ノリタケ食器で、妻しょうこが、たかシェフのおうちのごはんをご紹介
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マグロ丼
とある日、立派なトロを頂いた。
あたしも帰りが遅いし、肝心なたかシェフも帰ってくるのが遅いし
っというところに助けの手。
ありがたい。
脂がのったトロをわさび醤油をつけて、白いごはんでいただくのもよし。
だが~、なんとなく漬けにしたい気分だった。
あのちょっぴり甘いところに惹かれて。
疲れていていたのかな
タレは・・・・
お醤油
みりん
お酒
を同量くらいで、
みりん、お酒を火にかけて、アルコール分をとばしたら、お醤油をいれて、お好みでわさびを入れるて。
作ったタレにトロを漬けました。
ごはんお上に、海苔をのせて、漬けたトロをのせてゴマを振って、白髪ねぎをのせて出来上がりです
シソとかあってもよかったね。
簡単なのに、満足感があるところがいい。
お刺身で食べるより、何故かガッツリしっかりた食べた感覚がいいですよね。
今回の漬け丼は、立派なトロでしたが、
手巻き寿司パーティーとかでついつい余ってしまったお刺身を、このタレにつけておいておいて、
次の日、これをごはんに載せて、渋い熱いお茶をかけて食べる。
これもまた、いいのですよねぇ~。
大満足です。
チョコッと映ってるスープは、お土産でいただきました。
タイの春雨スープ。
タイ語でかいてあって、どうやって作っていいものかどうか・・・。
どうにか美味しく作れました。
+++今日の食器+++
クレオ
■このブログで使ってる食器:ノリタケさんのホームページです。
■『たかシェフのおうちごはん。』も、よろしくお願いします。
by takachef
| 2012-02-28 12:00
| ごはんもの