ノリタケ×たかシェフのおうちごはん。
2013-02-13T22:40:37+09:00
takachef
ノリタケ食器で、妻しょうこが、たかシェフのおうちのごはんをご紹介
Excite Blog
深夜勤務前の晩ごはん
http://takachef.exblog.jp/15628124/
2012-03-26T11:19:00+09:00
2013-02-13T22:40:37+09:00
2012-03-26T11:19:12+09:00
takachef
パスタ
たかシェフのおうちごはん。にアップしたものです。
ノリタケの食器と使っています。
このラウンドボールは、麺類や丼ものによく登場しますねぇ~。
形がとても食べやすい。
すくい易いのですよ。
+++今日のお皿+++
リズモホワイト 15㎝スクエアプレート
スウィート スイング/ラウンドボール
■このブログで使ってる食器:ノリタケさんのホームページです。
■『たかシェフのおうちごはん。』も、よろしくお願いします。
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茶巾寿司
http://takachef.exblog.jp/15513685/
2012-02-28T12:15:00+09:00
2012-03-02T12:25:52+09:00
2012-03-02T12:25:52+09:00
takachef
その他
お雛様も近いということで、茶巾寿司を頂きました。
(茶巾寿司以外は、ふくつちさんのものではありません)
これは、本家「たかシェフのおうちごはん」でもアップしたのですが、福槌さんっていうところの。
皇室主催の園遊会で出されるものらしいの。
お上品な味です。
中にはクリと黒豆が一粒入っていてそれにあたるのも楽しみです。
卵の程よい甘さもいいです。
お気に入りな一品。
四谷3丁目あたりにもおいしい茶巾寿司屋さんがあるのですって。
お店は見つけたのですが、いつも車で通りすぎるばかりで。
それに、あたしが行く時間はいつもしまってる・・・。
今度は、めざしていってみるぞ!!
++++++今日のお皿++++++
京香旬彩(金時人参) 27㎝プレート
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マグロ丼
http://takachef.exblog.jp/15426356/
2012-02-28T12:00:00+09:00
2012-02-28T11:59:54+09:00
2012-02-13T19:34:10+09:00
takachef
ごはんもの
とある日、立派なトロを頂いた。
あたしも帰りが遅いし、肝心なたかシェフも帰ってくるのが遅いし
っというところに助けの手。
ありがたい。
脂がのったトロをわさび醤油をつけて、白いごはんでいただくのもよし。
だが~、なんとなく漬けにしたい気分だった。
あのちょっぴり甘いところに惹かれて。
疲れていていたのかな
タレは・・・・
お醤油
みりん
お酒
を同量くらいで、
みりん、お酒を火にかけて、アルコール分をとばしたら、お醤油をいれて、お好みでわさびを入れるて。
作ったタレにトロを漬けました。
ごはんお上に、海苔をのせて、漬けたトロをのせてゴマを振って、白髪ねぎをのせて出来上がりです
シソとかあってもよかったね。
簡単なのに、満足感があるところがいい。
お刺身で食べるより、何故かガッツリしっかりた食べた感覚がいいですよね。
今回の漬け丼は、立派なトロでしたが、
手巻き寿司パーティーとかでついつい余ってしまったお刺身を、このタレにつけておいておいて、
次の日、これをごはんに載せて、渋い熱いお茶をかけて食べる。
これもまた、いいのですよねぇ~。
大満足です。
チョコッと映ってるスープは、お土産でいただきました。
タイの春雨スープ。
タイ語でかいてあって、どうやって作っていいものかどうか・・・。
どうにか美味しく作れました。
+++今日の食器+++
クレオ
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ザ・ウィンザーホテル洞爺の朝ごはん。
http://takachef.exblog.jp/15426366/
2012-02-17T14:36:25+09:00
2012-02-17T14:36:19+09:00
2012-02-13T19:36:09+09:00
takachef
その他
先日、北海道の洞爺湖にある『ザ・ウィンザーホテル洞爺』に行った。
しあわせ感いっぱいな朝ごはんでした。
そもそも、和食に行こうと思っていたのですが、
会場が特設会場みたいなところになっていたので、あまり好まずに洋食にしたのでした。
アメリカンファーストとかはよく聞きますが~、
ここは、フレンチブレックファースト
だったの。
期待以上の朝ごはんでした。
お野菜が多い。
サラダに、ガルグイユっぽい温野菜もあって。
卵料理もメニューにはポーチドエッグと書いてあったから
「どんなものがでてくるのだろう?」
と思っていたら、スープにポーチドエッグ。
あたしの好きなスープがでてくるところも気に入った!!
