ノリタケ食器で、妻しょうこが、たかシェフのおうちのごはんをご紹介


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朝ごはん


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d0154316_2156117.gif今日の朝ごはんメニュー

  ・残り物のパン達 (シナモンシュガードーナッツ ベルギーワッフル シナモンロール)
  ・かぼちゃの冷製スープ
  ・赤ワインのチェリーに入りプリン
  ・カフェオレ



あたしは準夜勤務でした。
たかシェフは、お休み。寝過ぎちゃって(^_^;) 朝ごはんをゆっくり取ってる時間もなくなってしまったのいんですが、
たかシェフがちゃちゃっと朝ごはんを作ってくれました。

袋のままパンを食べちゃおうとしたあたし・・・
でも、たかシェフは、そんなあたしをちらっとみて無言であたしがとってきてテーブルセッティング(??)してあったパンをとっていった。
そして、袋を開けて、食べやすいように切ってお皿に並べてた。

食べ残してあったパンを綺麗に並べると、こんなに印象が違う♥!!

そして、かぼちゃの冷製スープを添えて。
このスープは、前回アップしたアスパラガスのスープの具につかったかぼちゃです。
前回は、かぼちゃをゆでて、塩をちょっとまぶしてありました。それがね、冷蔵庫に残っていて。
そのままで充分、サラダちっくに頂こうと思っていたのですが、
またまた、たかシェフがチラっ(;一_一)
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どうやら呆れてる模様・・・

そのまま出すはずはないよねぇ~(^_^;)

それを牛乳とお水で伸ばしてスープになりました。
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かぼちゃの横にある奇妙な姿のは、プリンです。
100均をぶらぶらしていたら、プリンの元を発見。食べたくなった。
ジャンクな感じのプリンを・・。

たかシェフね、そのままではいやだったみたいでね、アレンジしちゃったの。
プリンに、この間、作った赤ワインのチェリー煮を混ぜて固めてみたり~
クレームブリュレ風に、バーナーで表面をやいてみたり・・・。

でもね、おいしくなかったんですd0154316_114738.gif

プリンの元は、もうちゃんと味が付いてるのね。
甘くて、こいめの香りが・・。
今度は、プレーンで作ってもらおうとおもいます。
なんとなくあのジャンクな感じがたべたくなった!!

予想外にも、朝ごはんを食べれてご機嫌に仕事にでかけたのでした。



+++今日の食器++++
ブルーソレンティーノ 18㎝ プレート
ブルーソレンティーノ マグカップ


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by takachef | 2010-06-24 11:51 | 朝ごはん&ブランチ

アスパラの冷製スープ

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今日は、チキンコンソメベースのホわいとアスパラのスープでした。


d0154316_2156117.gif材料

ホワイトアスパラ  6本
チキンブイヨン   200ml 
牛乳         100ml
塩コショウ     少々
オリーブオイル 15ml


d0154316_2156117.gif作り方

1.ホワイトアスパラの下処理をする。ザクザクに切ってオリーブオイルでシナシナになるまで柔らかく炒める。
2.1にブイヨンを入れ、沸騰させる。
3.柔らかく煮えたら、牛乳、塩コショウ

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ここで塩分をきめてね。冷たいスープだから冷たくした後では、塩味が付かないからね。


4.ミキサーにかけて濾してできあがり。

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ホワイトアスパラは、筋を綺麗にとってね。後で濾すからと適当にしてるとざらざらになるよ。炒める時に、色をつけないでね。




我が家は、今日は、ちょっとアレンジして盛ってみました


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最初に具を盛って、食卓に並びました。
具は、



・かぼちゃをつぶしたもの

・白いアスパラをシャキシャキ感が残る程度にゆでたものをザクザクに切ったもの

・豚のフレークかな。


d0154316_1513233.jpgホテル風に注いでくれました

ホワイトアスパラのスープだけで頂いても、
またアスパラの風味がぷ~~~ンとしておいしいのですが、
具の部分と一緒に頂くと、又違うかんじでした。


シンプルなスープなので、チキンブイヨンは味のいいものを使った方がいいかもです(^v^)

+++今日のお皿+++++
ロッチェルプラチナ  21㎝スープ皿



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by takachef | 2010-06-23 01:14

