ノリタケ食器で、妻しょうこが、たかシェフのおうちのごはんをご紹介


by takachef

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

検索

お料理

d0154316_19403214.jpg

d0154316_1941173.jpg

d0154316_19421937.jpg

d0154316_19425077.jpg

d0154316_19464627.jpg

d0154316_19465775.jpg

d0154316_19431274.jpg

カテゴリ

全体
野菜
フルーツ
ごはんもの
パスタ
朝ごはん&ブランチ
卵料理
お肉料理
魚介のお料理
スープ
パン
その他
my( ..)φメモメモ

最新の記事

深夜勤務前の晩ごはん
at 2012-03-26 11:19
茶巾寿司
at 2012-02-28 12:15
マグロ丼
at 2012-02-28 12:00
ザ・ウィンザーホテル洞爺の朝..
at 2012-02-17 14:36
ミートソース
at 2012-01-15 23:10
タルトタタン
at 2011-12-29 09:53
りんごのバームクーヘン
at 2011-12-24 10:43
肩ロースのグリル   ~りん..
at 2011-12-17 07:00
洋ナシのキャラメリゼ
at 2011-12-04 16:30
きのこの和風スパゲティー
at 2011-11-30 21:38
柿と蕪のマリネ
at 2011-11-25 10:53
豆腐チゲ風スープ
at 2011-11-21 23:28
久しぶりのステーキ
at 2011-11-04 20:52
オムレットギャルニ
at 2011-09-27 21:57
トマトのファルシー
at 2011-09-22 09:46
レバーのステーキ
at 2011-09-13 23:31
たこのジェノベーゼ
at 2011-09-13 19:51
水ナスのサラダ
at 2011-09-11 21:32
焼きナスのカペリーニ
at 2011-08-30 07:26
そうめん
at 2011-08-20 12:24

以前の記事

2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月

ブログパーツ

お気に入りブログ

人気ジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

桃のコンポート

d0154316_8202127.jpg


キッチンスケール材料
d0154316_820459.jpg

+桃  3~4個
+白ワイン 150ml
+ライム 1/2個
+砂糖 250g
+水 1L
+黒こしょう10粒
+八角1個
+ミント10本
+生姜スライス1枚



桃のコンポートは、あんまりおいしくない桃やガリガリした桃にあたってしまうと作ります。

そして、その時にあった材料で作るので毎回同じコンポートではありません。

今回はミントがあったのでそれを使って。

         ミント、何につかったんだっけはてなマーク

1まずは、桃を湯剥きする
d0154316_8211144.jpg



3お湯に、砂糖、白ワイン、ミント、八角、ライムをいれて
d0154316_822573.jpg


4湯剥きした桃をそこに入れます。
d0154316_8221975.jpg

今日は、丸ごと桃と半分に切った桃が入ってます。

55分沸かして、火を消す。ゆっくり冷ましてできあがり。
d0154316_8222888.jpg



d0154316_8223798.jpg


アイスクリームと一緒に持ってみましたぁ

ミントのすっとした感じがさわやかでおいしいデザートです。

昔はミント味が嫌いだったのですが、歳を重ねるにつれすっとした感じがいいな。って思うようになりました。



------------------------------------------------------
今日のお皿は・・・
ポートショアのシリーズ
 
 ティーポット

------------------------------------------------------
■このブログで使ってる食器:ノリタケさんのホームページです。

■『たかシェフのおうちごはん。』も、よろしくお願いします。
[PR]
by takachef | 2011-08-15 23:08 | フルーツ