ノリタケ食器で、妻しょうこが、たかシェフのおうちのごはんをご紹介
by takachef
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ミートソース
時々、むしょうに食べたくなるミートソース。
幼少の頃に、よく食べた物って、大人になっても食べたくなるものなのですね。
外では、あまりミートソースは食べなくなってしまったので、
家で作る時くらいしか食べないですけれど・・・。
家で丁寧につくるミートソースは、お肉の味がしておいしいものですね。
ひき肉にナツメグを振って、塩コショウして炒める。というより焼く。
たかシェフ、最初から全部ほぐさないんだよね。
これが焼くって感じなのかな・・・。
赤ワインを注いで強火で煮詰めて、
平行してソフリットを作る。
ソフリットってなんだ
たまねぎ、セロリ、にんじんをみじん切りにしてオリーブオイルで炒めるものらしい。
野菜の甘みと旨みを手軽に料理に加えることができるから、イタリア料理の隠し味としてよく使われるらしい。
:フレンチは、野菜くずとかいれて作ってたりするじゃない。でも、イタリア料理の人ってそれをしないで、このソフリットっていうやつを持ってるんだよね。調味料的に使うんだよ。
ふ~~~ん。
たかシェフは、生姜とにんにくのみじん切りも一緒に炒める。
野菜のみじん切りは、フードプロセッサーを使ってみた。!!
最近、買ったからね 。 使いたくてしょうがないっ
便利だねぇ~。
なんでもっと早く買わなかったのかと思う。
ソフリットにマッシュルームとしめじのみじん切りとを加える。
トマトをつぶして加え、ダイストマトも加える。
のお肉と、を加える。
クツクツと煮て、ローズマリーを加え、さらにクツクツと煮る。
途中、ローズマリーをとりのぞいて、少々のケチャップを加え、さらにクツクツ煮る。
できあがり
でもね、ソースは寝かせた方がいい。
出来立てを食べた時は、生姜が効いていておいしい。と思ったのですが、一晩寝かせた事で生姜がなじんで生姜が入ってる事なんてわからなくなっていた。
こちらの方が断然、おいしい!!
本日の作り方は、たかシェフがメモに書いておいてくれたのですが、
・生姜多めがポイント
・肉をよく焼くのがポイント
・マッシュルーム+しめじがポイント
・ワインをよく煮詰めるのがポイント
とまとめてありました。
盛り付ける時に、ミートソースを麺に絡めるかからめないか。
と、たかシェフに聞かれる。
麺にまぶさない方がきれいな感じがするのですが、
こんな風にまぶしてさらにミートソースをかけた方がおいしそうに見えるね
+++++今日の食器+++++
ロイヤルオーチャード 26㎝ カレー&パスタボール
■このブログで使ってる食器:ノリタケさんのホームページです。
■『たかシェフのおうちごはん。』も、よろしくお願いします。
by takachef
| 2012-01-15 23:10
| パスタ