ノリタケ食器で、妻しょうこが、たかシェフのおうちのごはんをご紹介


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マグロ漬け丼 

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以前、「たかシェフのおうちごはん」本館でアップしたものですけれど・・・・。

このラウンドボールは、カーブの感じが食べ物をすくい易くて食べやすいので好きなのです。

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お酢の代わりにグレープフルーツの果汁もまぜてみたのですが、フルーティーな感じが、漬け丼とマッチして、あたしの好きな味になりました。





+++今日のお皿+++
スウィート スイング/ラウンドボール


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by takachef | 2011-01-31 09:39 | ごはんもの

フルーツとフレンチトースト

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昨日、撮影がありました。
そこで使った食材の一つ。

フレンチトーストです。
ちょっと余ったのであたしのおやつとなりました。

かわいくラブラブキューブ型にして、コロコロとやいたフレンチトースト



そこにフルーツをもってもらいました。
バナナとイチゴとブルーベリー。

それに粉砂糖をぱらぱらっと降ったのでした。

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それに、バーニャカウダもちょこっと添えてもらって、
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バーニャカウダのレシピスパチュラ右矢印こちら


バーニャカウダは、大量に作っておいて、冷蔵したり冷凍したりしてちょっとづつ使えるのでした。
パスタにしたり、ソースに応用したり、他のお料理にも使えます。

本日のティータイムコーヒー~Эなのでしたラブラブ

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今日の食器は・・・
ジョヌフレーヌ

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by takachef | 2011-01-26 10:47 | パン

グレープフルーツのピザ

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キッチンスケール材料キッチンスケール
*グレープフルーツ
*クリームチーズ
*ピザ生地
*はちみつ(クリスピータイプ)

スパチュラ作り方スパチュラ

1ピザ生地にクリームチーズを塗る
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2グレープフルーツを並べ、オーブンで焼く
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ハミングブルー
・23センチスクエアプレート
・19センチスクエアプレート
・マグカップ

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by takachef | 2011-01-25 20:41 | フルーツ

イングリッシュマフィンのグレープフルーツとグレープフルーツのコンフィチュール

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グレープフルーツを食べ続けるというキャンペーンに参加していまして、グレープフルーツ三昧。

今日は、冷凍庫にイングリッシュマフィンがあったので、それをフレンチトーストにして、グレープフルーツのソースをかけてみました。


キッチンスケール材料キッチンスケール
*グレープフルーツ ・・・・ 1個
*ハチミツ   ・・・・・・・・・15g
*お砂糖   ・・・・・・・・・・20g

注意グレープフルーツの個体差があるから、甘さは調整してくださいね。キャラメリゼした砂糖は、甘さには作用しないので。コクやらツヤとなります。



スパチュラ作り方スパチュラ

1お砂糖を中火でとかしていく


2お砂糖がキャラメル状になったら、火からはずしグレープフルーツを入れる。
   たかシェフ:ものすごく跳ねるから気を付けてね。

甘さはハチミツで調整してください。

グレープフルーツではなく、バナナの動画ですが、参考までに。


バナナと違うのは、グレープフルーツは、水分が沢山あるので、煮詰めてね。
なるべく混ぜないで煮詰めてね。

いくらかでも、グレープフルーツの形が残っておいた方がよいからね。

煮詰まっていく過程で、ペクチンがでて冷めるとトロミがつくよ。

グレープフルーツのキャラメリゼなんて、おいしくないんじゃないかと思っていたら、意外や意外でおしかった。
新鮮なジャムのおいしいやつ。みたいな感じです。
たっぷりかけていただきました。
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今日のお皿は・・・
ポートショアのシリーズ
 
 ティーポット

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by takachef | 2011-01-12 10:12 | 朝ごはん&ブランチ

牡蠣と春の七草のチャウダー

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キッチンスケール材料キッチンスケール
~4人分~
*牡蠣牡蠣・・・8粒
*七草 ・・・各少量
*ベーコン・・・50g
*玉ねぎ・・・ 1個
*人参 ・・・ 50g
*じゃがいも ・・・2個
*生クリーム・・・100ml
*しょうが・・・5g
*白ワイン・・・30ml
*片栗粉
*水・・・400ml(濃かったら、お湯でお好みに調整)

   タコさんウィンナー野菜は、みんな小さい角切りに。
    生姜は、超みじん切り。

スパチュラ作り方スパチュラ

1ベーコンを中火で炒めて、コンガリいたまって油がでてきたら、玉ねぎ人参、生姜を炒める。そして、軽く塩をふり、白ワインを入れ煮詰める。
2炒まったら、水。
3しばらく煮て、野菜が柔らかくなってきたら、じゃがいもを入れる。
4ジャガイモが柔らかくなりはじめたら、クリームを入れる。
5クリームが沸いたら、牡蠣を入れる。
6さらに沸いてきたら、片栗粉で少しトロミをつけて、塩コショウで味を調える。 最後に、七草を入れる。




春の七草をそうそうに買ってきてしまったたかシェフ。
これを使って牡蠣のチャウダーを作ってくれたのでした。
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あたしは、実は、クラムチャウダーがそんなに好きじゃない。
どこかのランチで、くどいクラムチャウダーを食べ、胃腸の調子が悪くなり、トラウマで嫌いになった。
どうも、旨味たっぷりすぎるような旨味くさいような感じが・・・。

たかシェフが作る。と言い出した時も、ノー返事にしておいた。
台所から、
たかシェフ:旨味がありすぎて濃いなぁ~

が~~~~ん。
最もイケない展開になってる。

そして、味を調整している。

こわごわ、食べてみる。
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おいしいぃぃっ~~~合格

旨味があるがくどくはない。
多分、しょうがと白ワインが、あたし好みのチャウダーになっているんだね。

それと、柔らかすぎないジャガイモが、濃さを調整してくれてるというかぁ~。
濃そうになりところで、じゃがいもがホロッと口の中に当たるから、味が調整される感じ。

絶妙だね。
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+++++++++++++今日のお皿。+++++++++++++++

ブルーローズ 19㎝ スープ皿
ブルーローズ ペアマグカップ
スプーン大(メイプル) あいらか 


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by takachef | 2011-01-04 18:41 | スープ