちょが茶色くなっているセロリ、皮がむかれて半分使われた玉ねぎ、シナシナな胡瓜をだしてきた。

たかシェフ:ほら、使いたいものが全部ある。


ちょうど、テレビでトマトスープが紹介されていて、美肌にいいという情報を入手したばかりなので、たかシェフが帰ってきたら、トマトスープを作ってもらおうと思っていたところだった。
“ガスパチョ”ってのは、実はあまり食べたことがない。

数回、外で食べたことがあるけれど、どれも全然違った味だった気がする・・・。

なので、どんな味が正統なガスパチョなのか、イマイチわからないんですよね。


キッチンスケール材料キッチンスケール
+トマトいろいろ・・・400g
+胡瓜(皮なし)・・・80g
+セロリ・・・・・・70g
+玉ねぎ・・・・・・50g
+にんにく・・・・・・1/4片
+あればピーマン・・・
  ※本日は入ってません
+パン粉・・・・・・10~20g
+オリーブオイル・・・40g
+ワインビネガー・・・15g
+塩・・・・・・・・・2g
ガスパチョ_d0154316_1142034.jpg


スパチュラ作り方スパチュラ



作り方は・・・。
たかシェフが書いて行ってくれたのですが・・・あせる

①カットして全部合わせてラップ。
②冷蔵庫に2hぐらい
③ミキサーにかけてシノワで濾す。
④固さを水で調整
④塩・酢も調整


・・・・。

・・・・・・・・・・・。

不親切すぎるムムム

たかシェフが帰ってきてから、聞きまくることとなった。


1野菜をカットする。
ガスパチョ_d0154316_114484.jpg


2(カメラに撮られていた順番をみてみると、)まずは、ワインビネガーを入れる
ガスパチョ_d0154316_11223763.jpg

3次に塩を入れる
ガスパチョ_d0154316_11233748.jpg


4オリーブオイルを入れる
ガスパチョ_d0154316_112711.jpg



たぶん、調味料の順番を大事なのかなぁ。味が付かないとか何とかいつも言っているから。

と思ったら、これに関しては順番は問題ではないらしい。

しょうこ::パン粉はどこでいれるのはてなマーク



たかシェフ:すべて混ぜ合わせるってかいてあるでしょ。

パン粉は、とろみ、乳化を助けるのですって。なので少量で十分だそう。
ガスパチョ_d0154316_029514.jpg



ガスパチョ_d0154316_093037.gifなんとなく不親切な感じだ。



5:良く混ぜてから、2時間くらい冷蔵庫でねかせるぐぅぐぅ
 トマトケッカの時のように、乳化させるイメージ。にごるとOKガスパチョ_d0154316_0285979.jpg


そうすると、味がなじむらしい。
 味の一体感がでるようです。マリネ野菜みたいな感じ。

たかシェフ:ねかせないと、おのおのが主張しあった野菜ジュースみたいくなっちゃうよね

6ミキサーにかける。そして、濾す
ガスパチョ_d0154316_0351355.jpg


最近、暑いしガスパチョのような涼しげなスープはいいですねぇ~。
ボール1杯分できました。

が、ペロリといただき、本日、2杯目をつくっていってくれました。

が、今度は、野菜がそろわなかったので、あたしの好きなセロリたっぷりのガスパチョ。
トマトは少なくなってしまったけれど・・・。
でも、セロリがたってるガスパチョ、おいしいのでした。



ガスパチョ_d0154316_10561670.jpg



++++++今日のお皿++++++
ゴールデンウエイブ 24cmディーププレート


ガスパチョ_d0154316_0274410.gif
このブログで使ってる食器:ノリタケさんのホームページです。

■『たかシェフのおうちごはん。』も、よろしくお願いします。
by takachef | 2011-07-15 11:30 | スープ