ノリタケ食器で、妻しょうこが、たかシェフのおうちのごはんをご紹介


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カテゴリ:フルーツ( 7 )

タルトタタン

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りんごは、生ではあまり食べないのですが、火を通してあると好きな食べ物になる。
ソースにしても甘くておいしいし、


デザートも、シナモン入ってる事が多いから、好きな味になる。


昨日の夜中、ごそごそキッチンで行動してるなぁ~


と思ったら、タルトタタンを作ってくれた。

キッチンスケール材料(大きなバットでつくりましたが、多すぎる気が・・・)

りんご  7個
砂糖   50g + 50g
バター  20g (型にぬるのは別
レモン汁 15g
シナモン  少々
冷凍パイシート 3枚
卵  1個


1リンゴは皮を剥いて芯をとって、1/6にカットしておく。
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しょうこ:その芯を抜くやつなんていうのはてなマーク


たかシェフ:しらなないよ~


   職場では、「くりくり貸して~」とか言っているよ。


   くりくりでいいんじゃない。



たかシェフのおうちごはん。-たかシェフ ペソギン
くりくりって・・。コックさんの世界でもくりくりってたかシェフのおうちごはん。-peti_e015618.gif


以前にアップしたものなのですが。
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このお皿、気に入っていたのでした。
そういえば、最近使っていない・・・。ノリタケさんのお皿も増えて、埋もれてしまっているんだわ叫びあせる
ノリタケさんのホワイトパレスってお皿なのですよね。

ちょこちょこっとしかないフルーツだったのでこんな風にしたのかな。
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“くりくり”こんな事に使えてかわいいんだよね。





2フライパンに砂糖を溶かし、キャラメルを作る。
バターとりんごを加えてコロコロ
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キャラメリゼのやり方の詳細は、前に桃でやったのでここに

しょうこ:こんないっぱいリンゴ入れちゃったら、やりづらいじゃないあせる


たかシェフ:大丈夫だよ。ぺしょ~~ってなるじゃない。




と大量でつくるが~、

結構な量ができたのと、こんないっぱいのリンゴを一気に処理できないと思われるので、半分の量で作られた方が賢明かと思われます・・・・たかシェフのおうちごはん。-0000122200.gif


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でもね、あっという間にキャラメリゼされた

3オーブンにフライパンごと入れ、柔らかくなるまで焼く


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  このときに、レモン汁をふっておく。
途中もコロコロする。
ここで、お砂糖を数回にわけてふる。
たかシェフ:甘さを出すためにだよビックリマーク

4卵黄を塗ってパイシートを焼く
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膨らまないように、抑える
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53が少しさめたら、バターを塗ったバットにリンゴを並べる

フライパンに残った汁を上からかける
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これ↓ 上の写真はつめただけだけれど、包丁で先っちょを切って平らにした。
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たかシェフ:タルトタタンって、本当はフライパンで丸くつくるんだよね。
  今日は、四角くするから詰めなおした。
しょうこ:なんで詰めなおすの?まるくていいじゃない。

たかシェフ:パイシートが四角いからですよビックリマークそんな理由・・・・たかシェフのおうちごはん。
わが家は、パイの時は、冷凍パイシートを使います。


そんな関係で、無駄をださないように四角くしたかったらしい。



6 4のパイシートを裏返して並べたりんごの上にかぶせる。
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7タマゴを塗って30分焼く


8砂糖ふって、さらに20分焼く
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9冷ます
バットをコンロで温め、汁が沸いてシューシュー言ったら、お皿に裏返してあける。
できあがりキラキラ


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四角いタルトタタン

まるくないから“風”をつけてみたけれど・・・


キャラメリゼしたリンゴと、シナモンがたっぷりでおいしいねぇ~

キャラメリゼのほんのりかすかに苦い感じが甘いもの嫌いなあたしも、おいしく頂ける。





+++++今日の食器+++++
ロイヤルオーチャード 27㎝プレート
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■『たかシェフのおうちごはん。』も、よろしくお願いします。
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by takachef | 2011-12-29 09:53 | フルーツ

洋ナシのキャラメリゼ

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洋ナシが、食べたくて買ってきたのですが~、

買う時にも気に鳴ったりもしたけれど、固かった。
剥いてみたらさらに固く、そして香りもあまりしない。

このまま食べる気もしない。

ジュースに入れてしまおうかとも考えたけれど、洋ナシをかじりたい感じで・・・。


そうしたら、たかシェフがキャラメリゼにしてくれました。


いつものようにお砂糖をじっくりあわてず溶かして、溶けたら、バターを入れて、そこに洋ナシをいれて、カラメルのでした。
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カラメルがとろ~~~っと
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時に、ここにアイスを添えます。が、残念ながら、本日はストックがなく・・・。
あったかいキャラメリゼした洋ナシでアイスが溶けて、おいしいのですよお~~~
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++++今日の食器+++
リズモホワイト 15㎝スクエアプレート
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by takachef | 2011-12-04 16:30 | フルーツ

桃のコンポート

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キッチンスケール材料
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+桃  3~4個
+白ワイン 150ml
+ライム 1/2個
+砂糖 250g
+水 1L
+黒こしょう10粒
+八角1個
+ミント10本
+生姜スライス1枚



桃のコンポートは、あんまりおいしくない桃やガリガリした桃にあたってしまうと作ります。

そして、その時にあった材料で作るので毎回同じコンポートではありません。

今回はミントがあったのでそれを使って。

         ミント、何につかったんだっけはてなマーク

1まずは、桃を湯剥きする
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3お湯に、砂糖、白ワイン、ミント、八角、ライムをいれて
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4湯剥きした桃をそこに入れます。
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今日は、丸ごと桃と半分に切った桃が入ってます。

