ノリタケ食器で、妻しょうこが、たかシェフのおうちのごはんをご紹介


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アボカドトーストで朝ごはん。

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記事がきえてる・・・。


探してます・・・。

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by takachef | 2010-09-24 14:41 | 朝ごはん&ブランチ

茄子の焼きびたしと鯵の香り焼き

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たかシェフの繁忙期も終わり、たかシェフは昨日は、打ち上げだった。

帰りは、早く帰ってくるものだと思いきや、相変わらず遅いシラー



昨日も、夜ごはん調理開始が、22時過ぎになった。

材料はね、あたしが仕事の帰りにお買い物。
さんまの周りに沢山の人ヒト

1匹、120円ビックリマーク  安い音譜

さんまの高い今年。この人だかりを見ていると、みんなさんまが食べたかったんだね。って感じる。

あたしは、さんまを目的にこのお店に来たのだけれど、さんまは処理をしてくれないというので、鯵にした。

たかシェフ、遅く帰ってくるのに、お魚をさばくところからなんて大変だからね。
お魚屋さんにさばいて置いて貰おうと・・・。
とりあえず、3枚開きにしておいてもらった。

しょうこラブレター:さんまではなくて、鯵にしました。3枚開きにしてもらった

とたかシェフにお知らせ。

あとは、適当に安く売っていて食べたいお野菜を購入。
水茄子 と ベビーリーフ クレソン  だけ。
晩ごはんのイメージは、全く持たずにとりあえず食材を購入しているあたし。

たかシェフをお迎えに行くと


たかシェフ:鯵と何をかってきたの? 茄子があるといいねぇ~


と。

あたし、茄子を買ってきたしあわせキラキラ



フライ返し今日の材料フライ返し
   ~2人分~

・鯵   ・・・2尾
・茄子 ・・・2個
・白だし ・・・適量(茄子が浸かるぐらい)
・塩コショウ  (我が家はクレージーソルトを使用)
・ベビーリーフ
・オリーブオイル

shokopon 作り方shokopon


1まずは、茄子の下準備から。
   茄子を焼いて
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  茄子が熱いうちに皮を剥く
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    そして、白だしに漬ける。
    白だしは、市販のものを割って使ってます
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メモ茄子は熱いうち、白だしは冷たいところにね

2お魚の調理に入ります。

     お魚屋さんでおろしてもらったお魚は、結局は本当に三枚に分解してくれただけだった・・・。
     結局、他の処理は、たかシェフがしていた。
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3鯵を塩コショウして焼く
    メモ鯵は3枚おろしにして薄いので、片面だけ塩コショウです
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盛り付けて出来上がり~Э

たかシェフは、鯵が新鮮だったので、酢じめしようかとも言っていたけれど、焼いた鯵で正解!!

短い時間だったのにもかかわらず、茄子にも味が染みていて鯵とまた合うんです。
スダチを絞ったら、また、食が進んでしまって。

もう夜中23時をまわってるにに、大量摂取

全部食べ終わって、お皿に汁が残っていたのでそれも飲み干したあせる

ダシに焼きナス臭と、鯵のうま味とスダチの美味しさが加わっていておいしいのっ(^o^)丿

お茶漬けにもなりそう。

秋を感じる晩ごはんとなりました。


++++++今日のお皿++++++
京香旬彩(金時人参)  27㎝プレート


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このブログで使ってる食器:ノリタケさんのホームページです。

■『たかシェフのおうちごはん。』も、よろしくお願いします。
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by takachef | 2010-09-18 09:39 | 魚介のお料理

チキン南蛮風

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この日は、深夜勤務。
深夜勤務の晩ごはんは、あたしとたかシェフはすれ違いになりがちなので、簡単に晩ごはんを済ませる事が多い。
時には一人で、淋しくお茶漬けだったり・・・。
たかシェフが、帰ってくるのが間に合えば何か、ちゃっちゃっと作ってくれたりする。

あたしが出勤しようとしている1時間前に
たかシェフ携帯:今から帰るけれど、何食べたいはてなマーク
っと。

何が食べたいといえば、今、テレビでフライパンいっぱいの大きさに伸ばした鶏肉をジュージュー揚げていて・・・。
それから、連想してあたしは、チキンタツタ揚げとか、チキン南蛮とかそんなものが食べたい。
どうしても食べたくなった。

テレビの中から鶏肉を揚げてる香り~Эまでしてくる。


妄想はお得意なあたしにひひ



だが~~、これをつくるには、まず、鶏肉を買いに行かなくちゃいけない。
そして、味をしみこませなくちゃいけない。

仕事ばから今から電車にのり、買いものをしご飯を作る時間なんてないな。

残念ながら、諦める事にしたけれど、食べたい病が納まらないので、とりあえず、たかシェフに話して気持ちを鎮める事にした。

ら、
たかシェフ:OK!!  できるよ。

ええ~~~~え゛!あせる 
 無理でしょ~~。いいよ。他の日に作ってくれれば・・・。と言おうと思ったのに、すでに電話は切れている。


たかシェフは、スピードアップモードに入ってしまったらしい。



買いものをして、たかシェフは帰って来たけれど
片栗粉がないっ叫び

もう、時間がなくて揚げものなんてできないと決めているあたしは、

しょうこ:あしたでいいよ。
と言ってみるが、もう作ると決めたらどうしてもたかシェフは作るらしい。

コーンスターチで代用。
味付けは、冷蔵庫によくある何かについていたもみじおろし、鰹のたたきのたれ、ぽん酢、チューブおろししょうが、を混ぜて味付けしていた。

そして、あっという間に出来た。
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ちゃんと15分は食べる時間があった。たかシェフと早口で今日の事や、明日のたかシェフの撮影の事を話ながら、急いで食べる。

スダチをかけるとさらに、おいしい。ちゃんと味わう時間もあった。

満腹ふぅ

そして、たかシェフはお弁当まで作ってくれた。
写真を撮ろうとしたら、

たかシェフ:美しくないから、駄目シラー


って。
美しいんだけれどねぇ~

深夜勤務に入る前、なんだか眠れなかった。
なので、お腹いっぱい食べてしまったら、眠くなるなぁ~と、辛いのを覚悟してでかけた。

ら、本当に睡魔との闘いの勤務となった。


+++今日の食器+++
プラチナムウエイブ 27cmスクエアプレート

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このブログで使ってる食器:ノリタケさんのホームページです。

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by takachef | 2010-09-15 17:19 | お肉料理