ノリタケ食器で、妻しょうこが、たかシェフのおうちのごはんをご紹介


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カラスミのクリームパスタ

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この間のほうれん草のサラダと一緒につくったカラスミのパスタ。

前回、カラスミのパスタを ここ をアップした時に、

「カラスミは生クリームのパスタにする」

というコメントをいくつか頂いた。

カラスミもあまってるし、生クリームもあるしで早速、カラスミのパスタをつくったのでした

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粉になったカラスミ
これを使ってみた。


フライ返し 材料フライ返し
~2人分~
カラスミ    ティースプーン2杯
ズッキーニ  1/2本
生クリーム  200ml
パスタ     220g
塩    




メモ作り方

①オリーブオイルでズッキーニとインゲンを炒める。
②生クリームを注ぎ、火を消す
③パスタを茹でる。
④パスタを茹であがる事、生クリームにカラスミをティースプーン2杯入れ、中火にかける。
⑤茹であがったパスタを入れ、絡める。急激にソースが閉まってくるので、茹で汁でお好みの濃さにのばす。⑥盛り付けたらカラスミを振る

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カラスミを沢山ふってみた。

クリームパスタにすると、たらこのパスタに似てくるね。

あたしは、ペペロンチーノにした方が好きかなぁ~。



といっても、あたしはクリームパスタがあまり好きではないので、そう思うのかもしれませんたかシェフのおうちごはん。-照れる  小さいあせる



今回のクリームパスタは、白ワインとが入っていない。

どうして、今回は白ワインを入れなかったのか聞いてみた。
ズッキーニとインゲンが黒くなっちゃうのと、分離しやすいからだって。
あたしがつくると、生クリームに白ワイン入れたりすると分離しちゃうんだけれど、何故かたかシェフがやると分離しない・・。

今回は、混ぜるだけのパスタだけれど、カラスミがあたしの想像よりも深い味をだしていて美味しいのでした。






++++++今日のお皿++++++
プラチナムウエイブ ディーププレート

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このブログで使ってる食器:ノリタケさんのホームページです。

■『たかシェフのおうちごはん。』も、よろしくお願いします。


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by takachef | 2010-08-26 09:07 | パスタ

ほうれん草のサラダ。

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テレビで、向井理が、お料理をしていた。
とっても上手に\(◎o◎)/!

その作ったお料理の中に、ほうれん草のサラダがあったの。

作り方はよく見てなかったので、我が家のほうれん草サラダは、向井理さんが作ったそれとは違ってしまうのですが・・。

テレビ放映の次の日、近くにスーパーにほうれん草を買いに行った。
ら、

ないっ!!

いつもある、サラダほうれん草はないのですかぁ~~

っとお店の人に聞いてみた。

なんと、今日は売り切れてしまったと。
テレビの影響なんだって。

みんな考える事は一緒。

だって、美味しそうだったもの

なので、ふつ~のほうれん草で作った。



d0154316_2156117.gif材料

・ベーコン 50g
・ニンニク 1/5かけ
・炒め用のオリーブオイル  10ml
・白ワインビネガー       30ml
・バルサミコ           10ml
・オリーブオイル       100ml


d0154316_2156117.gif作り方

①オリーブオイルにニンニクを入れ、シュワシュワさせる。
②そこへ、ベーコンを入れて炒める。
③ベーコンの脂がでたら、火を止めて、ビネガー、オリーブオイル、塩胡椒を入れる。
④使う直前に温める。


ほうれん草をざく切りにして、アツアツの④をジュっとかける。


できあがり。
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トマトケッカがのこっていたから、和が家は、周りに盛ってしまいました。

ベーコンの若干カリカリ気味なところと、ビネガーの酸味がいいね。
我が家のは、ドレッシング風に酸味は飛ばさずにかけました。

あたし、ちょっと食欲がないので、この酸味が食欲をそそりました。




++++++今日のお皿++++++
HELIX タンブラー クリア
プラチナムウエイブプレート  24㎝プレート


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by takachef | 2010-08-23 20:54 | パスタ