55分沸かして、火を消す。ゆっくり冷ましてできあがり。
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アイスクリームと一緒に持ってみましたぁ

ミントのすっとした感じがさわやかでおいしいデザートです。

昔はミント味が嫌いだったのですが、歳を重ねるにつれすっとした感じがいいな。って思うようになりました。



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今日のお皿は・・・
ポートショアのシリーズ
 
 ティーポット

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by takachef | 2011-08-15 23:08 | フルーツ

グレープフルーツのピザ

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キッチンスケール材料キッチンスケール
*グレープフルーツ
*クリームチーズ
*ピザ生地
*はちみつ(クリスピータイプ)

スパチュラ作り方スパチュラ

1ピザ生地にクリームチーズを塗る
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2グレープフルーツを並べ、オーブンで焼く
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ハミングブルー
・23センチスクエアプレート
・19センチスクエアプレート
・マグカップ

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by takachef | 2011-01-25 20:41 | フルーツ

びわのコンポート アールグレー風味

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スーパーを夜中にぶらぶらしていたら、“ビワ”が1パック売れ残ってた。
1つだけ残ってる物をみると、ど~~~も、気になっちゃう。
なんだかかわいそうな感じ・・。
それもちょっと痛んでる。

買わねば。

で、買った。

そのまま食べてもいいのかもしれないけれど、そんなに美味しそうなビワではなかった。
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なので、たかシェフにお願いして、コンポ―トにしてもらうことにしたのでした。

我が家のでつくるコンポート アールグレイ風味。
そして、さらに風味2種類。  アニスを使ったちょっと中華風と、シナモンを利かせたタイプと。

今日は、アニスだった。

d0154316_2156117.gif材料

びわ        1パック
水           500g
ラム酒        10ml
アールグレイ紅茶   8g
砂糖          150g
アニス    1/3~1/2個 
粒黒コショウ     10粒
バニラ      1/4本 または、バニラエッセンス3滴
(その他 グローブ、シナモン、生姜を入れてもいいかも。)


d0154316_2156117.gif作り方

①最初に水とアールグレイでにて、濃い渋い紅茶をつくる。そして、一回濾す。
②そこに、残りの材料を入れ、香りをうつす。
③ビワは、皮をむき、2分割にし種をとっておく。②にビワを入れ、1回沸騰させたら火を消してゆっくり冷ます。
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こなもりつけも。
実はこれ、アイスがとけちゃってたの。我が家の冷凍庫、たまに壊れちゃう。買いかえようかな。と思うと突然、やる気を出して、きちんと冷凍庫の役割を果たす。そして、買い渋って早1年。

コンポートは、アイスを添えるほかに、杏仁豆腐であえてみたりしている。
アニス風味だと、杏仁豆腐の方があうかな。
シナモン風味だと、バニラアイスの方があうね。

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お弁当にもっていったりも。右上のが杏仁豆腐とキウイとびわのコンポートを和えたデザート

今回はびわでつくったけれど、桃で作る時もある。たかシェフは、桃の方が好き。

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ポイント!!
びわで作る時のコツは、あまりに過ぎないこと!
びわのように小さくて柔らかいフルーツの場合は煮すぎない方がいいね。

びわの他にも、桃や洋梨でつくっても美味しいよ。
桃のように大きなものは、ちゃんと煮ないと中が、黒くなる(痛んだ時の感じです)から、少し煮る
洋梨も、少し煮てね。

これからフルーツがいっぱいでてくるし、こんな食べ方もいいねd0154316_1304581.gif




+++今日の食器+++
リズモホワイト 15㎝スクエアプレート

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by takachef | 2010-05-23 13:05 | フルーツ

バナナのキャラメリゼ

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キャラメリゼの仕方は、簡単やようでコツ満載。
なので、動画にしてみました。
バナナのほかにも、桃や洋梨、パイナップルでもおいしいですねぇ~。
アイスを添えるとなお嬉しい
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+++今日の食器++++
ホワイトパレス 27㎝ ディナープレート

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by takachef | 2010-04-07 10:46 | フルーツ

いちごミルク

                           プラチナウェーブ
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はじめまして。
そして、今までもブログを訪れてくださっていた皆様、こんにちは。
4月からノリタケさんの食器で「たかシェフのおうちごはん。」を紹介することになりましたぁヽ(^o^)丿

お料理は、盛り付けで随分、印象が違うよね。
たかシェフは、
「どうせ同じ味なら、綺麗なほうがいい~~」

とよく言っています。

だから、素敵なお皿で、自分おお料理を紹介できるのはとtめお嬉しいみたい。

すでにノリタケさんのブログでアップしていただいたものなのですが、作り方を詳しく掲載しておこうと思います。

■材料■
いちご     20粒
牛乳      100ml
練乳       20g
バニラアイス 1/3個
こしょう     少々
バルサミコ酢 少々

■作り方■
❶いちごは、10個はそのまま、盛りつけように切っておく。
❷残りのいちご10個は、アイス、練乳、胡椒、バルサミコ酢、適量の牛乳とともにミキサーにかける。

    たかシェフ:ミキサーに牛乳を一度にいれてしまうと、いちごがうまくつぶれないよ。
                  牛乳は少なめにいれておいて、いちごが全部つぶれてから、牛乳をたしてね。

➌牛乳で、適度な濃度にのばして、出来上がり。
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+++今日の食器+++
プラチナムウェブ  24㎝ディーププレート

プラチナムウェイブ 24cmプレート
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by takachef | 2010-04-01 22:34 | フルーツ