ノリタケ食器で、妻しょうこが、たかシェフのおうちのごはんをご紹介
by takachef
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タルトタタン
りんごは、生ではあまり食べないのですが、火を通してあると好きな食べ物になる。
ソースにしても甘くておいしいし、
デザートも、シナモン入ってる事が多いから、好きな味になる。
昨日の夜中、ごそごそキッチンで行動してるなぁ~
と思ったら、タルトタタンを作ってくれた。
材料(大きなバットでつくりましたが、多すぎる気が・・・)
りんご 7個
砂糖 50g + 50g
バター 20g (型にぬるのは別
レモン汁 15g
シナモン 少々
冷凍パイシート 3枚
卵 1個
リンゴは皮を剥いて芯をとって、1/6にカットしておく。
:その芯を抜くやつなんていうの
:しらなないよ~
職場では、「くりくり貸して~」とか言っているよ。
くりくりでいいんじゃない。
オーブンにフライパンごと入れ、柔らかくなるまで焼く が少しさめたら、バターを塗ったバットにリンゴを並べる フライパンに残った汁を上からかける :パイシートが四角いからですよそんな理由・・・・ のパイシートを裏返して並べたりんごの上にかぶせる。 タマゴを塗って30分焼く
くりくりって・・。コックさんの世界でもくりくりって
以前にアップしたものなのですが。
このお皿、気に入っていたのでした。
そういえば、最近使っていない・・・。ノリタケさんのお皿も増えて、埋もれてしまっているんだわ
ノリタケさんのホワイトパレスってお皿なのですよね。
ちょこちょこっとしかないフルーツだったのでこんな風にしたのかな。
“くりくり”こんな事に使えてかわいいんだよね。
キャラメリゼのやり方の詳細は、前に桃でやったのでここに
:こんないっぱいリンゴ入れちゃったら、やりづらいじゃない
:大丈夫だよ。ぺしょ~~ってなるじゃない。
でもね、あっという間にキャラメリゼされた
このときに、レモン汁をふっておく。
途中もコロコロする。
ここで、お砂糖を数回にわけてふる。
:甘さを出すためにだよ
卵黄を塗ってパイシートを焼く
膨らまないように、抑える
これ↓ 上の写真はつめただけだけれど、包丁で先っちょを切って平らにした。
:タルトタタンって、本当はフライパンで丸くつくるんだよね。
今日は、四角くするから詰めなおした。
:なんで詰めなおすの?まるくていいじゃない。
わが家は、パイの時は、冷凍パイシートを使います。
そんな関係で、無駄をださないように四角くしたかったらしい。
砂糖ふって、さらに20分焼く
冷ます
バットをコンロで温め、汁が沸いてシューシュー言ったら、お皿に裏返してあける。
できあがり
四角いタルトタタン風
まるくないから“風”をつけてみたけれど・・・
キャラメリゼしたリンゴと、シナモンがたっぷりでおいしいねぇ~
キャラメリゼのほんのりかすかに苦い感じが甘いもの嫌いなあたしも、おいしく頂ける。
+++++今日の食器+++++
ロイヤルオーチャード 27㎝プレート
■このブログで使ってる食器:ノリタケさんのホームページです。
■『たかシェフのおうちごはん。』も、よろしくお願いします。