ノリタケ食器で、妻しょうこが、たかシェフのおうちのごはんをご紹介


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深夜勤務前の晩ごはん

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たかシェフのおうちごはん。にアップしたものです。

ノリタケの食器と使っています。

このラウンドボールは、麺類や丼ものによく登場しますねぇ~。

形がとても食べやすい。
すくい易いのですよ。



+++今日のお皿+++
リズモホワイト 15㎝スクエアプレート

スウィート スイング/ラウンドボール


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# by takachef | 2012-03-26 11:19 | パスタ

茶巾寿司

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お雛様も近いということで、茶巾寿司を頂きました。
(茶巾寿司以外は、ふくつちさんのものではありません)

これは、本家「たかシェフのおうちごはん」でもアップしたのですが、福槌さんっていうところの。

皇室主催の園遊会で出されるものらしいの。

お上品な味です。

中にはクリと黒豆が一粒入っていてそれにあたるのも楽しみです。

卵の程よい甘さもいいです。

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お気に入りな一品。

四谷3丁目あたりにもおいしい茶巾寿司屋さんがあるのですって。
お店は見つけたのですが、いつも車で通りすぎるばかりで。

それに、あたしが行く時間はいつもしまってる・・・。


今度は、めざしていってみるぞ!!



++++++今日のお皿++++++
京香旬彩(金時人参)  27㎝プレート


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# by takachef | 2012-02-28 12:15 | その他

マグロ丼

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とある日、立派なトロを頂いた。

あたしも帰りが遅いし、肝心なたかシェフも帰ってくるのが遅いし

っというところに助けの手。

ありがたい。

脂がのったトロをわさび醤油をつけて、白いごはんでいただくのもよし。

だが~、なんとなく漬けにしたい気分だった。

あのちょっぴり甘いところに惹かれて。

疲れていていたのかな転ぶため息


タレは・・・・


お醤油
みりん
お酒


を同量くらいで、

みりん、お酒を火にかけて、アルコール分をとばしたら、お醤油をいれて、お好みでわさびを入れるて。

作ったタレにトロを漬けました。

ごはんお上に、海苔をのせて、漬けたトロをのせてゴマを振って、白髪ねぎをのせて出来上がりです

シソとかあってもよかったね。


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簡単なのに、満足感があるところがいい。

お刺身で食べるより、何故かガッツリしっかりた食べた感覚がいいですよね。

今回の漬け丼は、立派なトロでしたが、

手巻き寿司パーティーとかでついつい余ってしまったお刺身を、このタレにつけておいておいて、

次の日、これをごはんに載せて、渋い熱いお茶をかけて食べる。

これもまた、いいのですよねぇ~。


大満足です。



チョコッと映ってるスープは、お土産でいただきました。

タイの春雨スープ。
タイ語でかいてあって、どうやって作っていいものかどうか・・・。

どうにか美味しく作れました。







+++今日の食器+++
クレオ

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# by takachef | 2012-02-28 12:00 | ごはんもの

ザ・ウィンザーホテル洞爺の朝ごはん。

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先日、北海道の洞爺湖にある『ザ・ウィンザーホテル洞爺』に行った。

しあわせ感いっぱいな朝ごはんでした。

そもそも、和食に行こうと思っていたのですが、
会場が特設会場みたいなところになっていたので、あまり好まずに洋食にしたのでした。

アメリカンファーストとかはよく聞きますが~、

ここは、フレンチブレックファースト

だったの。

期待以上の朝ごはんでした。

お野菜が多い。
サラダに、ガルグイユっぽい温野菜もあって。
卵料理もメニューにはポーチドエッグと書いてあったから

「どんなものがでてくるのだろう?」

と思っていたら、スープにポーチドエッグ。

あたしの好きなスープがでてくるところも気に入った!!

お皿も白い食器だったけれど、素敵でね。
ワンプレーともいいですけれど、こうしていっぱい並ぶのもいいですね。
あれ食べよう、これ食べようと目移りしてしまう・・・。

いつも御世話になっている、ノリタケさんのお皿も発見!!