ゴルゴンゾーラのパスタ

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あたしは、またまた深夜勤務だった。
今日もたかシェフはあたしが出勤するまでに帰ってこないとみて、一人でさらっとごはん。

えっと・・・。
お茶漬け。どんなお茶漬けかは、あまりに粗末でいえない
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もうご飯もすませたし、あとは出勤するだけ。
というところに、たかシェフから電話。
「ご飯たべた? ゴルゴンゾーラのパスタつくるよ」

この時、21時44分。

そして、まだ、駅。

あたしは、22時13分にでる。
時間がないからいいよ。っと丁重にお断りしてみる。

「大丈夫だよ。まだ、時間ある。パスタを茹でる時間だけだよ。お湯を沸かしておいてくれればいいよ。
 じゃ、生クリームを買って帰るね。」

ブチっとたかシェフの電話が切れる。

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すぐに帰ってくるならともかく、どっかによってくるなんてぇ~~

帰って来て、なんだか呑気にご飯を作り始める。

「22時にできるよ。」

d0154316_2325520.gifそうざんすか・・。


待つことにした。

この間、明治屋に行った時に買ってきた“ゴルゴンゾーラ”
明治屋、チーズの種類が豊富だった。
あっちにチーズのコーナー、こっちにチーズのコーナー、さらに、そっちにもチーズのコーナーだった。
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d0154316_2156117.gif材料

ゴルゴンゾーラ 70g+20g(盛りつけ用)
ペンネ       250g
生クリーム    300ml
ペンネの茹で汁 50~100ml
塩コショウ    少々
アスパラ     1束


d0154316_21202028.jpg盛り付け用にちょこっと残して
d0154316_21202968.jpg①生クリームを弱火にかけて、チーズを加えて溶かしていく。


②茹でたペンネを①にいれて少し煮る。
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ペンネはパスタより固くて、味がしみこみずらいから、ソースの中で少し煮たいんだよね。


③必要なら、茹で汁でのばす。

d0154316_2212588.gifペンネを水を切らないでいれればいいんだけれど、むずかしいよね。パスタでやるとのびちゃうけれど、ペンネは硬いからこんな風に作っても大丈夫。





お皿は、どっちを使おうかとおもったの。大きい方、小さい方か。
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ゴルゴンゾーラのペンネって、しつこくて最後まで食べられない事が多いから、小さい方のお皿にした。

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煮詰めて作ってるところもあるけれど、たかシェフ流は、ゴルゴンゾーラが旨味の固まりだから、あえて煮詰めないの。

濃さがちょうどいい

だから、大きなお皿の方でも大丈夫だったんだけれどね。
結局、あたしは時間がないくせにお代わりしちゃったし・・。

また、上の乗せた薬味代わりのチーズが味のメリハリにもなっていいね。

たかシェフが、「作りすぎちゃってね。まだまだあるから、おいしくなくなるのを覚悟で明日、食べてね。」
って。

ペンネ、ひと袋ゆでてしまったらしい・・・。
d0154316_23523733.jpg茄子もこれだけ残すたかシェフなのに・・。これだけなら使ってしまえばいいのに・・。



だけれど、パスタは少し残せない・・・。おかしい・・・。


時間がなくて急いでたべたから、勤務に向かう電車の中でしゃっくりが止まらなかった。
そして、満腹中枢を満たす前に急いで食べたので、食べすぎてしまって深夜勤務は、かなり悲惨な感じだった

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++++++今日のお皿++++++

ロッチェルプラチナ  21㎝スープ皿

HELIX タンブラー クリア




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by takachef | 2010-08-19 23:59 | パスタ

カジキのバジルソース

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この頃のたかシェフは、忙しい・・・。
なので、あたしが勝手に材料を買ってくる。
その買ってきた材料を見て、じ~~~~っと考え何かをつくる。