夜中のおやつ 今日はコーヒーでザッハトルテ

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またまた、夜中のお茶をしてしまいました。それも2回目のお茶でした。

夜ごはんを早くたべすぎちゃったんですよね。
たかシェフもあたしもお休みだったので、4時半にお夕食を・・・。たべちゃったの(^_^;)

たかシェフの好きな“ザッハトルテ”で。
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ザッハトルテって切るのが難しいのですよね。
チョコレートが、バリって割れてしまう・・・。
切り方が、入っているのですが、あたしは、その通りに切ったことがない・・。

が、たかシェフは
「どうせ同じ味なら、綺麗な方がいい」

という主義なので、きちんと切る。
包丁を温めながらちゃんときる。
いつの間にか、包丁、温めようの容器までつくっていた。

そうするとすぱっと綺麗にきれるんですねぇ~


+++今日の食器++++
ブルーソレンティーノ 18㎝ プレート
ブルーソレンティーノ ティーカップ&ソーサー
アンシャンテ ケーキフォーク

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by takachef | 2010-06-13 14:52 | その他

かものロースト

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たかシェフから
「鴨を冷凍庫から、出しておいてくれる?」
って。

「最近、あんまりちゃんとしたごはんを作ってないっていうことみたいだから・・・。」
って(@_@;)
どうやら、ブログのコメントで、あたしが最近のご飯は、簡単料理で~と言う様な事をあちこちに書いたのをみたらしい。

ブログには、あんまり余計な事はかけない(^_^;)
気を付けないと・・・。

それで、鴨を焼くことにしたみたい。
たかシェフらしい、お料理ってことみたい。
たかシェフ、鴨を焼くのが好きみたいなんだよねぇ~。鴨料理が得意なお店にいたからだと思うのですが。

d0154316_2156117.gif作り方

①鴨の処理をする。
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鴨の皮はおいしいけれど、脂身が多すぎるから、脂を焼き切ってカリカリ食べるのがいいね。脂を良く出すために、皮に切りこみを入れるんだよ


※鴨の処理を、動画にとってみました


鴨は、脂がおおいから脂は抜くけれど、皮は半分つけておくんだって。

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②中火で脂をひいて、皮目からジュっと焼く。
 すぐにひっくり返して、1回焼き固める。
 その後、もう1回ひっくり返して、弱火で皮目を焼く。

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フライパンのヘリに押し付けるようにして焼くといいね。
キチンより、う~~~んと皮が厚いのでう~~~んと時間をかけて、ゆっくりと焼いてね。
    そうすると、こんなに脂がでるよ。


③焼いた後は、すぐに切らずに少しおいておく。10分くらいおいて切る。  
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焼けてすぐは固いから、時間をおいてね。時間をおいてる間にさめないように、なるべく温かいところにおいてね。それで随分違うよ。人によっては、アルミホイルをかぶせといたりするよ。

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あたしは、鴨の塩加減が丁度よかったので、何もかけずに頂きました。
が、たかシェフは、バルサミコドレッシングをかけてました。

鴨は、鶏肉にはない皮の独特の香りと、赤身の肉のコクがおいしいね。

付け合わせの豆乳とじゃがいもの豆乳のグラタンは、以前アップしました→ここ


++++今日の食器+++++
ブルーソレンティーノ   27㎝パーティプレート

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by takachef | 2010-06-10 23:37 | お肉料理

夜中のおやつ

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1年くらい前までは、夜中のお茶が習慣化していた我が家。
でも、太っちゃうし寝る前に食べるのはどうだろう??っとやめてた。

たかシェフも去年の10月に部署が変わってから、夜ごはんを食べられるようになったから、あえてお茶をしなくてもよくなったのもあるの。
でも、あたしが準夜勤務の日は、夜ごはんが別々がから、お茶しがちかな。

この日も、あたしは準夜勤務。
病院にもお迎えにきてくれる。おやつ付きで。
そして、車の中でチョコレートが入っていて上にはアーモンドとお砂糖がコーティングしてあり大きめのクロワッサンを食べた。

帰ってきたら 


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しょうこが好きそうなケーキをかってきたよ。絶対好きだよ 


と嬉しそうなたかシェフ。夜中のお茶まんまん。
あたしの好きなマルコポーロまで入れちゃてて、お部屋には紅茶のいい香りがぷんぷん。
そして、テーブルにはお茶セットがならべられちゃった。

断れない雰囲気(;一_一)

なんでさっき、あんな高カロリークロワッサンをたべさせた?

