ノリタケ食器で、妻しょうこが、たかシェフのおうちのごはんをご紹介


by takachef

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28

検索

お料理

d0154316_19403214.jpg

d0154316_1941173.jpg

d0154316_19421937.jpg

d0154316_19425077.jpg

d0154316_19464627.jpg

d0154316_19465775.jpg

d0154316_19431274.jpg

カテゴリ

全体
野菜
フルーツ
ごはんもの
パスタ
朝ごはん&ブランチ
卵料理
お肉料理
魚介のお料理
スープ
パン
その他
my( ..)φメモメモ

最新の記事

深夜勤務前の晩ごはん
at 2012-03-26 11:19
茶巾寿司
at 2012-02-28 12:15
マグロ丼
at 2012-02-28 12:00
ザ・ウィンザーホテル洞爺の朝..
at 2012-02-17 14:36
ミートソース
at 2012-01-15 23:10
タルトタタン
at 2011-12-29 09:53
りんごのバームクーヘン
at 2011-12-24 10:43
肩ロースのグリル   ~りん..
at 2011-12-17 07:00
洋ナシのキャラメリゼ
at 2011-12-04 16:30
きのこの和風スパゲティー
at 2011-11-30 21:38
柿と蕪のマリネ
at 2011-11-25 10:53
豆腐チゲ風スープ
at 2011-11-21 23:28
久しぶりのステーキ
at 2011-11-04 20:52
オムレットギャルニ
at 2011-09-27 21:57
トマトのファルシー
at 2011-09-22 09:46
レバーのステーキ
at 2011-09-13 23:31
たこのジェノベーゼ
at 2011-09-13 19:51
水ナスのサラダ
at 2011-09-11 21:32
焼きナスのカペリーニ
at 2011-08-30 07:26
そうめん
at 2011-08-20 12:24

以前の記事

2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月

ブログパーツ

フォロー中のブログ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

2010年 10月 13日 ( 1 )

帆立とたらこのクリームパスタ

d0154316_9551027.jpg


今日もお皿に合わせて、パスタパスタ


このお皿が、カレー&パスタボールっていう名前だからね~

スパチュラ材料スパチュラ
  ~2人分~
・たらこ   ・・・小さめ1腹
・帆立    ・・・6個
・ニンニク  ・・・1/2片
・生クリーム ・・・150ml
・白ワイン   ・・・50ml
・パスタ    ・・・180g
・塩コショウ  ・・・適量

ル・クルーゼ作り方ル・クルーゼ

1帆立は、塩コショウしてオリーブオイルで強火で一気に焼いておく。そして、白ワインを加えひと煮たちする。
   帆立が固くならないようにね。
   帆立を焼いた汁は、とっておいてね。
d0154316_9554587.jpg


2フライパンにオリーブオイルとニンニクをいれ、シュワシュワしてオリーブオイルに香りを付ける。
   メモいつものように、オリーブオイルが冷たいうちにニンニクを入れて、弱火でゆっくり香りをうつしてねビックリマーク

3オリーブオイルに香りがついたら、火を止めて生クリーム100mlと帆立からでた焼き汁を加え、火を止めておく。

4麺をゆでる。

5その間に、たらこをほぐし、残りの生クリーム50mlでほぐす。
d0154316_9553122.jpg

6麺がゆであがる直前に、生クリームと帆立汁が入ったフライパンに火をつけ、あたたまったところに、麺を加える。

6のばしたたらこと、帆立を加え、よく和える。



メモ煮詰めすぎないでね。に詰めすぎちゃったらパスタの茹で汁を加えてね。



ポイントビックリマーク  


・帆立に火を通し過ぎて固くならないようにね。
・塩分をつけすぎないようにね。最後に、味見をして足りないようだったら加えてね。
  塩分は、パスタを茹でる時にパスタに塩分がついてるはずだし、たらこからも塩分がでるし、帆立を塩コショウしてソテーしてるから塩味は充分ついてるはずだよ。


d0154316_9555453.jpg


我が家のパスタには、甘えびを入れちゃってます。
甘エビでビスクを作ったので、甘エビが余っちゃったのあせる


クリームパスタは、クリームだけで作ってるところもあるみたいだけれど、あたしは白ワインが入ってる方が比較的さっぱり頂けて好きなのでした。



+++++今日の食器+++++
ロイヤルオーチャード 26㎝ カレー&パスタボール
HELIX タンブラー クリア

■このブログで使ってる食器:ノリタケさんのホームページです。

■『たかシェフのおうちごはん。』も、よろしくお願いします。
[PR]
by takachef | 2010-10-13 11:03 | パスタ