ノリタケ食器で、妻しょうこが、たかシェフのおうちのごはんをご紹介


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ブリのポワレ ケッパーとバルサミコのソース

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キッチンスケール材料キッチンスケール
*ぶり
*塩
*チェリートマト
*ケッパー
*バルサミコ
*オリーブオイル

今日は、あたしの好きなこのコンビでラブラブ

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バルサミコオリーブオイル



スパチュラ作り方スパチュラ

1ブリは、両面に塩コショウして、たっぷりめのオリーブオイルで焼く。

   ※このときのオリーブオイルは安いので大丈夫です。

たかシェフ:ぶりって多少くさいじゃないはてなマーク
  オイルに、ブリの余分なくさみを出すイメージ。


だって。


2焼き色がついたら、裏返して、身のあつみによっては、蓋をする。

 なにも入れないで蓋をしてよいそう・・・。
 ブリの水分で蒸す感じ。

 デパート系でブリを買うと分厚いですからねぇ~。
 伊勢丹で昔、ブリを買ったときに、冗談半分で
しょうこ:分厚すぎて中まで焼けないのでもう少し薄く切ってください。

といってみたら、
店員:焼き方を教えてあげるよ~~
と言われちゃったことがあったけれどね。

3魚を取り出して、焼き油を捨てる。

4油を捨てたフライパンに、チェリートマトとケッパーを入れ温める。
5ケッパーの汁とバルサミコを入れて、軽く塩コショウし、ひと沸しする。(温めたいだけです)

6そこに、香りのいいオリーブオイルを入れる。ソースのできあがりキラキラ 


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ブリの泥臭いような感じをケッパーの香りとトマトのフレッシュな感じが、いけてます。




++++++今日のお皿++++++
京香旬彩(金時人参)  27㎝プレート


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by takachef | 2011-02-27 23:18 | 魚介のお料理

ブラウニー

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キッチンスケール材料キッチンスケール


*バター………260g
*砂糖…………200g
*薄力粉………95g
*卵 …………M玉4個 
*ココア………60g
*塩……………少々
*ナッツ類……大さじ9
*ベーキングパウダー…小さじ2/3

スパチュラ作り方スパチュラ
1バターを溶かし、その中に砂糖とココアパウダーを入れ、ホイッパー泡だて器でよく混ぜる。
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良く溶かし込んで。
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2 1の中に、卵を1個ずつ入れ生、 よく混ぜる。
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たかシェフ:溶き卵みたく、全体にわさ~~っと混ぜるのではなくて、真ん中に入れて同じ方向に中心からぐるぐる混ぜていくと、マヨネーズを作るときみたく、水と油が乳化してツヤのある状態になるね音譜

たかシェフ大好きなラブラブ乳化ラブラブ

テンションあがってきたらしいアップ

4 篩った薄力粉とベーキングパウダーを入れ、混ぜる
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5型にオーブンシートを敷いてナッツをちらし、生地を流し込む。
6 160℃ 25分焼く

できあがりキラキラ
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たかシェフが、なぜかナッツは好きなのですが、ナッツ入りのお菓子が好きじゃないので、
生地には、ナッツを混ぜずに、

型の半分にナッツを敷き詰めて、半分にはナッツ入れずに生地を流し込みました。

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あたしが作ったあのブラウニーをは違って、これは

おいしいです合格

バターの量が違うんだな・・。

きっと・・・。

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今日の食器は・・・
ジョヌフレーヌ

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by takachef | 2011-02-23 23:08 | その他

フルーツサンド

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なんとビックリマーク


これビックリマーク
夜ごはんのあとの“おやつキャンディーでございますあせる

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たかシェフ:生クリームは、よ~~~~く冷やすことがポイントだね


しょうこ:他はなんかコツはないのはてなマーク


たかシェフ:う~~~~ん汗  お砂糖は3分割くらいにしていれることかな。

その方が、きめ細かく生クリームがたつんだって。

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今日は、キウイがあったから、キウイと
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いちごいちご



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夜だというのに、あと寝るだけだというのに、たかシェフと、美味しい紅茶でフルーツサンドをつまんでしまったのでした。