ピエールエルメのケーキをわざわざ買ってきてくれたみたい。
あたしは、ケーキはあんまりすきじゃないので、本当に好きなのしか食べない。

“ズコット”っていうケーキが一番好きなんだけれど、今はなかなか売ってない・・・。
なので、ナッツ類が入ってるケーキが好き。

このケーキは、ナッツがあたしの好きな感じで入ってる。
そして、チョコレートのクリームがおいしいの。

なんだかんだこの大きいケーキを食べちゃった。

それも、おいしくね(*^_^*)


+++今日の食器++++
ブルーソレンティーノ 18㎝ プレート
ブルーソレンティーノ ティーカップ&ソーサー
アンシャンテ ケーキフォーク

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by takachef | 2010-06-08 20:07 | その他

筍とベーコンの煮物

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筍を沢山、頂いた。

たかシェフが出勤する時に、
「筍がにてるよ」
って。

あたしが、夜、うたた寝してる間に、煮といていくれたらしい。
筍も頂いてから、随分経っちゃってるし、もう、そろそろどうにかしなくっちゃだから。

どうりで、いいにおいがしていた。

お鍋の蓋をあけてみると~~~、たかシェフらしい(*^_^*)

筍とベーコンの煮物だった。
あたし的には、ベーコンと筍っていう感覚はなく~~。

d0154316_2156117.gif材料
・ゆでたけのこ    200g(ぐらい)
・ブロックベーコン  150g
・水           500ml
・白だし        10ml弱


d0154316_2156117.gif作り方


①冷たいフライパンにベーコンをならべて、弱火でじっくり。
    d0154316_2212588.gif

ベーコンは、物っすごいあぶらの多い所だったからね。油を抜きたかったんだよ

②ベーコンに色がついて、油がでてきたら、そこに筍を入れる。
③そのしょっぱい香りつきの油を、筍にまぶすような感じでいためる。
④そこに、熱湯を入れ、ぶわ~~と沸いたところで、フライパンにいっぱいついてるベーコンの焦げみをお湯に溶かしこむ。

   d0154316_2212588.gif

一回、味見。


⑤ベーコンから、味が出てるので、ほんのちょっとの白だしを入れる。

出来上がり。

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焦げた時のうま味が溶けて、それを筍が吸っててね、
薄味なのに、濃くがある感じで、一気に全部たべてしまったのでした(^_^;)



+++今日の食器+++
京香旬彩(金時人参)  27㎝プレート


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by takachef | 2010-06-06 23:39 | 野菜

マイブームのザクロシロップの水割り

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今日は、深夜勤務明け。
良いお天気で気持ちがいい

最近、あたしは老化と戦おうと必死<`~´>
そして、先日、韓国街でザクロのシロップを買ってきた。これ↓
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ザクロは、女性ホルモンにいいっていうし。
とはいっても、本当は体に影響が有るほどではないんでしょうねぇ~。
でも、すがりつきたいあたし。

このシロップをガス入りのミネラルウォーターだけで、割っていたのですが、ここへ、ビタミンCを入れてみた。
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ビタミンCを飲むのに飽きてきてるあたし。
アレルギーもあるので処方してもらっていて、ちゃんと飲まなくちゃいけないのにど~~~も、飽きる。
で、このザクロシロップ水割りに混ぜてみた。
ビタミンCもすんなり溶けて、ちょっと酸味が加わってしばらくは飲めそう(*^_^*)

良い方法みつけた!!

そして、このコップに一目ぼれ♥♥♥d0154316_10543112.gif

かわいいでしょ~~。
コップが使いたくて、このスペシャルドリンクを作るのでした。

小さい子が、ご飯に旗を立てると全部食べるのと同じ感覚なのかもしれない・・・(ーー゛)




++++++今日の食器++++++
HELIX タンブラー クリア


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by takachef | 2010-06-02 18:22 | その他