すぐわかった。

N4シリーズだねぇ~。⇒(ノリタケさんのN4のページに飛びます。)
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サニーレタスにハムが乗っただけのサラダなのですが、なんだかおしゃれな感じがした。

ハムもおいしかったのですけれどね

これにこしょうをいっぱいかけて頂きました。



こちらもN4
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フルーツもこうして、ちょこっとでてくるのもいいね。
わが家でも真似しようと思ったのでした。

N4シリーズは、あたしも好きで揃えようと思ってるのですよね。
いろいろな大きさがそろっているし。

わが家には、カップがあります。

最近、食器のバリエーションがないなぁ~と感じはじめてる我が家。

N4そろえようかな・・・。



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# by takachef | 2012-02-17 14:36 | その他

ミートソース

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時々、むしょうに食べたくなるミートソース。
幼少の頃に、よく食べた物って、大人になっても食べたくなるものなのですね。

外では、あまりミートソースは食べなくなってしまったので、
家で作る時くらいしか食べないですけれど・・・。

家で丁寧につくるミートソースは、お肉の味がしておいしいものですね。

1ひき肉にナツメグを振って、塩コショウして炒める。というより焼く。
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たかシェフ、最初から全部ほぐさないんだよね。

これが焼くって感じなのかな・・・。




2赤ワインを注いで強火で煮詰めて、
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3平行してソフリットを作る。
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ソフリットってなんだはてなマーク


たまねぎ、セロリ、にんじんをみじん切りにしてオリーブオイルで炒めるものらしい。

野菜の甘みと旨みを手軽に料理に加えることができるから、イタリア料理の隠し味としてよく使われるらしい。




たかシェフ:フレンチは、野菜くずとかいれて作ってたりするじゃない。でも、イタリア料理の人ってそれをしないで、このソフリットっていうやつを持ってるんだよね。調味料的に使うんだよ。




ふ~~~ん。




たかシェフは、生姜とにんにくのみじん切りも一緒に炒める。




野菜のみじん切りは、フードプロセッサーを使ってみた。!!

最近、買ったからね 。  使いたくてしょうがないっ

便利だねぇ~。

なんでもっと早く買わなかったのかと思う。

4ソフリットにマッシュルームとしめじのみじん切りとを加える。
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5トマトをつぶして加え、ダイストマトも加える。

6 2のお肉と、5を加える。
  クツクツと煮て、ローズマリーを加え、さらにクツクツと煮る。
  途中、ローズマリーをとりのぞいて、少々のケチャップを加え、さらにクツクツ煮る。




できあがり




でもね、ソースは寝かせた方がいい。

出来立てを食べた時は、生姜が効いていておいしい。と思ったのですが、一晩寝かせた事で生姜がなじんで生姜が入ってる事なんてわからなくなっていた。

こちらの方が断然、おいしい!!



本日の作り方は、たかシェフがメモに書いておいてくれたのですが、




シェフビックリマーク

・生姜多めがポイント

・肉をよく焼くのがポイント

・マッシュルーム+しめじがポイント

・ワインをよく煮詰めるのがポイント


とまとめてありました。


盛り付ける時に、ミートソースを麺に絡めるかからめないか。

と、たかシェフに聞かれる。

麺にまぶさない方がきれいな感じがするのですが、

こんな風にまぶしてさらにミートソースをかけた方がおいしそうに見えるねラブラブ

+++++今日の食器+++++
ロイヤルオーチャード 26㎝ カレー&パスタボール


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# by takachef | 2012-01-15 23:10 | パスタ

タルトタタン

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りんごは、生ではあまり食べないのですが、火を通してあると好きな食べ物になる。
ソースにしても甘くておいしいし、


デザートも、シナモン入ってる事が多いから、好きな味になる。


昨日の夜中、ごそごそキッチンで行動してるなぁ~


と思ったら、タルトタタンを作ってくれた。

キッチンスケール材料(大きなバットでつくりましたが、多すぎる気が・・・)

