ノリタケ食器で、妻しょうこが、たかシェフのおうちのごはんをご紹介


by takachef

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

検索

お料理

d0154316_19403214.jpg

d0154316_1941173.jpg

d0154316_19421937.jpg

d0154316_19425077.jpg

d0154316_19464627.jpg

d0154316_19465775.jpg

d0154316_19431274.jpg

カテゴリ

全体
野菜
フルーツ
ごはんもの
パスタ
朝ごはん&ブランチ
卵料理
お肉料理
魚介のお料理
スープ
パン
その他
my( ..)φメモメモ

最新の記事

深夜勤務前の晩ごはん
at 2012-03-26 11:19
茶巾寿司
at 2012-02-28 12:15
マグロ丼
at 2012-02-28 12:00
ザ・ウィンザーホテル洞爺の朝..
at 2012-02-17 14:36
ミートソース
at 2012-01-15 23:10
タルトタタン
at 2011-12-29 09:53
りんごのバームクーヘン
at 2011-12-24 10:43
肩ロースのグリル   ~りん..
at 2011-12-17 07:00
洋ナシのキャラメリゼ
at 2011-12-04 16:30
きのこの和風スパゲティー
at 2011-11-30 21:38
柿と蕪のマリネ
at 2011-11-25 10:53
豆腐チゲ風スープ
at 2011-11-21 23:28
久しぶりのステーキ
at 2011-11-04 20:52
オムレットギャルニ
at 2011-09-27 21:57
トマトのファルシー
at 2011-09-22 09:46
レバーのステーキ
at 2011-09-13 23:31
たこのジェノベーゼ
at 2011-09-13 19:51
水ナスのサラダ
at 2011-09-11 21:32
焼きナスのカペリーニ
at 2011-08-30 07:26
そうめん
at 2011-08-20 12:24

以前の記事

2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月

ブログパーツ

お気に入りブログ

人気ジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

2011年 05月 31日 ( 1 )

鶏肉と筍のスープ

d0154316_21302765.jpg



先日の鶏肉と筍のスープのレシピです

キッチンスケール材料キッチンスケール

+筍
+手羽先
+スナックピース
+玉ねぎ
+塩コショウ
+バター



スパチュラ作り方スパチュラ

1じゃがいもは皮をむき、半分に切っておく。

    たかシェフ:水にさらさなくていいよ。でんぷん抜けちゃうからね。
    さらす時は、特に白く仕上げたい時とかは水にさらさない。
    
     美味しく作ろうとおもったら、あまりさらさない方がいいね。

     作業効率を考えて、最初にじゃがいもを剥いちゃってしばらく置いておく時とかは変色するから水にさらしておくかな。

2手羽先を水から沸騰させて、沸騰したら一回開ける。

3その鍋に、バターと生姜をいれて、中火でシュワシュワいってきたら玉ねぎを炒め、玉ねぎが少し透き通り火が通ってきたら、水を入れる。

4水を入れたら、手羽先を入れる。

5手羽先が柔らかくなったら、ジャガイモを入れて、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。

6下ゆでしておいた、スナックピースを入れてできあがり。


メモお塩を入れるタイミングは・・・

塩は、鶏を入れたときと、ジャガイモも入れた時の2回で味を付ける
冷たいスープとは違って、何段階ものに入れるからねぇ~。

1回だと丁度いい味になるわけがないし。

鶏には下味をつけながら、軽い塩味を全体に回したい。

塩が濃すぎると材料が煮崩れて濁るから。


と、たかシェフ、塩について語っています
d0154316_10424615.gif



++++++今日のお皿++++++

プラチナムウエイブ 24㎝プレート

d0154316_0274410.gif
このブログで使ってる食器:ノリタケさんのホームページです。

■『たかシェフのおうちごはん。』も、よろしくお願いします。
[PR]
by takachef | 2011-05-31 10:43 | スープ