ノリタケ食器で、妻しょうこが、たかシェフのおうちのごはんをご紹介


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帆立のポワレ アンチョビクリームソース  焼き野菜添え

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今日は、たかシェフはお休みだった。
あたしは、日勤。

たかシェフは、あたしが居ない間、一人で、お休みを満喫していた様子。
今、流行りの食べるラー油を4つも買ってきてた。
お休みだと、すぐにスーパーに行っちゃうたかシェフ。
よ~~~く、スーパーに行ってるから、なたなか手に入らない食べるラー油にも、タイミングよく出会えるらしく、我が家には、食べるラー油が潤っているの。

桃ラーも、ぶっかけおかずラー油もある。

スーパーに行ってお迎えの車で食べるおやつを買ってきてくれて、仕事の事とか、たかシェフが何してたのか?とか話しながら帰宅。
そしたらね、
「日勤だとすぐに帰ってきちゃうんだよね」
ポロっと、たかシェフ。

なんだ(-"-)、“きちゃう”って・・。

でも~、ご飯作ってくれたから、いっかo(^-^)o

■材料  2人分■
・生クリーム
・アンチョビソース 以前つくったものを参照してください こちら

・帆立
・小麦粉
・バター 
・オリーブオイル

■作り方■

①帆立は、塩コショウして、小麦粉をつけて焼く   

 たかシェフ:火が強火じゃないと焼けないよ。水分ばっかりでちゃうからね。

②アンチョビソース  作り方は、以前つくったものを参照してください こちら
③アンチョビソースに生クリームをお好みの量で加える。

  たかシェフ:これも、一度ちゃんと沸かさないと混ざらないからね。

って。

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焼き野菜は、今、旬のたけのこ
筍は、焦げ目がついてると香ばしくておいしいね。
以前にも焼き方を紹介した気もするのですが~、
筍は、水分が多くて焼き目がなかなかつかないので、小麦粉をちょっと付けてバターで焼いてます。
他の焼き野菜は、あたしの好きなカラーピーマン。焼くと甘みも増しておいしい(^v^)
かぼちゃは、言うまでもなく甘くなっておいしい(^v^)
あと、ズッキーニ

d0154316_2494362.jpgCpicon アボカドの食べるラー油マヨネーズあえ by たかシェフ&しょうこ


今日は、アボカドとトマトのサラダがついてました。
食べるラー油を使ってね。我が家のお気に入り。


今日もおいしく頂きましたぁ~。
御馳走さまd0154316_254553.gif


+++今日の食器++++
ゴールデンウェーブ  27㎝ディナープレート
リズモホワイト 15㎝スクエアプレート



たかシェフのおうちごはんも、よろしくです。

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by takachef | 2010-04-24 06:05 | 魚介のお料理

久しぶりに夜のお茶  ~デメルのケーキで~

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突然、お引っ越し、ごめんなさい。
ちょっと、あたし自身がど~~~~しても納得できないところがあって、我がまま言ってお引っ越しをしました。

ブックマークしてくださってたみなさま、読者登録してくださった皆様、
また、こちらでもよろしくお願いします。
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最近の我が家は、夜ごはんが遅いので、定番だった夜中のお茶がの時間がなくなりました。
それはそれで、ちょっと、さびしい・・。

久しぶりに銀座をぶらぶらしたので、お土産にたかシェフの好きなデメルのザッハトルテをおやつに買って帰ったのでした。

ザッハトルテに、コーヒーは、あうねぇ~

d0154316_198583.jpg


写真は、ザッハトルテじゃないけれど(^_^;)
消えちゃったの・・。

今後ともよろしくお願いします。

+++今日の食器++++
リズモホワイト  15㎝スクエアプレート

スウィート スイング カップ&ソーサー


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by takachef | 2010-04-22 19:20 | その他

ワンプレートのカップ

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カップは、こんな風につかったりもしてるの。

+++今日の食器++++

スウィート スイング カップ&ソーサー


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by takachef | 2010-04-22 10:21 | その他

ロコモコ

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今日は、たかシェフはお休み
あたしはお仕事
またまた休みが1日ずれちゃったんだよね

今日は、あたしはお仕事は、心穏やかではなく終了した。
何か美味しい物でも食べないと、納得いかない~~(ーー゛)