りんご  7個
砂糖   50g + 50g
バター  20g (型にぬるのは別
レモン汁 15g
シナモン  少々
冷凍パイシート 3枚
卵  1個


1リンゴは皮を剥いて芯をとって、1/6にカットしておく。
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しょうこ:その芯を抜くやつなんていうのはてなマーク


たかシェフ:しらなないよ~


   職場では、「くりくり貸して~」とか言っているよ。


   くりくりでいいんじゃない。



たかシェフのおうちごはん。-たかシェフ ペソギン
くりくりって・・。コックさんの世界でもくりくりってたかシェフのおうちごはん。-peti_e015618.gif


以前にアップしたものなのですが。
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このお皿、気に入っていたのでした。
そういえば、最近使っていない・・・。ノリタケさんのお皿も増えて、埋もれてしまっているんだわ叫びあせる
ノリタケさんのホワイトパレスってお皿なのですよね。

ちょこちょこっとしかないフルーツだったのでこんな風にしたのかな。
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“くりくり”こんな事に使えてかわいいんだよね。





2フライパンに砂糖を溶かし、キャラメルを作る。
バターとりんごを加えてコロコロ
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キャラメリゼのやり方の詳細は、前に桃でやったのでここに

しょうこ:こんないっぱいリンゴ入れちゃったら、やりづらいじゃないあせる


たかシェフ:大丈夫だよ。ぺしょ~~ってなるじゃない。




と大量でつくるが~、

結構な量ができたのと、こんないっぱいのリンゴを一気に処理できないと思われるので、半分の量で作られた方が賢明かと思われます・・・・たかシェフのおうちごはん。-0000122200.gif


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でもね、あっという間にキャラメリゼされた

3オーブンにフライパンごと入れ、柔らかくなるまで焼く


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  このときに、レモン汁をふっておく。
途中もコロコロする。
ここで、お砂糖を数回にわけてふる。
たかシェフ:甘さを出すためにだよビックリマーク

4卵黄を塗ってパイシートを焼く
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膨らまないように、抑える
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53が少しさめたら、バターを塗ったバットにリンゴを並べる

フライパンに残った汁を上からかける
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これ↓ 上の写真はつめただけだけれど、包丁で先っちょを切って平らにした。
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たかシェフ:タルトタタンって、本当はフライパンで丸くつくるんだよね。
  今日は、四角くするから詰めなおした。
しょうこ:なんで詰めなおすの?まるくていいじゃない。

たかシェフ:パイシートが四角いからですよビックリマークそんな理由・・・・たかシェフのおうちごはん。
わが家は、パイの時は、冷凍パイシートを使います。


そんな関係で、無駄をださないように四角くしたかったらしい。



6 4のパイシートを裏返して並べたりんごの上にかぶせる。
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7タマゴを塗って30分焼く


8砂糖ふって、さらに20分焼く
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9冷ます
バットをコンロで温め、汁が沸いてシューシュー言ったら、お皿に裏返してあける。
できあがりキラキラ


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四角いタルトタタン

まるくないから“風”をつけてみたけれど・・・


キャラメリゼしたリンゴと、シナモンがたっぷりでおいしいねぇ~

キャラメリゼのほんのりかすかに苦い感じが甘いもの嫌いなあたしも、おいしく頂ける。





+++++今日の食器+++++
ロイヤルオーチャード 27㎝プレート
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# by takachef | 2011-12-29 09:53 | フルーツ

りんごのバームクーヘン

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こんなワクワクするプレゼントを戴いた。
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可愛くつつんであるねぇ~。

中は丸いのがでてきた。
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花器をイメージしているのですって。

これ、並んで買ってくださったらしい。
世田谷のヴィヨンっというお店の

ヴィヨネットフランソワーズ


っていうのですって。
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切ってみると、中には木いちごのゼリーが入っていました。

無意識に縦に切ってしまいましたが、一緒についてた説明書には、縦に切るように書いてありました。


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木いちごのエリーのほのかな酸っぱさが、甘いもの苦手なあたしも、あきずにいただけました(*^_^*)




