ノリタケ食器で、妻しょうこが、たかシェフのおうちのごはんをご紹介


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マグロ丼

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とある日、立派なトロを頂いた。

あたしも帰りが遅いし、肝心なたかシェフも帰ってくるのが遅いし

っというところに助けの手。

ありがたい。

脂がのったトロをわさび醤油をつけて、白いごはんでいただくのもよし。

だが~、なんとなく漬けにしたい気分だった。

あのちょっぴり甘いところに惹かれて。

疲れていていたのかな転ぶため息


タレは・・・・


お醤油
みりん
お酒


を同量くらいで、

みりん、お酒を火にかけて、アルコール分をとばしたら、お醤油をいれて、お好みでわさびを入れるて。

作ったタレにトロを漬けました。

ごはんお上に、海苔をのせて、漬けたトロをのせてゴマを振って、白髪ねぎをのせて出来上がりです

シソとかあってもよかったね。


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簡単なのに、満足感があるところがいい。

お刺身で食べるより、何故かガッツリしっかりた食べた感覚がいいですよね。

今回の漬け丼は、立派なトロでしたが、

手巻き寿司パーティーとかでついつい余ってしまったお刺身を、このタレにつけておいておいて、

次の日、これをごはんに載せて、渋い熱いお茶をかけて食べる。

これもまた、いいのですよねぇ~。


大満足です。



チョコッと映ってるスープは、お土産でいただきました。

タイの春雨スープ。
タイ語でかいてあって、どうやって作っていいものかどうか・・・。

どうにか美味しく作れました。







+++今日の食器+++
クレオ

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このブログで使ってる食器:ノリタケさんのホームページです。


■『たかシェフのおうちごはん。』も、よろしくお願いします。
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by takachef | 2012-02-28 12:00 | ごはんもの