お皿も白い食器だったけれど、素敵でね。
ワンプレーともいいですけれど、こうしていっぱい並ぶのもいいですね。
あれ食べよう、これ食べようと目移りしてしまう・・・。
いつも御世話になっている、ノリタケさんのお皿も発見!!
すぐわかった。
N4シリーズだねぇ~。⇒★(ノリタケさんのN4のページに飛びます。)
サニーレタスにハムが乗っただけのサラダなのですが、なんだかおしゃれな感じがした。
ハムもおいしかったのですけれどね
これにこしょうをいっぱいかけて頂きました。
こちらもN4
フルーツもこうして、ちょこっとでてくるのもいいね。
わが家でも真似しようと思ったのでした。
N4シリーズは、あたしも好きで揃えようと思ってるのですよね。
いろいろな大きさがそろっているし。
わが家には、カップがあります。
最近、食器のバリエーションがないなぁ~と感じはじめてる我が家。
N4そろえようかな・・・。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
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ミートソース
http://takachef.exblog.jp/15275886/
2012-01-15T23:10:38+09:00
2012-01-15T23:10:37+09:00
2012-01-15T23:02:55+09:00
takachef
パスタ
時々、むしょうに食べたくなるミートソース。
幼少の頃に、よく食べた物って、大人になっても食べたくなるものなのですね。
外では、あまりミートソースは食べなくなってしまったので、
家で作る時くらいしか食べないですけれど・・・。
家で丁寧につくるミートソースは、お肉の味がしておいしいものですね。
ひき肉にナツメグを振って、塩コショウして炒める。というより焼く。
たかシェフ、最初から全部ほぐさないんだよね。
これが焼くって感じなのかな・・・。
赤ワインを注いで強火で煮詰めて、
平行してソフリットを作る。
ソフリットってなんだ
たまねぎ、セロリ、にんじんをみじん切りにしてオリーブオイルで炒めるものらしい。
野菜の甘みと旨みを手軽に料理に加えることができるから、イタリア料理の隠し味としてよく使われるらしい。
:フレンチは、野菜くずとかいれて作ってたりするじゃない。でも、イタリア料理の人ってそれをしないで、このソフリットっていうやつを持ってるんだよね。調味料的に使うんだよ。
ふ~~~ん。
たかシェフは、生姜とにんにくのみじん切りも一緒に炒める。
野菜のみじん切りは、フードプロセッサーを使ってみた。!!
最近、買ったからね 。 使いたくてしょうがないっ
便利だねぇ~。
なんでもっと早く買わなかったのかと思う。
ソフリットにマッシュルームとしめじのみじん切りとを加える。
トマトをつぶして加え、ダイストマトも加える。
のお肉と、を加える。
クツクツと煮て、ローズマリーを加え、さらにクツクツと煮る。
途中、ローズマリーをとりのぞいて、少々のケチャップを加え、さらにクツクツ煮る。
できあがり
でもね、ソースは寝かせた方がいい。
出来立てを食べた時は、生姜が効いていておいしい。と思ったのですが、一晩寝かせた事で生姜がなじんで生姜が入ってる事なんてわからなくなっていた。
こちらの方が断然、おいしい!!