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今日のお皿は・・・
ポートショアのシリーズ
 
 ティーポット

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# by takachef | 2011-12-24 10:43 | その他

肩ロースのグリル   ~りんごとポテトの重ね焼き添え~

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たかシェフのおうちごはんの方で重ね焼きしたのですが、別にお皿にもってみました。

付け合せにリンゴと

キッチンスケール材料キッチンスケール

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+肩ロース
+豚丼のタレ
  みりん2:醤油1を半分に煮つめた物。


+じゃがいも
+りんご
+オニオンフレーク
+チーズ
+バター

スパチュラ作り方スパチュラ

1ジャガイモは、電子レンジでチン
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2りんごは、いちょう切りにしてバターでソテーする。
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3ソテーしたリンゴと、ジャガイモをバターを塗った耐熱容器に、交互に並べる。
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4オニオンチップとチーズを振って、250℃8分で焼く
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5その間、に豚肉をバターでソテーする。
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じゃが芋とリンゴのオーブン焼きを付け合せにして出来上がり。


リンゴの甘さとジャガイモも合うし、、リンゴと豚肉もとっても合うビックリマーク

じゃが芋も豚肉の美味しい汁をみんな吸ってくれるし、あたしの好きなごはんラブラブ


++++++今日のお皿++++++
京香旬彩(金時人参)  27㎝プレート



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# by takachef | 2011-12-17 07:00 | お肉料理

洋ナシのキャラメリゼ

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洋ナシが、食べたくて買ってきたのですが~、

買う時にも気に鳴ったりもしたけれど、固かった。
剥いてみたらさらに固く、そして香りもあまりしない。

このまま食べる気もしない。

ジュースに入れてしまおうかとも考えたけれど、洋ナシをかじりたい感じで・・・。


そうしたら、たかシェフがキャラメリゼにしてくれました。


いつものようにお砂糖をじっくりあわてず溶かして、溶けたら、バターを入れて、そこに洋ナシをいれて、カラメルのでした。
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カラメルがとろ~~~っと
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時に、ここにアイスを添えます。が、残念ながら、本日はストックがなく・・・。
あったかいキャラメリゼした洋ナシでアイスが溶けて、おいしいのですよお~~~
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++++今日の食器+++
リズモホワイト 15㎝スクエアプレート
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# by takachef | 2011-12-04 16:30 | フルーツ

きのこの和風スパゲティー

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深夜勤務の行く日の晩ごはん。

この日は、たかシェフは遅くて、あたしは一人で晩ごはんを食べて出勤しようと思っていたのでした。

もう出勤する40分くらい前に帰ってきて、急いでごはんを作ろうとするたかシェフ。

丁重にお断りしてみる。

「今からじゃ間に合わないから、いいよ。」

それにね、冷蔵庫に何も入ってないのを知ってるのですよ。
作れるものがない。

でも、あるものでチャッチャっと作ってくれたのでした。

たかシェフは、パスタにえのきを入れるのがあまり好きではない。
なのに、このパスタにはえのきが入ってるのでした。
わが家の冷蔵庫、何もなかったんだねぇ~。


キッチンスケール材料キッチンスケール
+きのこ(エリンギ、えのきなど)
+ルッコラ
+パスタ
+バター
+お醤油
+お酒
+パスタ


スパチュラ作り方スパチュラ


1麺をゆでている間に、バターとオリーブオイルできのこをいためておく。

たかシェフ:バター全部でやりたいけれど、きのこはよく吸い込むので、バターを使いすぎる。なので、バターの風味はつけながらオリーブでいためたよ。


2醤油とお酒を1:1であわておく。
3麺ときのこに合わせ、ルッコラを入れ、調味料を加えて出来上がり。



これは多めに作ってくれたようで、冷凍パスタ弁当のストックにしてくれました。



+++今日の食器+++
クレオ

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# by takachef | 2011-11-30 21:38 | パスタ