ノリタケ食器で、妻しょうこが、たかシェフのおうちのごはんをご紹介


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2010年 05月 07日 ( 1 )

もう?夏っぽくマリネ

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我が家は、マリネをよくつくってる。
大量に作って、ご飯の時にもでてくるし、おやつんも食べたりしてる。
ブログを打ちながらも、ぼりぼりと・・・(*^_^*)

マリネというか、ペペロンチーノ味のマリネ。

夏野菜をとりいれてつくってみました。
こんなに早く夏野菜?

ゴーヤと青パパイヤがはいってるの。

なのですが~、たかシェフが、夏のどこかのメニューを考えるのに家で試し作りしたのでした。

材料の分量は、適当にお好みの量で作ってみてくださいませ。
我が家は、とにかく大量。

これは、少なめに書いたつもりなんだけれど(^_^;)

d0154316_2156117.gif材料

ゴーヤ    1/2本
青パパイヤ  1/4個
オクラ     5本
ブロッコリー  1/2株
3色ピーマン  小各1個 

ニンニク 1かけ
アンチョビフィレ 2~3枚
たかの爪 1本
ローリエ  2枚
塩      適量
オリーブオイル  100ml

ブロッコリーの茹で汁 100ml


d0154316_2156117.gif作り方

①ブロッコリーとオクラは硬めに茹でておく
②ゴーヤとパパイヤとピーマンは種をとり、大き目にきっておく。
③鍋にオリーブオイルとにんにくをしゅわしゅわ。
④ ③の鍋に粗く刻んだアンチョビと唐辛子をいれてしゅわしゅわ。
⑤ ④に野菜全部とローリエをいれて、強火で全体を和える。
⑥茹で汁、またはブイヨンをいれて、塩味をしっかりつつける。
⑦バットやボールあけてゆっくりさます。


※ アンチョビは、チューブのタイプでも大丈夫です。5㎝くらいかな。

d0154316_21473663.gif今日のポイント

火を入れ過ぎないようにね。
出来たては美味しくないから、時々混ぜながら2~3日くらいがおいしいよ。

2~3日すると水が出てくるけれど、それは美味しい水だから、よく絡めて、結果、味が薄いようだったら、少々のお酢か、振り塩をして調整してね。

塩は粗塩がいいです。




+++今日のお皿+++
スウィート スイング/ラウンドボール
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by takachef | 2010-05-07 22:08 | 野菜