本日の作り方は、たかシェフがメモに書いておいてくれたのですが、
・生姜多めがポイント
・肉をよく焼くのがポイント
・マッシュルーム+しめじがポイント
・ワインをよく煮詰めるのがポイント
とまとめてありました。
盛り付ける時に、ミートソースを麺に絡めるかからめないか。
と、たかシェフに聞かれる。
麺にまぶさない方がきれいな感じがするのですが、
こんな風にまぶしてさらにミートソースをかけた方がおいしそうに見えるね
+++++今日の食器+++++
ロイヤルオーチャード 26㎝ カレー&パスタボール
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タルトタタン
http://takachef.exblog.jp/15183597/
2011-12-29T09:53:55+09:00
2011-12-29T09:53:50+09:00
2011-12-29T01:00:12+09:00
takachef
フルーツ
りんごは、生ではあまり食べないのですが、火を通してあると好きな食べ物になる。
ソースにしても甘くておいしいし、
デザートも、シナモン入ってる事が多いから、好きな味になる。
昨日の夜中、ごそごそキッチンで行動してるなぁ~
と思ったら、タルトタタンを作ってくれた。
材料(大きなバットでつくりましたが、多すぎる気が・・・)
りんご 7個
砂糖 50g + 50g
バター 20g (型にぬるのは別
レモン汁 15g
シナモン 少々
冷凍パイシート 3枚
卵 1個
リンゴは皮を剥いて芯をとって、1/6にカットしておく。
:その芯を抜くやつなんていうの
:しらなないよ~
職場では、「くりくり貸して~」とか言っているよ。
くりくりでいいんじゃない。
くりくりって・・。コックさんの世界でもくりくりって
以前にアップしたものなのですが。
このお皿、気に入っていたのでした。
そういえば、最近使っていない・・・。ノリタケさんのお皿も増えて、埋もれてしまっているんだわ
ノリタケさんのホワイトパレスってお皿なのですよね。
ちょこちょこっとしかないフルーツだったのでこんな風にしたのかな。
“くりくり”こんな事に使えてかわいいんだよね。
フライパンに砂糖を溶かし、キャラメルを作る。
バターとりんごを加えてコロコロ
キャラメリゼのやり方の詳細は、前に桃でやったのでここに★
:こんないっぱいリンゴ入れちゃったら、やりづらいじゃない
:大丈夫だよ。ぺしょ~~ってなるじゃない。
と大量でつくるが~、
結構な量ができたのと、こんないっぱいのリンゴを一気に処理できないと思われるので、半分の量で作られた方が賢明かと思われます・・・・
でもね、あっという間にキャラメリゼされた
オーブンにフライパンごと入れ、柔らかくなるまで焼く
このときに、レモン汁をふっておく。
途中もコロコロする。
ここで、お砂糖を数回にわけてふる。
:甘さを出すためにだよ卵黄を塗ってパイシートを焼く
膨らまないように、抑える
が少しさめたら、バターを塗ったバットにリンゴを並べる
フライパンに残った汁を上からかける
これ↓ 上の写真はつめただけだけれど、包丁で先っちょを切って平らにした。
:タルトタタンって、本当はフライパンで丸くつくるんだよね。
今日は、四角くするから詰めなおした。
:なんで詰めなおすの?まるくていいじゃない。
:パイシートが四角いからですよそんな理由・・・・
わが家は、パイの時は、冷凍パイシートを使います。
そんな関係で、無駄をださないように四角くしたかったらしい。
のパイシートを裏返して並べたりんごの上にかぶせる。
タマゴを塗って30分焼く
砂糖ふって、さらに20分焼く
冷ます
バットをコンロで温め、汁が沸いてシューシュー言ったら、お皿に裏返してあける。
できあがり
四角いタルトタタン風
まるくないから“風”をつけてみたけれど・・・
キャラメリゼしたリンゴと、シナモンがたっぷりでおいしいねぇ~キャラメリゼのほんのりかすかに苦い感じが甘いもの嫌いなあたしも、おいしく頂ける。
+++++今日の食器+++++
ロイヤルオーチャード 27㎝プレート
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りんごのバームクーヘン
http://takachef.exblog.jp/15122386/
2011-12-24T10:43:41+09:00
2011-12-24T10:43:42+09:00
2011-12-17T09:36:37+09:00
takachef
その他
こんなワクワクするプレゼントを戴いた。
可愛くつつんであるねぇ~。
中は丸いのがでてきた。
花器をイメージしているのですって。
これ、並んで買ってくださったらしい。
世田谷のヴィヨンっというお店の
ヴィヨネットフランソワーズ
っていうのですって。
切ってみると、中には木いちごのゼリーが入っていました。
無意識に縦に切ってしまいましたが、一緒についてた説明書には、縦に切るように書いてありました。
木いちごのエリーのほのかな酸っぱさが、甘いもの苦手なあたしも、あきずにいただけました(*^_^*)
