ノリタケ食器で、妻しょうこが、たかシェフのおうちのごはんをご紹介


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牡蠣と大根

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たかシェフが煮る大根がとてもおいしい。
どこが美味しいかというと、硬さなんだと思う。程よく歯ごたえがあるのに、味が中まで染みている。

あたしの中では“七不思議”のうちの一つむー


あたしの腕的には、大根に中まで味をしみ込ませる→しみこむまでに大根はくたくたになっていく。
そして、大根は、少し水分が抜けた感じのちょっとやせた感じに仕上がる。

だから、大根は自分では煮ないビックリマーク  おいしくないもの顔
キッチンスケール 材料 キッチンスケール
~大根5個分~
*大根 ・・・・1/2本
*牡蠣 ・・・・10個
*蟹缶 ・・・・1/2缶
*白だし ・・・
*片栗粉 ・・・適量

スパチュラ作り方スパチュラ
1大根は、輪切りにして集めに皮をむき、面とりをする。ばってんに隠し包丁も入れる。
2冷たい米のとぎ汁に入れて火を付けて中火でゆでる。
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     洋食の人も、米のとぎ汁で大根を煮るんだねぷぷ


3沸いて少ししたら、流水にとって、それから弱火で煮る。
 市販の白だしを7倍に割って使いす。
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4大根が煮えたら取りだし、そこに蟹缶を入れる。


5牡蠣に片栗粉をまぶして、
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6 4の蟹缶の入ったダシに、弱い沸騰の中に牡蠣を入れる。

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たかシェフ曰く、ぐらぐら沸騰させた中ではなく、弱めの沸騰らしい・・・うん


しょうこ:沸騰というのは、100度のことではないのっかはてなマーク  ひょっとしたら、100度ないところに入れるって言う意味じゃないの
たかシェフ:まぁ、100度はないかもしれないね。でも、水の沸騰=100度いう意味じゃないでしょ。

牡蠣に火が通ったらできあがり

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あたし的には、牡蠣は、焼かれ乗せられるのかと思ったら、今日は、焼かなかった。

たかシェフ:今日は、ぷりぷり感をだしたかったんだ。あとは、汁を濁らせたくなかったんだにこにこ
だって。

“洋”の料理かと思ったら、“和の”お料理なんだね。

大根には、相変わらず味は染みていて、そして、歯ごたえのあるあたし好みの柔らかすぎず硬すぎず、絶妙

牡蠣の香りも大根にしてみていて、あたしの大好きな逸品となったのでした。







++++今日の食器+++
●ハンプシャープラチナ アクセントプレート  我が家のはプラチナですが、ゴールドのものはここ
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このブログで使ってる食器:ノリタケさんのホームページです。

■『たかシェフのおうちごはん。』も、よろしくお願いします。
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by takachef | 2010-11-24 20:03 | 魚介のお料理

砂肝のコンフィのサラダ

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砂肝の食感が好きで、よく食べる。
焼き鳥の塩が程よく効いた感じで食べるのもおいしいけれど、コンフィもまたいい(*^_^*)

キッチンスケール材料キッチンスケール
*砂肝
*サラダオイル
*ローズマリー
*にんにく


たかシェフ:砂肝は、オリーブオイルじゃなくて、癖のない油がいいから普通のサラダ油だよビックリマーク
砂肝は、癖のない油がいいからオリーブオイルではなくて、普通のサラダオイルだよ

ええ~~っM
あたしの好きなオリーブオイルで作っているんじゃないのぉ~~~

これオリーブオイル色だし・・・。これ↓
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たかシェフは、前回作った時の油を冷凍保存しておいてます。
それに足りない分は、足しながら使ってる。
 でも、これ、サラダ油なんだって。知らなかった・・・・。

しょうこ:オリーブオイルの方がおいしいそうだから、オリーブオイルで作ってくださいよぉ~~ビックリマーク
たかシェフ:オリーブオイルだと個性的すぎるよビックリマーク

スパチュラ作り方スパチュラ

1砂肝をよく洗って、硬い筋を取り除く。




2塩コショウ、ロースマリー、ニンニク、お好みで生姜で砂肝を漬けこむ。(1時間以上)  
     ちなみに、我が家は、今回は一晩つけました。
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3表面の塩を洗い流して、オイルでゆっくり加熱する。オイルは沸騰させないようにね。
    理想は、80~90℃