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むちゃぶりだ。

と言われう事も多々d0154316_2018948.gif

今日は、「かじき」だけ買ってきた。
お魚がたべたかったんだけれど、近所のスーパーにはこれといったお魚がなくてね

この間、あたしが多量に買ってきちゃったバジルを使って作ってくれるらしい。
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d0154316_2156117.gif材料

●メカジキ
●バジル
●オリーブオイル
●塩
●こしょう
●にんにく

※バジルソースの詳細の分量をたかシェフに聞いたら、これは分量に決まりがあるものではない。
  濃すぎる、薄すぎるもないと思うしております(ーー;)
  作りながら、様子をみてオリーブオイルを足すと・・・。
  あえて言うならば、ひとつかみのバジルに100mlくらいのオリーブオイルを目安にミキサーが滑らかに回る  くらいの量ですって。

d0154316_2156117.gif作り方

①まずは、バジルソースをつくる。

 バジルに塩とオリーブオイルとほんのちょっとのにんにくのみじん切りをいれてバーミックスで。
にんにくは、ほんのちょっとなんですて。
1/50かけ位とかいってましたぞ
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ちょっと味見。
かなりおいしい!!!
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あたし的には、とっても不思議な感じがするのでした。
バジルとオリーブオイル、塩とニンニクちょっとでこんな味になるっていうのが。
バジルがえらく変身すると思いません??


②かじきは、塩こしょうして、焼く。
  
  たかシェフが焼くとメカジキはフカフカになる。
  片面はフライパンでやいて、ひっくりかえしてからは、蓋をして蒸し焼きのようにしてる。火は消しちゃって。
  今日のメカジキは、ぶ厚かったんだって。
  「必要以上にぶ厚い」っと・・・。

そして、盛り付けて出来上がりです。

今回は、トマトケッカの汁がのこっていたので、それも使って。

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今日もおいしく頂きました
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+++今日のお皿+++
スウィート スイング/ラウンドボール


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by takachef | 2010-08-10 00:03 | 魚介のお料理

金目鯛のパスタ  アクアパッツァ

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d0154316_2156117.gif材料
●金目鯛  2切れ
●チェリートマト・・・10個
●リングイネ ・・・200g
●にんにく・・・2かけ
●オリーブオイル・・・50ml
●とんがらし・・・1本
●バジル・・・5枚
●ケッパー・・・20粒くらい
●塩コショウ・・適量


d0154316_2156117.gif作り方

①オリーブオイルにニンニクをいれて中火にかける。
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②ジュワジュワいってきて、ニンニクに火が通ったら、しっかり塩コショウした金目鯛を皮目から焼く
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これくらいしっかり塩!

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皮も美味しく食べたいので、軽く押さえてしっかりと焼く。

d0154316_2212588.gif今日使った金目鯛は骨がついていたので、中までふっくら焼きたいので蓋をした。
   骨がついていなかったら、ひっくり返して焼けばいいよ


③焼いた金目鯛を小骨をとりのぞいて、大きくほぐす。
④魚を焼いたフライパンには、半分に切ったトマトとケッパーとバジルをいれて軽く煮崩しておく。
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⑤麺をゆでる。指定時間より1~2分早くあげて、トマトのフライパンに投入。
 グツグツいってきたら、先ほどほぐした金目を入れてさっくり合わせる。
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よく乳化させてね!!
軽く煮崩したトマトの種がトロミをだすのでオリーブオイルやパスタの茹で汁とうまく乳化するよ。


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今日は、リングイネを使いました。
魚介と合う
金目鯛のふわっとした身と、リングイネのつるつるもっちりが良くあう
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皮のうま味とトマトやケッパーの酸味がいい。
金目鯛のいい意味での脂のトロミが、また酸味とあっていて抜群においしいのです。





++++++今日のお皿++++++
ゴールデンウェーブ 24cmディーププレート
京香旬彩(金時人参)  27㎝プレート


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by takachef | 2010-08-03 23:21 | パスタ