ノリタケ食器で、妻しょうこが、たかシェフのおうちのごはんをご紹介


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カテゴリ:パスタ( 13 )

ゴルゴンゾーラのパスタ

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あたしは、またまた深夜勤務だった。
今日もたかシェフはあたしが出勤するまでに帰ってこないとみて、一人でさらっとごはん。

えっと・・・。
お茶漬け。どんなお茶漬けかは、あまりに粗末でいえない
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もうご飯もすませたし、あとは出勤するだけ。
というところに、たかシェフから電話。
「ご飯たべた? ゴルゴンゾーラのパスタつくるよ」

この時、21時44分。

そして、まだ、駅。

あたしは、22時13分にでる。
時間がないからいいよ。っと丁重にお断りしてみる。

「大丈夫だよ。まだ、時間ある。パスタを茹でる時間だけだよ。お湯を沸かしておいてくれればいいよ。
 じゃ、生クリームを買って帰るね。」

ブチっとたかシェフの電話が切れる。

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すぐに帰ってくるならともかく、どっかによってくるなんてぇ~~

帰って来て、なんだか呑気にご飯を作り始める。

「22時にできるよ。」

d0154316_2325520.gifそうざんすか・・。


待つことにした。

この間、明治屋に行った時に買ってきた“ゴルゴンゾーラ”
明治屋、チーズの種類が豊富だった。
あっちにチーズのコーナー、こっちにチーズのコーナー、さらに、そっちにもチーズのコーナーだった。
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d0154316_2156117.gif材料

ゴルゴンゾーラ 70g+20g(盛りつけ用)
ペンネ       250g
生クリーム    300ml
ペンネの茹で汁 50~100ml
塩コショウ    少々
アスパラ     1束


d0154316_21202028.jpg盛り付け用にちょこっと残して
d0154316_21202968.jpg①生クリームを弱火にかけて、チーズを加えて溶かしていく。


②茹でたペンネを①にいれて少し煮る。
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ペンネはパスタより固くて、味がしみこみずらいから、ソースの中で少し煮たいんだよね。


③必要なら、茹で汁でのばす。

d0154316_2212588.gifペンネを水を切らないでいれればいいんだけれど、むずかしいよね。パスタでやるとのびちゃうけれど、ペンネは硬いからこんな風に作っても大丈夫。





お皿は、どっちを使おうかとおもったの。大きい方、小さい方か。
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ゴルゴンゾーラのペンネって、しつこくて最後まで食べられない事が多いから、小さい方のお皿にした。

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煮詰めて作ってるところもあるけれど、たかシェフ流は、ゴルゴンゾーラが旨味の固まりだから、あえて煮詰めないの。

濃さがちょうどいい

だから、大きなお皿の方でも大丈夫だったんだけれどね。
結局、あたしは時間がないくせにお代わりしちゃったし・・。

また、上の乗せた薬味代わりのチーズが味のメリハリにもなっていいね。

たかシェフが、「作りすぎちゃってね。まだまだあるから、おいしくなくなるのを覚悟で明日、食べてね。」
って。

ペンネ、ひと袋ゆでてしまったらしい・・・。
d0154316_23523733.jpg茄子もこれだけ残すたかシェフなのに・・。これだけなら使ってしまえばいいのに・・。



だけれど、パスタは少し残せない・・・。おかしい・・・。


時間がなくて急いでたべたから、勤務に向かう電車の中でしゃっくりが止まらなかった。
そして、満腹中枢を満たす前に急いで食べたので、食べすぎてしまって深夜勤務は、かなり悲惨な感じだった

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++++++今日のお皿++++++

ロッチェルプラチナ  21㎝スープ皿

HELIX タンブラー クリア



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このブログで使ってる食器:ノリタケさんのホームページです。

■『たかシェフのおうちごはん。』も、よろしくお願いします。


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by takachef | 2010-08-19 23:59 | パスタ

金目鯛のパスタ  アクアパッツァ

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d0154316_2156117.gif材料
●金目鯛  2切れ
●チェリートマト・・・10個
●リングイネ ・・・200g
●にんにく・・・2かけ
●オリーブオイル・・・50ml
●とんがらし・・・1本
●バジル・・・5枚
●ケッパー・・・20粒くらい
●塩コショウ・・適量


d0154316_2156117.gif作り方

①オリーブオイルにニンニクをいれて中火にかける。
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②ジュワジュワいってきて、ニンニクに火が通ったら、しっかり塩コショウした金目鯛を皮目から焼く
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これくらいしっかり塩!