コックさんの帽子揚げるのではなく、煮るので、コトコトいわせないようにね

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4砂肝が柔らかくなったら出来上がり。


しょうこ:柔らかくなったらって、分かりずらいよあせる
たかシェフ:楊枝が抵抗なくすっとささったらだよ。ひゅうっとさして、スポッとぬいくと抵抗なく抜ける感じだよ。砂肝は、生だと弾力があるでしょ。

砂肝のコンフィは、サラダにすることが多いんだって。
なので、我が家も、サラダで。
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焼いても美味しいらしい。
中が柔らかいから、外側がカリっとしておいしいって。


++++今日の食器+++
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by takachef | 2010-11-16 12:15 | お肉料理

焼きカレー 

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寒くなってきたので、ホフホフいいながら熱いものが食べたくなってきました。

                   今日の材料です。
                       ↓
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普通にカレーの材料ですあせる

スパチュラ材料スパチュラ

*玉ねぎ  ・・・・・・1個
*ジャガイモ・・・・・・2個
*人参 ・・・・・・・・1/2個
*牛蒡 ・・・・・20㎝
*しょうが ・・・少々
*にんにく ・・・ひとかけ
*ひき肉 ・・・・・・150g
*赤ワイン ...200g+水
*カレールー
*チーズ
*温泉卵


スパチュラ作り方スパチュラ

1まずは、普通にカレーをつくっておきます。
厚めの鍋に、サラダ油を熱して、野菜をよく炒めて、水を加えて、沸騰したらアクをとり、材料を柔らかくなるまで弱火~中火で煮込む。

2ひき肉をちゃん焼く
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多分、今回のたかシェフのこだわりはここだねビックリマーク
すぐにお肉をひっくりかえしたり、いじったりしないで、じっくりと焼き色がつくまでまって、ひっくり返す。
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3お肉に焦げ目がついたら、赤ワインを注ぐペネロペ
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4少し煮お肉を煮込んだら、別のお鍋で浮くっておいたお野菜と合わせる

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1
5カレーができたら、耐熱のお皿に、ご飯を盛ってカレーをかけてチーズを振って、オーブン(または、トースターでやく

焼き色が美味しそうについたら出来上がりキラキラ

そうそう、半熟たまごを卵の上に、載せてね(これは、市販の温泉卵ですぅ(^_^;))
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ご飯の上に生卵を落として、カレーを載せて焼くこともあるけれど、生卵の白身が苦手なあたしとしてはね、
しっかりと白身は半熟になっていてほしいんだよね。
なので、ちゃんと肉眼充血で白身が半熟になった事を確認しないとね、落ちつかないのあせる
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食事今日のサイドディッシュは・・・・



サラダ

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たかシェフの実家の御庭でとれた柿とミカン
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このチーズたっぷりで、香ばしく焼けてるところが、焼きカレーの良いところかなぁ~ラブラブ







+++++今日の食器+++++
ロイヤルオーチャード 26㎝ カレー&パスタボール
HELIX タンブラー クリア

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by takachef | 2010-11-06 21:43 | ごはんもの

大根と帆立のサラダ

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この日は、ハヤシライスの献立で、そのサイドメニューに『大根と帆立のサラダ』だったのでした。

簡単ですビックリマーク



スパチュラ材料スパチュラ

*大根
*帆立缶
*マヨネーズ
*粒マスタード
*塩コショウ

あれば、
*赤キャベツスプラウト
盛り付けは
*ルッコラ
*トマト


スパチュラ作り方スパチュラ

かくほどの物ではないのですがあせる

1大根は千切りにする
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2缶詰の帆立は、身をほぐして大根と混ぜる。
3帆立缶の汁、マヨネーズ、塩、胡椒、粒マスタードで味を調えて出来上がりキラキラ
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簡単なんだけど、なかなかおいしいのでしたラブラブ
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+++今日のお皿+++
スウィート スイング/ラウンドボール


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by takachef | 2010-11-05 22:00 | 野菜