帰りにお迎えに来てくれたたかシェフと、夜ごはんのお買い物をするのにスーパーによってきました。
スーパーには、旬の筍が・・。

『筍のペペロンチーノ』ガ我が家の夜ごはん。

のはずが
途中から、どうしてかロコモコ丼が食べたくなった(*^_^*)へへ

多分、あたしは、ロコモコ丼は食べたことがないと思う。
が、どうしてもロコモコ丼

しょうこ:
ロコモコ丼にしよ~よ
たかシェフ:いいよ♪

・・・・・。

って、言ったのに、たかシェフはロコモコ丼の材料を追加するわけもでなくレジにいっちゃった。
あれ\(゜ロ\)
そして、駐車場に。
しょうこ:ハンバーグの材料かった?
たかシェフ:あるよ。前にピーマンの肉づめを朝ごはんでつくったでしょ

そっか♪

冷凍してあったハンバーグを室温で解凍してそこにカラーピーマンとセロリを賽の目にして、生のまま混ぜた
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たかシェフ:ピーマンとかは、炒めてあまったるくなったらまずいよ。きっと・・。

これを成形して、普通にフライパンで焼きました。

次にロコモコ丼のソース
ロコモコ丼のソースは、本来は、グレービーソースかデミグラススースが多いのですが、黎ずお子にあるものでつくってみました。

作り方は簡単!

【材料】
デミグラスソース    70g
ピザソース        20g
ウスターソース     10g
水             適量

❶分量のデミグラスソース、ピザソース、ウスターソースを一度沸騰させる
❷煮詰まった分を、水で補って、最初の硬さにする。

だけです。
ウスターソースの酸味とデミグラスソースの甘みが丁度良かった。

そしてそして、ピザソースの酸味が加わって、お肉に合う深みがでたんだね。

たかシェフ:酸味がないとあきるよね。

そして、盛り付け。
ご飯お上に、レタスのざく切りを乗せて
ロコモコの定番の目玉焼きとハンバーグの乗せて~
後は、トマトのざく切りとアボカドとセロリ。

ソースをた~~~~っぷりかけて
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あとは、まぜまぜ

ちょっぴり甘いところみいい
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心穏やかではないあたしの心も、気分晴れ晴れになったのでした
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+++今日のお皿+++
スウィート スイング/ラウンドボール
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by takachef | 2010-04-19 19:44

キャベツのアンチョビソース

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+++材料+++
~アンチョビソース~
アンチョビ      1缶
にんにく      1かけ
ケッパー       10粒
オリーブオイル    50ml
~春キャベツ~
春キャベツ   小1/2個
塩      茹で汁の2%

今、キャベツがとっても高いらしい・・・。
けれど、どうしてもキャベツが食べたくて買っちゃった(*^_^*)

+++レシピ+++
~アンチョビソース~
➊オリーブオイルに、みじん切りのニンニクをいれ、しゅわしゅわ
 火がとおったら、アンチョビを刻んでいれて、しゅわしゅわ
 アンチョビがとけたら、ケッパーを刻んでいれてしゅわしゅわ。

作り方は、これだけ。

しょうこ:なんだ  しゅわしゅわって???
たかシェフ:しゅわしゅわが、大事なんだよ


たかシェフ:ニンニクは、ちゃんと火が通るように
              アンチョビは、ちゃんと臭みがとぶように
              ケッパーは馴染む程度でOK。火をあまり通さないでね。
だって。

~キューブキャベツ~

❶キャベツを強めの塩をいれて茹でる

たかシェフ:2%くらいかな・・・。


              茹でた後は、水では洗わないでね
              せっかくつけた塩味が落ちてしまうから。

たかシェフ:人参とかジャガイモとかは、分厚いから水につけても、そのもの自体に塩がしみこんでるけれど、キャベツは薄いからね。

アンチョビソースのいいにおいも漂い~♪

これで、盛り付けて、アンチョビソースをかけたらおわりかとおもったら・・。
なんやらたかシェフ、無言になった。


なんかやってるんだよ。
無言の時は・・。
覗いたら、キャベツを詰めてる

❷小さいバットの上にサランラップしいて、その上に詰めたキャベツをつめつめ。
ぎゅっぎゅっと。
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❸そして、重しでさらに、ギュッギュっと押してる。
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 ※トマトの入ってるのは、このお料理となんの関係もなく~、ただ、そこにあったから、それを重しにつかったみたいです(^_^;)

❹そして、取り出した
 正方形に切る
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ダミエだね

こんな風に出来上がり
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見た目もかわいいし、

キャベツとアンチョビソースも合うし、
簡単だし、
今日も気に入った
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++++今日の食器+++
リズモホワイト 15㎝スクエアプレート



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by takachef | 2010-04-16 08:41 | 野菜

お稲荷さんで晩ごはん。

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あたしは、日勤、たかシェフは、今日もお仕事で今日もかえってくるのが遅かった。
 
21時をまわった時点で、ご飯、どうするんだろ~~~
って考え出したあたし。

出前もなぁ~。
あたしが何か作るのもなぁ~。

そうだ!(^^)!