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今日のお皿は・・・
ポートショアのシリーズ
ティーポット
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肩ロースのグリル ~りんごとポテトの重ね焼き添え~
http://takachef.exblog.jp/15122018/
2011-12-17T07:00:00+09:00
2011-12-31T22:16:07+09:00
2011-12-17T07:00:28+09:00
takachef
お肉料理
たかシェフのおうちごはんの方で重ね焼きしたのですが、別にお皿にもってみました。
付け合せにリンゴと
材料
①
+肩ロース
+豚丼のタレ
みりん2:醤油1を半分に煮つめた物。
②
+じゃがいも
+りんご
+オニオンフレーク
+チーズ
+バター
作り方
ジャガイモは、電子レンジでチン
りんごは、いちょう切りにしてバターでソテーする。
ソテーしたリンゴと、ジャガイモをバターを塗った耐熱容器に、交互に並べる。
オニオンチップとチーズを振って、250℃8分で焼く
その間、に豚肉をバターでソテーする。
じゃが芋とリンゴのオーブン焼きを付け合せにして出来上がり。
リンゴの甘さとジャガイモも合うし、、リンゴと豚肉もとっても合う
じゃが芋も豚肉の美味しい汁をみんな吸ってくれるし、あたしの好きなごはん
++++++今日のお皿++++++
京香旬彩(金時人参) 27㎝プレート
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洋ナシのキャラメリゼ
http://takachef.exblog.jp/15053446/
2011-12-04T16:30:00+09:00
2011-12-31T22:27:38+09:00
2011-12-04T16:30:00+09:00
takachef
フルーツ
洋ナシが、食べたくて買ってきたのですが~、
買う時にも気に鳴ったりもしたけれど、固かった。
剥いてみたらさらに固く、そして香りもあまりしない。
このまま食べる気もしない。
ジュースに入れてしまおうかとも考えたけれど、洋ナシをかじりたい感じで・・・。
そうしたら、たかシェフがキャラメリゼにしてくれました。
いつものようにお砂糖をじっくりあわてず溶かして、溶けたら、バターを入れて、そこに洋ナシをいれて、カラメルのでした。
カラメルがとろ~~~っと
時に、ここにアイスを添えます。が、残念ながら、本日はストックがなく・・・。
あったかいキャラメリゼした洋ナシでアイスが溶けて、おいしいのですよお~~~
++++今日の食器+++
リズモホワイト 15㎝スクエアプレート
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きのこの和風スパゲティー
http://takachef.exblog.jp/14823716/
2011-11-30T21:38:00+09:00
2011-12-04T16:22:56+09:00
2011-10-25T21:38:47+09:00
takachef
パスタ
深夜勤務の行く日の晩ごはん。
この日は、たかシェフは遅くて、あたしは一人で晩ごはんを食べて出勤しようと思っていたのでした。
もう出勤する40分くらい前に帰ってきて、急いでごはんを作ろうとするたかシェフ。
丁重にお断りしてみる。
「今からじゃ間に合わないから、いいよ。」
それにね、冷蔵庫に何も入ってないのを知ってるのですよ。
作れるものがない。
でも、あるものでチャッチャっと作ってくれたのでした。
たかシェフは、パスタにえのきを入れるのがあまり好きではない。
なのに、このパスタにはえのきが入ってるのでした。
わが家の冷蔵庫、何もなかったんだねぇ~。
材料
+きのこ(エリンギ、えのきなど)
+ルッコラ
+パスタ
+バター
+お醤油
+お酒
+パスタ
作り方
麺をゆでている間に、バターとオリーブオイルできのこをいためておく。
:バター全部でやりたいけれど、きのこはよく吸い込むので、バターを使いすぎる。なので、バターの風味はつけながらオリーブでいためたよ。
醤油とお酒を1:1であわておく。
麺ときのこに合わせ、ルッコラを入れ、調味料を加えて出来上がり。
これは多めに作ってくれたようで、冷凍パスタ弁当のストックにしてくれました。
+++今日の食器+++
クレオ
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柿と蕪のマリネ
http://takachef.exblog.jp/15002571/
2011-11-25T10:53:33+09:00
2011-11-25T10:53:35+09:00
2011-11-25T10:25:00+09:00
takachef
野菜
準夜勤務あとのおやつにたかシェフが作ってくれたものです。
みずみずしい蕪がおいしい。
柿の甘さもよく、塩をうまく効かせてあるところが、柿の甘さをより引き出していてお気に入りの一品となりました
材料
+蕪
+柿
+イタリアンパセリ
