ノリタケ食器で、妻しょうこが、たかシェフのおうちのごはんをご紹介


by takachef

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

検索

お料理

d0154316_19403214.jpg

d0154316_1941173.jpg

d0154316_19421937.jpg

d0154316_19425077.jpg

d0154316_19464627.jpg

d0154316_19465775.jpg

d0154316_19431274.jpg

カテゴリ

全体
野菜
フルーツ
ごはんもの
パスタ
朝ごはん&ブランチ
卵料理
お肉料理
魚介のお料理
スープ
パン
その他
my( ..)φメモメモ

最新の記事

深夜勤務前の晩ごはん
at 2012-03-26 11:19
茶巾寿司
at 2012-02-28 12:15
マグロ丼
at 2012-02-28 12:00
ザ・ウィンザーホテル洞爺の朝..
at 2012-02-17 14:36
ミートソース
at 2012-01-15 23:10
タルトタタン
at 2011-12-29 09:53
りんごのバームクーヘン
at 2011-12-24 10:43
肩ロースのグリル   ~りん..
at 2011-12-17 07:00
洋ナシのキャラメリゼ
at 2011-12-04 16:30
きのこの和風スパゲティー
at 2011-11-30 21:38
柿と蕪のマリネ
at 2011-11-25 10:53
豆腐チゲ風スープ
at 2011-11-21 23:28
久しぶりのステーキ
at 2011-11-04 20:52
オムレットギャルニ
at 2011-09-27 21:57
トマトのファルシー
at 2011-09-22 09:46
レバーのステーキ
at 2011-09-13 23:31
たこのジェノベーゼ
at 2011-09-13 19:51
水ナスのサラダ
at 2011-09-11 21:32
焼きナスのカペリーニ
at 2011-08-30 07:26
そうめん
at 2011-08-20 12:24

以前の記事

2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月

ブログパーツ

フォロー中のブログ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

久しぶりのステーキ

d0154316_2181462.jpg



10月は、ブログお休みさせていただきました。

すみませんあせる

時間に追われ、てんてこ舞いでございました。
いつもあたしのまわりをちょろちょろしてくれていたワンコもいなくなってしまって、気分がどうもあがらずに・・・。

本家の『たかシェフのおうちごはん。』でも、ちょこちょこ記事でアップしていますが、
もうすぐ本がでるんですアップ

我が家で撮影して、すべて我が家のいつも使っている道具で撮影をしました。

食器もです。

最初は、「レンタルしようか」なんて話もあったのですが、結局、レンタルはせずに我が家にあるもので作り上げました。

その方が、“おうちごはん”らしさがでていて良いかな。と個人的には思います。

非日常じゃなく日常が。

食器は、ノリタケさんのものも多々あったので、幅が広がったんじゃないかな。って思ってます。

我が家、白い食器が多くて。

選んだレシピを、ページ順に並べてみてみると、白いお皿、次も白いお皿、次も白いお皿・・。

なんだか面白みがない。

肉眼でみると、雰囲気あってよいものがお料理メインでアップして撮った写真は、お皿がちょろっとしか写らず。

そうなってくると、ど~~~~も、面白みがない。
白の質感みたいなものも肉眼でみるものとは違うので、やっぱり面白みがない。

模様のあるお皿もいいもんだな。

と思い直した今回の撮影でした。

我が家は、ソースを使うお料理も多いのだけれど、そうすると白い方がいいかな。って思っていたけれど、ちょっと意識の改革にもなりました。


柄のお皿を使っていくって、センスが問われる気もするけれど、いろんな方のブログをみて研究していこうと思うのでした。

そうそう、そして、ノリタケさんのお皿は、比較的模様があるものが多いので写真にしてみるとさらによくなっていました。

ノリタケさんのお皿があってよかった。

と思うのでした。



メインは、オージービーフのサーロインでした。
おソースはデミグラスソースが残っていたので、それをアレンジして。
d0154316_2183766.jpg


これは、元気がないときに作ってくれたポトフ。
なので、ポトフにはあまり入れない食材「ピーマン」が入ってます。
あたしがピーマン好きなので元気がでるようにたかシェフがいれてくれたのでした。
d0154316_2184622.jpg


この付近は忙しく夜も遅かったり、ごはんを作る時間もなかったというよりは、食べる時間もあまりなくて。

あたしは、食欲がなくてもスープは食べられるので買ってスープを頂いたりしていたのですが・・・。

やっぱりこれにはかなわないな・・・。


って思ってしまった。

ポトフは、塩だけでつくるので、あとはお野菜やお肉からでたダシでつくるのですよ。
この味に慣れてしまっていたので

久しぶりに買って食べたポトフやオニオンスープが、化学的な味がしてしまって。

スープだけは、やはりじっくりコトコト煮込んだスープがいいみたいです(*^_^*)

ごはんは、にんじんごはん。
d0154316_2185341.jpg

美容に人参がいいときいてから、入れられるところには人参をいれてます。

が、そろそろ飽きてきて。

目に見えて効果がわからないので、気力がなくなっちゃうのでしょうか。

継続は力なりなのにね・・・・。


d0154316_2185960.jpg



ここのところ、食欲がなかったのですが

   が、本人はそう思っているが、ごはんは食べなかったようですが、他のものを食べまくっていたようです。体力が落ちないようにといろいろとね・・・。なので太ってしまいました)


何か食べさせようとして作ってくれるごはんは、おいしいものですね。

温かさを感じるごはんだったのでした。






+++++今日の食器+++++
ロイヤルオーチャード 27㎝プレート
ロイヤルオーチャード 17㎝パン皿
ロイヤルオーチャード 15㎝丸型グラタン皿 
ロイヤルオーチャードマグカップ

■このブログで使ってる食器:ノリタケさんのホームページです。

■『たかシェフのおうちごはん。』も、よろしくお願いします。
[PR]
by takachef | 2011-11-04 20:52 | お肉料理