ノリタケ食器で、妻しょうこが、たかシェフのおうちのごはんをご紹介
by takachef
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桃のコンポート
材料
+桃 3~4個
+白ワイン 150ml
+ライム 1/2個
+砂糖 250g
+水 1L
+黒こしょう10粒
+八角1個
+ミント10本
+生姜スライス1枚
桃のコンポートは、あんまりおいしくない桃やガリガリした桃にあたってしまうと作ります。
そして、その時にあった材料で作るので毎回同じコンポートではありません。
今回はミントがあったのでそれを使って。
ミント、何につかったんだっけ
まずは、桃を湯剥きする
お湯に、砂糖、白ワイン、ミント、八角、ライムをいれて
湯剥きした桃をそこに入れます。
今日は、丸ごと桃と半分に切った桃が入ってます。
5分沸かして、火を消す。ゆっくり冷ましてできあがり。
アイスクリームと一緒に持ってみましたぁ
ミントのすっとした感じがさわやかでおいしいデザートです。
昔はミント味が嫌いだったのですが、歳を重ねるにつれすっとした感じがいいな。って思うようになりました。
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今日のお皿は・・・
ポートショアのシリーズ
ティーポット
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by takachef
| 2011-08-15 23:08
| フルーツ