ノリタケ食器で、妻しょうこが、たかシェフのおうちのごはんをご紹介


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2010年 04月 11日 ( 1 )

お稲荷さんで晩ごはん。

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あたしは、日勤、たかシェフは、今日もお仕事で今日もかえってくるのが遅かった。
 
21時をまわった時点で、ご飯、どうするんだろ~~~
って考え出したあたし。

出前もなぁ~。
あたしが何か作るのもなぁ~。

そうだ!(^^)!

前にたかシェフが作った冷凍お稲荷さんがある!!

ということで、あたしは、ご飯だけ炊いて、冷凍庫からお稲荷さんの皮をだしておいた。

簡単においなりさんのレシピ。

■材料■
油揚げ      5枚
だし        400ml
ざらめ       50g
濃い口しょうゆ 100ml
みりん   100ml

①油揚げをまな板の上で、さい箸でころころころがしてはがしやすくする。
②油揚げを半分に切って、中を開いて軽く茹で、水気を切る。
③鍋に、だし、ざらめ、お醤油、みりんを入れて、油揚げを入れて、煮汁が1/3程度になるまで煮る。
④そのまま、冷ましてできあがり。

これをジップロックに入れて、冷凍をしておくこと多々。

お稲荷さんをお皿に盛っているあたしの横でたかシェフは、お味噌汁を作っていました。
が、ど~~もたかシェフにちらっちら(;一_一)見られてる感じ。

しょうこ:なぁ~に?
たかシェフ:線に対して斜だよ

さっぱり意味がわからない(*_*;)

どうやらね、というのは、お皿の内側についてる線
で、っていうのは、お稲荷さんの乗せ方らしい

たかシェフ、とうとうあたしをキッチンから追い出して、自分で盛り付けをしていた。
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お稲荷さんだけだと、さびしいと即席で浅漬けをつくった。
この赤い大根は、三浦レディース大根

シャキシャキしていて、辛みがなくて水水しいの。
赤い色があると、随分、違うね。

今日のメニューは、きのことポーチドエッグの味噌汁

簡単なばんごはんだったけれど、おいしくいただました
御馳走さま
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*今日のおさら
 京香旬彩(金時人参) 27㎝プレート

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by takachef | 2010-04-11 09:57 | ごはんもの