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皮も美味しく食べたいので、軽く押さえてしっかりと焼く。

d0154316_2212588.gif今日使った金目鯛は骨がついていたので、中までふっくら焼きたいので蓋をした。
   骨がついていなかったら、ひっくり返して焼けばいいよ


③焼いた金目鯛を小骨をとりのぞいて、大きくほぐす。
④魚を焼いたフライパンには、半分に切ったトマトとケッパーとバジルをいれて軽く煮崩しておく。
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⑤麺をゆでる。指定時間より1~2分早くあげて、トマトのフライパンに投入。
 グツグツいってきたら、先ほどほぐした金目を入れてさっくり合わせる。
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よく乳化させてね!!
軽く煮崩したトマトの種がトロミをだすのでオリーブオイルやパスタの茹で汁とうまく乳化するよ。


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今日は、リングイネを使いました。
魚介と合う
金目鯛のふわっとした身と、リングイネのつるつるもっちりが良くあう
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皮のうま味とトマトやケッパーの酸味がいい。
金目鯛のいい意味での脂のトロミが、また酸味とあっていて抜群においしいのです。





++++++今日のお皿++++++
ゴールデンウェーブ 24cmディーププレート
京香旬彩(金時人参)  27㎝プレート


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by takachef | 2010-08-03 23:21 | パスタ

かわいいパスタを使って  牡蠣とサーモンのクリームソース

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■材料 3人分■
パドンニ        150g
マッシュルーム   10個
牡蠣         10粒
スモークサーモン 50g
ケッパー    10粒
ケッパーの汁  10ml
白ワイン   50ml
生クリーム  200ml

■レシピ■

❶バターでマッシュルームを炒める
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❷サーモンを加え、少し焦げ目をつけます。
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❸牡蠣も加え、軽く火を通す
❹白ワインを加え、強火で飛ばす
d0154316_15564989.jpg白ワインについて、時々、ご質問を受けるのですが、我が家で使ってるのは、スーパーで売ってる安物のワインです。


たかシェフ:甘さがなくて、酸味があればよいよ  
         高いのを使っても、値段程の差がでないから、いいの使ってももったいないよ

と、申しております。

❺ケッパーを入れる。ケッパー汁もいれてね。
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たかシェフ:クリームソースだから、少し酸味が入る事によって、重くならないのと、ケッパーの香りがサーモンの臭みをけすんだよね。

ケッパーの汁は、使わなくてもいいみたいのですが、もったいなくて使ったみたい。
レシピに10mlと書いてありますg、あ白ワインが入ってるから、なくても大丈夫ですって。ケッパーの粒が入っていれば、役割は果たすのですって!

❻パスタをいれて和える。
たかシェフ:ソースの中で、少し泳がせたいのでパスタは、規定より1分くらい短めにゆでてね。
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彩りに水菜をそえてみましたぁ



帽子型のパスタは、“パドンニ”っていうものです。
一見、おいしそうじゃないのですが、我が家では好評だった。
モチモチな食感で、程よい歯ごたえがおいしい(^v^)
そして、パスタとパスタが重なったところが、少し固くて、そこがまた一層美味しく感じるの。

帽子のところに、ソースがたまるので、ソースもたっぷり口の中に入るから、なおGOOD!

色もね、合成着色料ではないのがいい
・オレンジ色は、パプリカ
・黄色は、ウコン
・グリーンは、ほうれん草
・ピンクは、赤ビーツ
・黒は、イカスミ

パドンニは、おいしいのですが、値段がかわいくないのd0154316_16102377.gif

このソースは、ペンネでもロングパスタでも何でも合います。

お試しあれ!!です。

+++今日の食器+++
プラチナムウェブ  24㎝ディーププレート

プラチナムウェイブ 24cmプレート
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by takachef | 2010-04-04 10:39 | パスタ