ノリタケ食器で、妻しょうこが、たかシェフのおうちのごはんをご紹介


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2010年 05月 23日 ( 1 )

びわのコンポート アールグレー風味

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スーパーを夜中にぶらぶらしていたら、“ビワ”が1パック売れ残ってた。
1つだけ残ってる物をみると、ど~~~も、気になっちゃう。
なんだかかわいそうな感じ・・。
それもちょっと痛んでる。

買わねば。

で、買った。

そのまま食べてもいいのかもしれないけれど、そんなに美味しそうなビワではなかった。
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なので、たかシェフにお願いして、コンポ―トにしてもらうことにしたのでした。

我が家のでつくるコンポート アールグレイ風味。
そして、さらに風味2種類。  アニスを使ったちょっと中華風と、シナモンを利かせたタイプと。

今日は、アニスだった。

d0154316_2156117.gif材料

びわ        1パック
水           500g
ラム酒        10ml
アールグレイ紅茶   8g
砂糖          150g
アニス    1/3~1/2個 
粒黒コショウ     10粒
バニラ      1/4本 または、バニラエッセンス3滴
(その他 グローブ、シナモン、生姜を入れてもいいかも。)


d0154316_2156117.gif作り方

①最初に水とアールグレイでにて、濃い渋い紅茶をつくる。そして、一回濾す。
②そこに、残りの材料を入れ、香りをうつす。
③ビワは、皮をむき、2分割にし種をとっておく。②にビワを入れ、1回沸騰させたら火を消してゆっくり冷ます。
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こなもりつけも。
実はこれ、アイスがとけちゃってたの。我が家の冷凍庫、たまに壊れちゃう。買いかえようかな。と思うと突然、やる気を出して、きちんと冷凍庫の役割を果たす。そして、買い渋って早1年。

コンポートは、アイスを添えるほかに、杏仁豆腐であえてみたりしている。
アニス風味だと、杏仁豆腐の方があうかな。
シナモン風味だと、バニラアイスの方があうね。

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お弁当にもっていったりも。右上のが杏仁豆腐とキウイとびわのコンポートを和えたデザート

今回はびわでつくったけれど、桃で作る時もある。たかシェフは、桃の方が好き。

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ポイント!!
びわで作る時のコツは、あまりに過ぎないこと!
びわのように小さくて柔らかいフルーツの場合は煮すぎない方がいいね。

びわの他にも、桃や洋梨でつくっても美味しいよ。
桃のように大きなものは、ちゃんと煮ないと中が、黒くなる(痛んだ時の感じです)から、少し煮る
洋梨も、少し煮てね。

これからフルーツがいっぱいでてくるし、こんな食べ方もいいねd0154316_1304581.gif




+++今日の食器+++
リズモホワイト 15㎝スクエアプレート

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このブログで使ってる食器:ノリタケさんのホームページです。

■『たかシェフのおうちごはん。』も、よろしくお願いします。
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by takachef | 2010-05-23 13:05 | フルーツ