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今日のお皿は・・・
ポートショアのシリーズ
 
 ティーポット

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by takachef | 2011-02-19 18:15 | パン

うにパスタ

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キッチンスケール材料キッチンスケール
*海水うに………1パック
*アンチョビ………2枚
*トマト缶…………100g
*ガーリック………2かけ
*オリーブオイル…50ml
*生クリーム………300ml
*白ワイン…………100ml
*塩コショウ
*あさつき  または 万能ねぎ

スパチュラ作り方スパチュラ

1にんにくは、皮を剥き、芯をとって厚めにスライスする。このにんにくとオリーブオイルを、中火で温め、ニンニクに火が通ったら種を取った唐辛子を加える。
2刻んだアンチョビを入れて、アンチョビの臭みをとる
3白ワインを注ぎ、煮詰める。
4ホールトマトを加え、少し煮込む
5生クリームを注ぎ、(火をつけたまま)、1度に煮立てる。その間にパスタをゆでる。
6パスタがゆであがる直前に、水を切ったうにをソースに加え、温める。
7パスタを加え、軽くあえて、塩味を調整する。お皿にもってあさつきえをぱらぱらっと振って出来上がり。


メモコツ

うにには、あまり火を通さず、形を残すようにあえることだよビックリマーク




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“海水うに”があったら、うにパスタにしてもらおうビックリマーク
と思ってい、仕事帰りに海水うにを探し求めて小田急ハルクに。

小田急ハルクにはだいたいある合格


残り4つだった。
2つは、普通お値段で。2つは、200円の値引き。
どっちを買うか悩むはてなマーク
今日中に食べるし、賞味期限は明日までになってるし

値引きの方にしよう音譜



生うにをゲットして、しばらくウロウロして帰宅。

そして、たかシェフが帰ってきてウニをあけてみたら、

ぷうぅぅぅ~~~~んハエ

なんだか、臭い。
そして、海水うには、海水の中に溶け込んでしまっているのか透明だった水が黄土色になっている。
ウニの塊は見えない・・・・。

どうやら、うにを買ってからウロウロしたうえに、ぶんぶんに振り回してしまったのがいけないらしかった。

d0154316_208431.jpg←本当だったら、
こんな感じになる予定。


これは過去にうにパスタを作ったときもの。


そして、こんな風にうにがごろごろとしてるはずだった・・・。
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たかシェフ:残念だけれど、よく洗うか。

と、お水で洗った。

たかシェフ:しょうがないから、よく火を通しちゃうか・・・。

とソースにしっかりとうにを溶かし込む感じのソースになった。

でもね、

ウニをいつもは1パックのところを2パック買ってきてあったので、うにの香りは濃厚でおいしく頂いたのでした。



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ハミングブルー
・23センチスクエアプレート
・19センチスクエアプレート
・マグカップ

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by takachef | 2011-02-11 20:15 | パスタ

はまぐりのパン粉焼き

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たかシェフのお家ごはん』のお家ご飯で、30日間グレープフルーツを食べ続けるというチャレンジに参加中なのですが、そのチャレンジメニューの一つです。

ハミングブルーでも盛ってみたのでアップしてみました

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ハミングブルー
・23センチスクエアプレート
・19センチスクエアプレート
・マグカップ

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by takachef | 2011-02-03 00:02 | 魚介のお料理

フレンチな晩ごはん。

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ただ今、我が家、グレープフルーツを30日間、食べ続けるというチャレンジをしています。
今日は、そのグレープフルーツを使った2品な晩ごはんでした。


unikko 鶏肉のポワレ グレープフルーツソース
unikko 甘海老とグレープフルーツのサラダ

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これは、こう見えてもちゃんとしたフランス料理でした。
作り方をみてできるタイプのお味ではないな。って。
一見、ミスマッチになっちゃいそうなのを、微妙なバランスでうまくマッチさせてる。

わが旦那、やるもんである。

見直したたかシェフのおうちごはん。-ペソギン 威張る


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ハミングブルー
・23センチスクエアプレート
・19センチスクエアプレート
・マグカップ

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by takachef | 2011-02-01 10:57 | お肉料理