ノリタケ食器で、妻しょうこが、たかシェフのおうちのごはんをご紹介


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そうめん

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大雨を機に、ずいぶんと涼しくなった。

キッチンスケール材料キッチンスケール

+トマト
+蒸し鶏
+素麺
+めんつゆ

スパチュラ作り方スパチュラ


と言っても特に記すべきものがないのですがあせる


素麺を茹でる。
その間に、トマトを輪切りにする。蒸し鶏を割いておく。
茹で上がった素麺を冷水で冷やして、トマト蒸し鶏をトッピングして、麺つゆを注ぐ。


っていうだけなの。



テレビの番組で、素麺の食べ方を3種類くらいやっていたのですよ。
そのうちの一つをまねしてみて。

でも、テレビでみたのは、トマトを冷凍してそれをすりおろして使っていました。
あとは、蒸し鶏じゃなくてシーチキンを使ってました。

これを作ったこの日。

メニューは他のものだったのですが、暑くて暑くて暑くて

さっぱり食べられる素麺にしたのでした。
のど越しよくツルツルとしたものじゃないと、受け付けない暑さだった・・・。


突然のメニュー変更に、シーチキンもない我が家は、くりっち用の蒸してあったささみを、拝借しました
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素麺は、麺つゆにつけて頂くのなら、やくみも何もいらないのですが、
こんな風にトッピングをすると、野菜系だけだとどうも物足りない。

肉とか魚とか何かタンパク質系が欲しい。

でも、この日は暑すぎてでコテコテギトギトしたのは、受け付けられず、この愛犬、くりちゃんのささみがちょうどよい感じなのでした。
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by takachef | 2011-08-20 12:24