ノリタケ食器で、妻しょうこが、たかシェフのおうちのごはんをご紹介


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2011年 07月 15日 ( 1 )

ガスパチョ

d0154316_1055562.jpg



たかシェフ、退院してきてから、早速、冷蔵庫の中の整理をはじめた。
まっさか4日間も家を空けることになると思って出勤していないので冷蔵庫の中が気になっていたい様子。

たびたび、

たかシェフ手紙:もう、あれは食べなくちゃだよ。今日が限界だよ

ていうような、メールが入る。
一人だとね、そんなにご飯を食べないあたし。

結局、そんなに冷蔵庫の中を食さないうちにたかシェフが帰ってくる。

野菜たちが、ずいぶん、危うい感じになっている。

たかシェフ:野菜、使い切りたいから、ガスパチョをつくるよ。


と。
冷蔵庫には、完熟をすぎたトマト1袋。ベビートマト。しおれちゃって先っちょが茶色くなっているセロリ、皮がむかれて半分使われた玉ねぎ、シナシナな胡瓜をだしてきた。

たかシェフ:ほら、使いたいものが全部ある。


ちょうど、テレビでトマトスープが紹介されていて、美肌にいいという情報を入手したばかりなので、たかシェフが帰ってきたら、トマトスープを作ってもらおうと思っていたところだった。
“ガスパチョ”ってのは、実はあまり食べたことがない。

数回、外で食べたことがあるけれど、どれも全然違った味だった気がする・・・。

なので、どんな味が正統なガスパチョなのか、イマイチわからないんですよね。


キッチンスケール材料キッチンスケール
+トマトいろいろ・・・400g
+胡瓜(皮なし)・・・80g
+セロリ・・・・・・70g
+玉ねぎ・・・・・・50g
+にんにく・・・・・・1/4片
+あればピーマン・・・
  ※本日は入ってません
+パン粉・・・・・・10~20g
+オリーブオイル・・・40g
+ワインビネガー・・・15g
+塩・・・・・・・・・2g
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スパチュラ作り方スパチュラ



作り方は・・・。
たかシェフが書いて行ってくれたのですが・・・あせる

①カットして全部合わせてラップ。
②冷蔵庫に2hぐらい
③ミキサーにかけてシノワで濾す。
④固さを水で調整
④塩・酢も調整


・・・・。

・・・・・・・・・・・。

不親切すぎるムムム

たかシェフが帰ってきてから、聞きまくることとなった。


1野菜をカットする。
d0154316_114484.jpg


2(カメラに撮られていた順番をみてみると、)まずは、ワインビネガーを入れる
d0154316_11223763.jpg

3次に塩を入れる
d0154316_11233748.jpg


4オリーブオイルを入れる
d0154316_112711.jpg



たぶん、調味料の順番を大事なのかなぁ。味が付かないとか何とかいつも言っているから。

と思ったら、これに関しては順番は問題ではないらしい。

しょうこ::パン粉はどこでいれるのはてなマーク



たかシェフ:すべて混ぜ合わせるってかいてあるでしょ。

パン粉は、とろみ、乳化を助けるのですって。なので少量で十分だそう。
d0154316_029514.jpg



d0154316_093037.gifなんとなく不親切な感じだ。



5:良く混ぜてから、2時間くらい冷蔵庫でねかせるぐぅぐぅ
 トマトケッカの時のように、乳化させるイメージ。にごるとOKd0154316_0285979.jpg


そうすると、味がなじむらしい。
 味の一体感がでるようです。マリネ野菜みたいな感じ。

たかシェフ:ねかせないと、おのおのが主張しあった野菜ジュースみたいくなっちゃうよね

6ミキサーにかける。そして、濾す
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最近、暑いしガスパチョのような涼しげなスープはいいですねぇ~。
ボール1杯分できました。

が、ペロリといただき、本日、2杯目をつくっていってくれました。

が、今度は、野菜がそろわなかったので、あたしの好きなセロリたっぷりのガスパチョ。
トマトは少なくなってしまったけれど・・・。
でも、セロリがたってるガスパチョ、おいしいのでした。



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++++++今日のお皿++++++
ゴールデンウエイブ 24cmディーププレート


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■『たかシェフのおうちごはん。』も、よろしくお願いします。
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by takachef | 2011-07-15 11:30 | スープ