ノリタケ食器で、妻しょうこが、たかシェフのおうちのごはんをご紹介


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買えなかったクリスマスケーキ

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クリスマス、たかシェフとあたしはお休み。
クリスマスケーキを買いにデパートへ行った。

ら、ものっすごい人・・・。
人人人・・・。

あたし的には『イチゴのショートケーキ』が食べたかったのに、
イチゴショートのあるお店はどこも行列。

最後尾っていう看板を持った店員さんが、あちこちに。
お店とは全然違うところに並ばされちゃったりして。

クリスマスの食材も買っちゃって、他の荷物もあって、とてもってもこの荷物をもってこの人ごみの中クリスマスケーキを探す気もせず・・・。

ショートケーキは、あきらめた。
モンブランとバターケーキにした。

来年は、予約して買いに行こうと思います・・・。
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by takachef | 2010-12-25 19:06 | その他

ローストビーフ

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昨日、たかシェフは、お肉を買ってきた

たかシェフ::いいお肉があったんだよ~~。あのスーパーたまに、こんないいお肉置いたりしてるんだよね。なんなんだろにこにこにこにこ


めちゃめちゃご機嫌。

それにしてもたかそうなお肉。
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お値段を見ると
¥3695   金欠金欠金欠

高いじゃないのぉぉぉぉ~~~(=_=)

たかシェフ:でもね、これね半額だったんだよ。それにね、ポイントで買えちゃったんだよ。タダビックリマーク




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でかした!!

お肉を縛って。(専門用語では、ブリデというらしい)
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ブリデは、形を整えたり、身割れを防ぐためらしいよ。
ブリデをしておくと焼くときに扱いやすくなるんだって。

やり方は、前に動画でアップしたのがありますので参照してくださいませ。
牛肉ではなく鶏肉でしてますがあせる

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そして、お肉を強火で焼く。
焼いたお肉を、袋の中にいれて密閉します。

きちんと空気を抜いておかないと、空気がふれてる部分が熱せられないので調理できません。
なので、きっちりと空気はぬいてください。

もともと、これは、“真空調理法”っていうものなのですって。
なので、真空にしたいみたい。

ビニールに入れたお肉を、
70度のお湯の中で、1時間くらい入れておくと柔らかジューシーなローストビーフができます。

でも~、70度でお湯をコントロールするのが割と大変なようです。

これは、簡単というか失敗しないローストビーフ。というとらえ方の方がピンときます。
家庭でつくるローストビーフは、小さいお肉でやるので、どうしても硬くなりがちです。
なので、家庭で作るときは、この湯銭でつくるローストビーフの方がおすすめなのですって。
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どんな具合に出来上がってるかな・・・。
どれどれ・・・。

おいしそうですぅ~~~。
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付け合せは、焼き野菜とローズマリーポテト。
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我が家のローズマリー枯れちゃって、ほったらかしなんだけれど、
たかシェフの「ドライだとおもえばいいよ」っと。
枯れていても、ちゃんとろーずまりーの役割は果たしてました。

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クリスマスも近いので、クリスマスチックにちょっとしてみました。
(テーブルクロスと、箸置きのみ)








++++今日の食器+++++
ブルーソレンティーノ   27㎝パーティプレート

ナイフとフォーク ゴールドマーキス
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このブログで使ってる食器:ノリタケさんのホームページです。

■『たかシェフのおうちごはん。』も、よろしくお願いします。
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by takachef | 2010-12-14 10:27 | お肉料理

芋ようかんとあんこ玉

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先日、デパートで『芋ようかん』を買ってみた。
ら、ものすっごくおいしく感じた。

これこれこれ↓
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芋ようかんをちょっと温めて、バターを溶かしてね。
これが、あたし達的には、ヒットで。

また、買った。
近くのスーパーにうってたんだって。
だが~ビックリマーク
この間ほどの、衝撃的なおいしさがないのぉしょぼん

たかシェフ:おいしさに慣れちゃったんだよ。


い~~~~~や、違う!!
たぶん、硬さとか風味が違うんだと思う。
賞味期限をみてみると、あたしがデパートで買ってきた、それは、
「賞味期限は、本日中でございます。」
って言われた。
風情のある、竹皮のもどきっぽいのに入れてくれた。
昔のおさかな屋さんがおさかなをつつんでくれた、やつ。

だが~、今回スーパーで買ったのは、
「生ものですので、お早目におめしあがりください」
って、ちょっと猶予のあるような言い回し。
賞味期限もちょっと長い。

ということは~、やっぱり、作り方が違うんだ
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絶対にちがうんだ~~~ビックリマーク

と、いいながらもこれはこれでおいしくいただく。
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でも、あたしは、これとデパートで売ってるのと味が違うのか確認しなくちゃ気が済まないので、さっそく、デパートバージョンを買ってこようと思います。



++++今日の食器+++
●ハンプシャープラチナ アクセントプレート  我が家のはプラチナですが、ゴールドのものはここ
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by takachef | 2010-12-13 15:31 | その他

鶏肉のポワレ ブラウンマッシュルームソース

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もうすぐ、クリスマスクリスマスツリー



クリスマスというとチキンのイメージも強いので、我が家も鶏肉料理が多くなります。

骨つきの鶏肉がスーパーに売っていたのでついつい買ってしまったのでした。
骨付きの方が食べづらいんだけれどね・・・汗
でも、見栄えがいいからねぇ。

キッチンスケール材料キッチンスケール


~2人分~
*鶏肉  …2枚
*塩コショウ …少々
*マッシュルーム…1パック
*バター
*ドレッシング

スパチュラ作り方スパチュラ

1鶏肉は、焼く1時間前くらい常温に出しておく。
  ※外はぱりぱりに中はジューシーに焼くには、鶏肉が冷たすぎない方がいいです。

2鶏肉に、塩コショウをする
  ※塩が油で流れてしまうので、しっかり目にね。

3お肉を焼いたら、フライパンから取り出して、余分な油をキッチンペーパーで取り出し、そこに大き目に切ったきのこを入れる。

4きのこが油をすいこんだら、バターを足す。
※きのこに、まずは鶏を焼いたときのうまみを全部すわせてね。

5市販のドレッシングを入れる。あまり、ドレッシングを煮詰めすぎないように注意ビックリマーク  
6仕上げにバターを入れて、少しとろみをつけたら出来上がり

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鶏肉の皮のぱりぱりが、いいですよね。


動画もいれてみました



++++今日の食器+++++
ブルーソレンティーノ   27㎝パーティプレート

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by takachef | 2010-12-09 20:14 | お肉料理