ノリタケ食器で、妻しょうこが、たかシェフのおうちのごはんをご紹介


by takachef

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

検索

お料理

d0154316_19403214.jpg

d0154316_1941173.jpg

d0154316_19421937.jpg

d0154316_19425077.jpg

d0154316_19464627.jpg

d0154316_19465775.jpg

d0154316_19431274.jpg

カテゴリ

全体
野菜
フルーツ
ごはんもの
パスタ
朝ごはん&ブランチ
卵料理
お肉料理
魚介のお料理
スープ
パン
その他
my( ..)φメモメモ

最新の記事

深夜勤務前の晩ごはん
at 2012-03-26 11:19
茶巾寿司
at 2012-02-28 12:15
マグロ丼
at 2012-02-28 12:00
ザ・ウィンザーホテル洞爺の朝..
at 2012-02-17 14:36
ミートソース
at 2012-01-15 23:10
タルトタタン
at 2011-12-29 09:53
りんごのバームクーヘン
at 2011-12-24 10:43
肩ロースのグリル   ~りん..
at 2011-12-17 07:00
洋ナシのキャラメリゼ
at 2011-12-04 16:30
きのこの和風スパゲティー
at 2011-11-30 21:38
柿と蕪のマリネ
at 2011-11-25 10:53
豆腐チゲ風スープ
at 2011-11-21 23:28
久しぶりのステーキ
at 2011-11-04 20:52
オムレットギャルニ
at 2011-09-27 21:57
トマトのファルシー
at 2011-09-22 09:46
レバーのステーキ
at 2011-09-13 23:31
たこのジェノベーゼ
at 2011-09-13 19:51
水ナスのサラダ
at 2011-09-11 21:32
焼きナスのカペリーニ
at 2011-08-30 07:26
そうめん
at 2011-08-20 12:24

以前の記事

2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月

ブログパーツ

お気に入りブログ

人気ジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

2011年 11月 21日 ( 1 )

豆腐チゲ風スープ

d0154316_23273679.jpg


ど~~~~も体重が気になる今日この頃。


でも、ダイエットがいまいちできないあたし。

食事制限もまだしたくなく、食べてもダイエットになりそうなものに逃げがち。

低カロリーもお腹がすいてしまい、あとで何かを食べてしまうし、
満足感もあって、ダイエットが出来そうなものを日々考えているのでした。
新陳代謝をあげるようなものがいいビックリマーク

(が、まったく思い浮かばないのですけれどねあせる

単純に思い浮かぶのが「カプサイシン」でございます

脂肪を燃焼させるとやらで。一時期はやりましたよね。

なので、とんがらし唐辛子

ビタミンBも足りないと脂肪を燃焼させないと聞いた事があるので、お豆腐。


白菜も冷蔵庫に余っているし、豆腐チゲ風スープにすることにしました。

寒くなってきたから温かいものがたべたいし、汁汁したものも食べたいしね。



キッチンスケール材料

+豆腐  
+白菜キムチ
+白菜
+豚肉
+牡蠣
+牛蒡
+長ねぎ
+みつば
+顆粒スープ
+醤油  
+水   


にんにくとかしょうがとかは、キムチにみんな入っているので、あえて使わずです。

スパチュラ作り方

1豚肉を強火で炒めて、塩コショウをし色がついたら牛蒡も固いので一緒に炒める。

2いたまったらキムチを入れる。そこに顆粒ダシとお湯を入れる。

3あとは、固い順に材料をいれて、お豆腐を最後に入れる。

4あとは、しょうゆを適量いれてできあがり。

d0154316_23274525.jpg



簡単にできるのに、おいしいなぁ~と思うスープなのでした。

牡蠣は、他のお料理に使うのに買っておいたのですが、たかシェフに使われてしまった。

でもチゲスープにも合うから結果的にはいいのですけれどね。


大き目のスープ皿・・・
といっても、これはカレーやパスタ用のお皿なので大きいのですが、それにたっぷり具を入れて、頂きました。


体もあたたまるし、おいしかったのでした。








+++++今日の食器+++++
ロイヤルオーチャード 26㎝ カレー&パスタボール


d0154316_0274410.gif
このブログで使ってる食器:ノリタケさんのホームページです。

■『たかシェフのおうちごはん。』も、よろしくお願いします。


[PR]
by takachef | 2011-11-21 23:28 | スープ