+あれば、セロリの葉
+カレー粉
+ハーブソルト
+シーザードレッシング
+マヨネーズ
作り方
A 蕪
蕪は、皮を剥いて、1/8~1/12にカットし、少量のカレー粉とハーブソルトを多めに振って10分おく
水がでてるので、水を切って新たにハーブソルト、シーザードレッシングで和える
B 柿
柿は、皮を剥いて1/8~1/12にカットして、塩を振り、マヨネーズで和える。
イタリアンパセリ、セロリの葉をちぎって加え香りを付ける。
AとBを合わせる。
出来上がり
あたしも、きゅうりと柿をマヨネーズで和えただけのサラダをよくります。
結構、おいしいと思っていた・・・。
が、それと似たような味ですが、これを食べてしまうとあたしの作ったマヨネーズだけであえたサラダはなんなんだろう。
蕪と柿にわけて味を付けているところが、たかシェフのこだわりだと思われます。
これは、時間をおいていただくよりも、蕪のシャキシャキ感が残っている時にいただく方がおいしいです。
ブログ、本になりました
アマゾンから予約できます★
11月29日発売です
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今日の食器は・・・
ジョヌフレーヌ
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豆腐チゲ風スープ
http://takachef.exblog.jp/14983887/
2011-11-21T23:28:00+09:00
2011-11-22T21:59:20+09:00
2011-11-21T23:28:14+09:00
takachef
スープ
ど~~~~も体重が気になる今日この頃。
でも、ダイエットがいまいちできないあたし。
食事制限もまだしたくなく、食べてもダイエットになりそうなものに逃げがち。
低カロリーもお腹がすいてしまい、あとで何かを食べてしまうし、
満足感もあって、ダイエットが出来そうなものを日々考えているのでした。
新陳代謝をあげるようなものがいい
(が、まったく思い浮かばないのですけれどね
単純に思い浮かぶのが「カプサイシン」でございます
脂肪を燃焼させるとやらで。一時期はやりましたよね。
なので、とんがらし
ビタミンBも足りないと脂肪を燃焼させないと聞いた事があるので、お豆腐。
白菜も冷蔵庫に余っているし、豆腐チゲ風スープにすることにしました。
寒くなってきたから温かいものがたべたいし、汁汁したものも食べたいしね。
材料
+豆腐
+白菜キムチ
+白菜
+豚肉
+牡蠣
+牛蒡
+長ねぎ
+みつば
+顆粒スープ
+醤油
+水
にんにくとかしょうがとかは、キムチにみんな入っているので、あえて使わずです。
作り方
豚肉を強火で炒めて、塩コショウをし色がついたら牛蒡も固いので一緒に炒める。
いたまったらキムチを入れる。そこに顆粒ダシとお湯を入れる。
あとは、固い順に材料をいれて、お豆腐を最後に入れる。
あとは、しょうゆを適量いれてできあがり。
簡単にできるのに、おいしいなぁ~と思うスープなのでした。
牡蠣は、他のお料理に使うのに買っておいたのですが、たかシェフに使われてしまった。
でもチゲスープにも合うから結果的にはいいのですけれどね。
大き目のスープ皿・・・
といっても、これはカレーやパスタ用のお皿なので大きいのですが、それにたっぷり具を入れて、頂きました。
体もあたたまるし、おいしかったのでした。
+++++今日の食器+++++
ロイヤルオーチャード 26㎝ カレー&パスタボール
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久しぶりのステーキ
http://takachef.exblog.jp/14823543/
2011-11-04T20:52:00+09:00
2011-11-04T22:51:18+09:00
2011-10-25T21:09:30+09:00
takachef
お肉料理
10月は、ブログお休みさせていただきました。
すみません
時間に追われ、てんてこ舞いでございました。
いつもあたしのまわりをちょろちょろしてくれていたワンコもいなくなってしまって、気分がどうもあがらずに・・・。
本家の『たかシェフのおうちごはん。』でも、ちょこちょこ記事でアップしていますが、
もうすぐ本がでるんです
我が家で撮影して、すべて我が家のいつも使っている道具で撮影をしました。
食器もです。
最初は、「レンタルしようか」なんて話もあったのですが、結局、レンタルはせずに我が家にあるもので作り上げました。
その方が、“おうちごはん”らしさがでていて良いかな。と個人的には思います。
非日常じゃなく日常が。
食器は、ノリタケさんのものも多々あったので、幅が広がったんじゃないかな。って思ってます。
我が家、白い食器が多くて。
選んだレシピを、ページ順に並べてみてみると、白いお皿、次も白いお皿、次も白いお皿・・。
なんだか面白みがない。
肉眼でみると、雰囲気あってよいものがお料理メインでアップして撮った写真は、お皿がちょろっとしか写らず。
そうなってくると、ど~~~~も、面白みがない。