前にたかシェフが作った冷凍お稲荷さんがある!!

ということで、あたしは、ご飯だけ炊いて、冷凍庫からお稲荷さんの皮をだしておいた。

簡単においなりさんのレシピ。

■材料■
油揚げ      5枚
だし        400ml
ざらめ       50g
濃い口しょうゆ 100ml
みりん   100ml

①油揚げをまな板の上で、さい箸でころころころがしてはがしやすくする。
②油揚げを半分に切って、中を開いて軽く茹で、水気を切る。
③鍋に、だし、ざらめ、お醤油、みりんを入れて、油揚げを入れて、煮汁が1/3程度になるまで煮る。
④そのまま、冷ましてできあがり。

これをジップロックに入れて、冷凍をしておくこと多々。

お稲荷さんをお皿に盛っているあたしの横でたかシェフは、お味噌汁を作っていました。
が、ど~~もたかシェフにちらっちら(;一_一)見られてる感じ。

しょうこ:なぁ~に?
たかシェフ:線に対して斜だよ

さっぱり意味がわからない(*_*;)

どうやらね、というのは、お皿の内側についてる線
で、っていうのは、お稲荷さんの乗せ方らしい

たかシェフ、とうとうあたしをキッチンから追い出して、自分で盛り付けをしていた。
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お稲荷さんだけだと、さびしいと即席で浅漬けをつくった。
この赤い大根は、三浦レディース大根

シャキシャキしていて、辛みがなくて水水しいの。
赤い色があると、随分、違うね。

今日のメニューは、きのことポーチドエッグの味噌汁

簡単なばんごはんだったけれど、おいしくいただました
御馳走さま
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*今日のおさら
 京香旬彩(金時人参) 27㎝プレート

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by takachef | 2010-04-11 09:57 | ごはんもの

オムレツ

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オムレツの作り方を動画にしてみました。



d0154316_15391041.gifやってみてね。



+++今日のお皿+++
ロッチェルプラチナ 27㎝ディナープレート

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by takachef | 2010-04-09 10:43 | 卵料理

帆立とサーモンのラー油クリームソース

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+++今日の食器+++
ホワイトパレス 27㎝ ディナープレート

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by takachef | 2010-04-09 10:36 | 魚介のお料理

バナナのキャラメリゼ

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キャラメリゼの仕方は、簡単やようでコツ満載。
なので、動画にしてみました。
バナナのほかにも、桃や洋梨、パイナップルでもおいしいですねぇ~。
アイスを添えるとなお嬉しい
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+++今日の食器++++
ホワイトパレス 27㎝ ディナープレート

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by takachef | 2010-04-07 10:46 | フルーツ

ワンプレート朝ごはん。

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■朝ごはん■
茹で野菜のタラモソース
ピーマンの肉詰め
フレンチトースト
いちご
カフェオレ


この日は、久しぶりのフレンチトースト

フレンチトーストは、強めの火で、焼き色をこんがりとつける、中がジューシーな感じがしょうこ好み。
色を薄めにつけて、オーブンに入れて中まで火を通すのが王道のフレンチトーストらしい・・・。

でも、あたしは、中なでじゅるじゅるに染みていて、その汁汁感があるのが好きなので、フライパンで、たかシェフが上手に焼いてくれます。
d0154316_15131477.jpg“タラモソース”
ほぐした明太子50g
マヨネーズ50g 
レモン汁 10ml 
牛乳10m
lを混ぜるだけ


d0154316_1512576.jpgゆでたお野菜に
たっぷりかけて♪


ブロッコリーは、いっぱいソースがからみつくから、いいね。
じゃがいもは、ソースがのっかりやすいように、粉ふきいもにしたんだって。
やるねぇ~
d0154316_15123586.jpgそして、まな板の上のピーマン達


中には、ピザソースがいれられてたよ。
d0154316_15151676.jpgピーマンの肉詰めもどきになっていた
あたしの大好きなピーマン
大きさが違うから、火を入れを揃えるために、大きい緑ピーマンには、チーズが入ってた。
ピーマンの汁汁と肉のうま味汁がピーマンの器の中にじわじわしておいしかったなぁ~
見かけもかわいい。


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フレンチトーストも、たっぷり汁汁してておいしかったぁ~

御馳走様
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by takachef | 2010-04-04 10:51 | 朝ごはん&ブランチ