白の質感みたいなものも肉眼でみるものとは違うので、やっぱり面白みがない。
模様のあるお皿もいいもんだな。
と思い直した今回の撮影でした。
我が家は、ソースを使うお料理も多いのだけれど、そうすると白い方がいいかな。って思っていたけれど、ちょっと意識の改革にもなりました。
柄のお皿を使っていくって、センスが問われる気もするけれど、いろんな方のブログをみて研究していこうと思うのでした。
そうそう、そして、ノリタケさんのお皿は、比較的模様があるものが多いので写真にしてみるとさらによくなっていました。
ノリタケさんのお皿があってよかった。
と思うのでした。
メインは、オージービーフのサーロインでした。
おソースはデミグラスソースが残っていたので、それをアレンジして。
これは、元気がないときに作ってくれたポトフ。
なので、ポトフにはあまり入れない食材「ピーマン」が入ってます。
あたしがピーマン好きなので元気がでるようにたかシェフがいれてくれたのでした。
この付近は忙しく夜も遅かったり、ごはんを作る時間もなかったというよりは、食べる時間もあまりなくて。
あたしは、食欲がなくてもスープは食べられるので買ってスープを頂いたりしていたのですが・・・。
やっぱりこれにはかなわないな・・・。
って思ってしまった。
ポトフは、塩だけでつくるので、あとはお野菜やお肉からでたダシでつくるのですよ。
この味に慣れてしまっていたので
久しぶりに買って食べたポトフやオニオンスープが、化学的な味がしてしまって。
スープだけは、やはりじっくりコトコト煮込んだスープがいいみたいです(*^_^*)
ごはんは、にんじんごはん。
美容に人参がいいときいてから、入れられるところには人参をいれてます。
が、そろそろ飽きてきて。
目に見えて効果がわからないので、気力がなくなっちゃうのでしょうか。
継続は力なりなのにね・・・・。
ここのところ、食欲がなかったのですが
が、本人はそう思っているが、ごはんは食べなかったようですが、他のものを食べまくっていたようです。体力が落ちないようにといろいろとね・・・。なので太ってしまいました)
何か食べさせようとして作ってくれるごはんは、おいしいものですね。
温かさを感じるごはんだったのでした。
+++++今日の食器+++++
ロイヤルオーチャード 27㎝プレート
ロイヤルオーチャード 17㎝パン皿
ロイヤルオーチャード 15㎝丸型グラタン皿
ロイヤルオーチャードマグカップ
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オムレットギャルニ
http://takachef.exblog.jp/14646216/
2011-09-27T21:57:00+09:00
2011-10-01T00:47:22+09:00
2011-09-27T21:57:31+09:00
takachef
卵料理
材料:卵 2個
ジャガイモ 20g
玉ねぎ 20g
枝豆 20~30粒
ベーコン 20g
バター 10g
オリーブオイル10ml
あれば トマト、カチョカバロ
作り方
1)じゃが芋は皮を剥き角切りにして、電子レンジで2分位加熱しておく
枝豆は茹でて皮を剥いておく
2)フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、玉ねぎを炒め途中ジャガイモを加える
3)全体に焼き色がついて、柔らかくなったら枝豆を加え、塩コショウして器に取り置く。
4)フライパンにバターを熱し、溶いた卵を入れる。
オムレツの要領で半熟にし、お皿に移す。
3)の具をここにのせ、卵を折り曲げる。
5)あればカチョカバロを焼いてトマトを添える。
ミルクフォームで飾る。
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トマトのファルシー
http://takachef.exblog.jp/14609438/
2011-09-22T09:46:31+09:00
2011-09-22T09:46:29+09:00
2011-09-22T09:29:14+09:00
takachef
野菜
材料
+あいびき…120g
+トマト…4個分
+チーズ…50g + 上に振り掛ける分も+α
+炒め玉ねぎ玉ねぎ…30
+パン粉…大さじ1
+牛乳…小さじ1
+卵の黄身 1個
+ケチャップ…小さじ1
+塩
+胡椒
作り方
ハンバーグを作る容量で作っていきます。
たまねぎをみじん切りにして、炒めて炒め玉ねぎを作っておく。そして冷ましておく。
ボールに、炒めた玉ねぎ、お肉、黄身、パン粉をいれて塩コショウして、よく混ぜ合わせる
良く混ざったら、チーズも軽く混ぜる。
トマトの下手を取り、中身をくりぬいておく
をくりぬいたトマトの中につめて
チーズをさらにのせて、230℃ のオーブンで20分焼く
できあがり
トマトが焼けて甘くなっているのとジューシーなところが、チーズの入ったお肉にとってもお合います。
食欲がないときに作ってもらったのですが、トマトのジューシー差がくせになって食べちゃいました。
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